Дело не только в том, что расходы на посудомоечную машину быстро окупятся, но и в том, что предотвращение поломок обойдется намного дешевле, чем дорогостоящий ремонт. Существует несколько распространенных проблем, с которыми сталкивается большинство владельцев бытовой техники. Рассмотрим те, которые являются общими для водонагревательных приборов (стиральных, посудомоечных машин, бойлеров и котлов), и расскажем, как эффективно их решать.

Проблема. Неисправности системы слива. Это обычная поломка для стиральных и посудомоечных машин. Засориться может и фильтр, и шланг, и патрубок в стиральной машинке. Причиной чаще всего становятся разнообразные мелкие детали: булавки, косточки от бюстгальтера, монетки из карманов, пуговицы, нитки, волосы и т. п. Для посудомоечной машины опасность представляют остатки пищи, которые нужно обязательно счищать с посуды перед загрузкой.

Решение. Аккуратно загружать стиральную и посудомоечную машины. Проверять карманы, очищать посуду от остатков пищи. Своевременно чистить фильтр в посудомоечной машине.

Проблема. Поломка ТЭНа. Нагревательный элемент в таких приборах может сгореть от перепадов напряжения. Но все же самая распространенная причина неисправности ТЭНов водонагревательных приборов – образование на них накипи. Жесткая вода воздействует на все элементы техники, снижается теплопроводность прибора, сокращается время его службы. Но в первую очередь соли откладываются на ТЭНе, вследствие чего он перегревается и выходит из строя.

Решение. Если накипь уже образовалась, то спасти могут специальные средства по очищению от карбонатно-кальциевых отложений. После очистки ТЭНа не следует ждать, пока он покроется накипью снова, а стоит установить безопасный антинакипный фильтр.

Например, СВОД-АС, который отвечает всем современным требованиям к подобным фильтрам: эффективно препятствует образованию отложений, не меняет химический состав воды и удобен в использовании и обслуживании.

Проблема. Образование ржавчины. Ржавчина может повредить любую железную деталь прибора. В стиральной машине образование ржавчины является следствием других неисправностей. Например, через поврежденный сальник в бак попадает вода. Бойлеры от ржавчины защищает специальный магниевый анод, но время его службы ограничено и его необходимо периодически чистить или менять.

Решение. Не перегружать стиральную машину, чтобы избежать разгерметизации и попадания воды в бак. Обращаться к специалисту, если машина начала издавать нехарактерные звуки. Это может быть признаком различных мелких поломок, которые могут привести к серьезным проблемам. Следить за своевременной чисткой анода в бойлере (примерно раз в год).

Справка специалиста. Одна из главных причин поломки ТЭНов – образование на них карбонатно-кальциевых отложений (накипи). Чаще всего водопроводная вода достаточно жесткая, из-за чего накипь образовывается довольно быстро. Ее можно заметить на стенках бытовых приборов. Также жесткая вода снижает эффективность моющих средств, и они хуже смываются. Если вы заметили эти признаки и не пользуетесь антинакипным фильтром, то, наверняка, накипь вредит и электронагревательным элементам ваших приборов. Если не чистить ТЭН, рано или поздно это приведет к поломке. Замена ТЭНа в стиральной или посудомоечной машине в зависимости от модели обойдется в среднем в 350–500 грн. Замена ТЭНа в бойлере будет стоить около 550–650 грн.