Хоть осенние каникулы и длились всего неделю, дети за это время успели уже отвыкнуть от режимности, и для многих из них возвращение в школу – настоящая проблема: им тяжело засыпать и просыпаться вовремя, концентрироваться при выполнении домашнего задания и неохота посещать кружки.

Как вести себя родителям, чтобы без истерик и повышенной усталости вернуть ребенка в школьный график, рассказала Марта Юдина, детский психолог.

Верните время отбоя

Но если вы успели за эту неделю сбить график отбоя, то не стоит в первый же день после школы силой его менять, укладывая ребенка ровно в 21:00 спать. Каждый день сокращайте вечернее время игр на 15 минут.

Промотивируйте на завтрашний подъем

Не многие родители во время каникул так же жестко контролируют время отбоя, а тем более время подъема. За неделю ребенок легко привыкает спать столько, сколько ему хочется с утра, и хоть на час, но позже, ложиться в кровать вечером.

Чтобы без истерик вернуть ребенка к привычному графику, договоритесь, что по дороге в школу вы обязательно зайдете в интересное место (в парк покормить голубей, в магазин за булочкой или в ларек с канцелярией за новой ручкой) – это промотивирует «нехочуху» на ранний подъем. А с младшеклассниками не только соберите вместе портфель, но и позвольте им лично завести будильник.

Не требуйте быстрого выполнения всех заданий

Не заставляйте ребенка в первые дни усердно «грызть гранит науки». Он должен постепенно входить в график. На это школьнику понадобится не меньше недели.

У учеников начальной школы в первую неделю после каникул непрерывное время выполнения домашней работы не должно превышать 20 минут (потом стоит сделать 15-минутный перерыв), у старшеклассников - 60.

Неделю не водите в секцию

Дайте ребенку еще неделю отдыха от дополнительных занятий: пусть он в это время походит только в школу, а уже потом вернется на футбол, танцы или в клуб шахматистов.