Развитие диабета начинается без яркой симптоматики и напоминает то хроническую усталость, то переутомление, вызванное долгим бдением за компьютером, то похудение на фоне нервной работы. Потому человек не сразу идет к врачу. Мы разобрались, как выглядят первые признаки недуга.

Не покидает жажда

Сахарный диабет сопровождается повышением уровня глюкозы в крови. Пытаясь его понизить, организм теряет много жидкости, от чего происходит обезвоживание и постоянно мучает чувство жажды.

Постоянно холодные пальцы

Из-за высокого уровня глюкозы нарушается микроциркуляция крови, в особенности в пальцах, где сосуды мелкие. В итоге ноги и руки почти постоянно холодные, часто возникает их онемение.

Каждые полчаса хочется в туалет

Почки не в состоянии фильтровать сахар, поэтому пытаются получить из крови дополнительную жидкость, необходимую для его растворения. Это приводит к быстрому наполнению мочевого пузыря и частым позывам к мочеиспусканию.

Ухудшение потенции

Как уже отмечалось, при сахарном диабете нарушается циркуляция крови и страдают нервная система и сосуды. В результате кровь плохо поступает к гениталиям, от чего происходит нарушение эрекции.

Быстро наступает чувство голода

Несмотря на то, что вы едите три-пять раз в день, все равно чувствуете себя «вечно голодным». Это симптом недостатка инсулина, который отвечает за проникновение глюкозы в клетки. В результате нехватки этого гормона глюкоза не усваивается и клетки испытывают глюкозное голодание. Сигнал об этом поступает в мозг, в результате чего резко усиливается аппетит.

Теряете 5% веса в месяц без соблюдения диеты

Чаще при первом — инсулинозависимом — типе диабета потеря веса может достигнуть пять и более килограммов за месяц при отсутствии диет и занятий спортом. Недостаток инсулина не дает организму перерабатывать глюкозу в энергию. В таком случае организм находит другой ее источник — мышечные и жировые ткани, что и приводит к необъяснимому похудению.

Появилась симптоматика молочницы

Ощущение зуда в половых органах, напоминающее возникновение молочницы или заражение ИППП, появляется в результате глюкозотоксичности и последующего обезвоживания кожи. Избавиться от зуда в таком случае очень сложно, при этом он может быть настолько сильным, что мешает сконцентрироваться на работе или уснуть.

Мелкие ранки заживают дольше месяца

Даже на начальной стадии диабета любые ранки и трещины на коже могут воспаляться и заживать неделями и даже месяцами. Все дело в нарушении кровообращения, которое сопровождает диабет, от чего клетки кожи недополучают питания и процессы заживления ран замедляются.

Ночные судороги в ногах

Из-за сбоя метаболических процессов, в частности изменений в углеводном обмене, происходит поражение нервных клеток. В результате нарушается работа нервной системы, и в нижних конечностях возникают судороги и болезненные ощущения в ночное время.

Появились дальнозоркость и «туман» в глазах

В связи с постоянно повышенным уровнем глюкозы и последующей глюкозотоксичностью поражаются глазодвигательные нервы и сосуды. Это проявляется нарушением качества зрения: возникают дальнозоркость, размытость восприятия, «туман» или двоение в глазах.

Сахарный диабет признан неинфекционной эпидемией нашего века. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в Украине количество больных возросло на 200 тысяч человек — до 1 млн 400 тыс.

Одной из основных причин диабета является наследственность. Также к нему приводят заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности — панкреатит, в результате которого появляется дефицит бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и стрессы, провоцирующие избыток гормонов адреналина и кортизола и нарушающие гормональных баланс в организме. Кроме того, диабет могут спровоцировать инфекции, например — грипп: вирус приводит к нарушению работы поджелудочной железы или к разрушению ее клеток.

  • Наш эксперт:
  • Елена Волчкова, главный внештатный специалист Департамента охраны здоровья г. Киева по вопросам эндокринологии, заведующая диспансерным отделением Киевского городского клинического эндокринологического центра.