Более половины украинских работодателей хотя и указывают в требованиях к кандидату наличие диплома о высшем образовании, в реальности его не требуют.

«Даже если в требованиях к соискателю указано обязательное наличие диплома об окончании вуза, вы смело может отправлять свое резюме, даже если вы только закончили училище или техникум, - рассказывает Екатерина Мащенко, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина. – Но рассчитывать на ответ и приглашение на собеседование, если вы не окончили университет, стоит только в том случае, если у вас был соответствующий опыт работы, и вашу профпригодность смогут подтвердить бывший начальник или какие-то результаты конкретного проекта: уровень ваших продаж был самым высоким среди коллег или на позиции рекрутера вы уменьшили текучку кадров и т.д».

Кроме того, если вы только планируете строить свою карьеру после вуза, работодатель не будет смотреть, какой именно университет вы закончили и какие оценки были в вашем дипломе. Если у вас нет рекомендательного письма, он проверит вашу компетентность в исполнении служебных обязанностей во время стажировки. И если вы действительно что-то умеете, то после ее окончания (в большинстве случаев 2 месяца) вас примут в штат.

«То, что вы закончили вуз, работодатель расценит, как целеустремленность.  Если вы смогли преодолеть все трудности и все-таки отучиться пять лет в вузе, особенно если вуз технический, уже говорит о том, что при сложностях вы двигаетесь вперед, а не опускаете руки», - делится наблюдениями Татьяна Пашкина, эксперт портала Rabota.ua.

«Сейчас без диплома о высшем образовании не возьмут только в госучреждения на должности, которые предполагают его обязательное наличие, например, врачей, учителей или госслужащих в органы управления – рассказывает Екатерина.  - Также, не закончив вуз, сложно стать управленцем высшего звена. Пусть по другому профилю, но диплом все равно должен быть. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что встречаются топ-менеджеры и не окончившие вуз, правда для этого у них должна быть харизма и огромный успешный опыт работы в определенной сфере».