Так как лучшего способа борьбы с вирусами, чем иммунитет, нет, мы присмотрелись к широко применяемым для его усиления домашним рецептам: они работают лишь при ряде условий.

Налегать на цитрусовые

Мол, витамин С стимулирует выработку гормона интерферона, усиливающего иммунитет

Да, это так. Но вот избыток витамина С нарушает работу надпочечников, что, наоборот, снижает защитные силы организма.
Также излишек цитрусовых ведет к воспалению слизистой желудка из-за большого количества кислоты. Потому увлекаться ими не стоит: в день максимум можно или четыре мандарина, или три апельсина, или пол-лимона.

Есть чеснок

Считается, что только он умеет противостоять любым сезонным заболеваниям, в том числе и гриппу

Нет. Фитонциды из его состава, которые борются с вирусами, есть также в хрене и луке. А алицин — еще одно вещество — враг только бактерий. Чтобы чеснок мог упреждать атаки возбудителей, его стоит есть трижды в день. А этого из-за его специфического запаха работающий человек не может себе позволить.

Зажигать аромалампу

Фото: livemaster.ru

Аромамасла якобы могут выдворить вирусы и бактерии из дома

Да, цинеол, альдегиды, органические кислоты в маслах обладают противовирусным и бактерицидным действием. Но при испарении из аромалампы их концентрация слишком низка, чтобы справиться с возбудителями, молекул которых только в 1 куб. см воздуха порядка тысячи. Аромамасла работают, только попадая на слизистую во время ингаляции. А чтобы продезинфицировать помещение, используйте кварцевую лампу.

Смазывать нос маслом

Считается, что растительные или ароматические масла упреждают заражение гриппом или ОРВИ

Нет. Жиры создают в носу защитную пленку, которая не пропускает микроорганизмы дальше слизистой. Но намного эффективнее масел — мазь с оксолином: в ней содержатся компоненты, которые не только задерживают вирусы, но и убивают их. Хотя ни одно жирное вещество (даже оксолин) не эффективен на 100%. Ведь вирусы и бактерии попадают в организм еще и через рот (например, при вдыхании или после касания губ немытыми руками).

Пить настойку эхинацеи

Считается, что настойки или отвары с эхинацеей укрепляют иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов

Верно. Но принимать их стоит только при ослабленном иммунитете (болеете чаще восьми раз в год с лихорадкой, болью в горле, насморком, кашлем). Иначе будет гиперстимуляция защитных функций, что чревато угнетением иммунитета и увеличением вероятности заболеть.

  • Наши эксперты:
  • Наталья Гордиенко, терапевт,
  • Виктория Форосенко, терапевт.

Ранее "Вести" сообщали о том, что нельзя делать до и после прививки от гриппа.