Уже сегодня сливочное масло в магазинах подорожало на 20-25%. Теперь в среднем килограмм масла (не спреда) стоит около 130-140 грн/кг. Эксперты прогнозируют и дальнейшее подражание цен на молочку.

«Первой причиной повышения цен на молочную продукцию является рост курса доллара, - объясняет Яна Музыченко, аналитик Ассоциации производителей молока. - Ведь именно за доллары закупаются витаминно-минеральные добавки, спермопроудкция, ветеринарные препараты. Дорожает также дизельное топливо для автомобилей, обслуживающих фермерские хозяйства, повышение стоимости электроэнергии и т.д.».

Еще две причины: падает не только поголовье скота из-за дороговизны его содержания, но и продуктивность коров. Они стали меньше приносить молока из-за стремления фермеров сократить их рацион. Это в свою очередь происходит из-за того, что из-за засушливого лета было запасено меньше фуража, чем требуется (и потому цены на него тоже подскочили), а зерна в рационе буренок стало меньше из-за того, что оно в большем количестве, чем прежде, отправляется на экспорт.

«Украинским производителям молока в этом месяце стали поступать все больше и больше контрактов на продажу молочного сырья за границу, - рассказывает Анна Лавренюк, вице-президент Ассоциации производителей молока. – Это привело к тому, что на внутреннем рынке появился дефицит молока, который составляет 400-450 тонн/сутки. Этот дефицит соответственно также привел к подорожанию молочных продуктов. Повышенный интерес иностранных партнеров к украинским молочным хозяйствам будет и дальше приводить к подорожанию молока и производных продуктов на внутреннем рынке. До конца года молочные товары подорожают как минимум на 5-6%».