Мы рассмотрели самые популярные виды детских санок и разобрались, на что обратить внимание перед покупкой. Так, грудничкам подойдут санки с ручкой-толкателем, для города лучше купить санки с колесиками, а чтобы пластик не треснул, выбирайте модели с маркировкой Oeko-Tex.

Металлические санки

Для прогулок с малышами вместо коляски

Оснащены колесиками, ремнями безопасности и ручкой-толкателем, поэтому мама может возить на них кроху, который еще не ходит во время прогулки: ей будет виден ребенок, и даже самый шустрик будет под контролем. Когда ребенок подрастет, ручку-толкатель можно снять.

Чтобы санки были максимально легкими, покупайте те, что с алюминиевой рамой, а чтобы не проваливались на рыхлом снегу —
с плоскими полозьями: на трубчатых без проблем можно проехать только по гололеду или сильно утоптанному снегу. Деревянные дощечки сидения должны располагаться поперек санок: в отличие от продольных с таких не сползет одеяльце, когда ребенок будет ерзать ногами.

Вес до 3 кг, цена от 200 грн

Деревянные санки

Фото: ua.all.biz

Для катания с горки детям старше трех лет и домов с лифтами

Складываются по принципу книжки (или откидывается спинка). Поэтому их удобно после прогулки возить в лифте, а летом — хранить в шкафу в сложенном виде. Детишки постарше могут на животе спускаться на санях с горки, сложив спинку на сидение.

Чтобы санки не потеряли способность скользить, покупайте деревянные с прикрепленной к полозьям пластиной из нержавеющей стали. Самые легкие и надежные санки — из бука или липы. Эта древесина гораздо прочнее березы. А если даже и треснет, то ребенок не поцарапается и не порвет одежду об острые щепки, на которые раскалывается сосна.

Вес до 6 кг, цена от 700 грн

Пластиковые санки

Фото: papamamaja.ru

Для долгих прогулок при морозе до -20°С

Детям удобнее сидеть на санках, когда ноги согнуты и стоят на подставке, а у этого вида санок (снегомобили с лыжами и рулем) она есть и расположена на полозьях. Потому подходят для долгих прогулок с детьми старше года. Пластиковые санки в виде корыта или санки-ледянки подходят для скоростных спусков детям старше четырех лет (помладше не смогут справиться на скорости с управлением).

Маркировка «линейный полиэтилен LLDPE» или Oeko-Tex указывает на то, что при морозе до -20°С санки точно не лопнут. Пластиковые санки быстрее и проще других переворачиваются во время езды. Чтобы этого не произошло, выбирайте низкую и широкую модель (высота — максимум 35 см, ширина — не менее 45 см) — такие санки более устойчивые.

Вес до 7 кг, цена от 450 грн

Санки-ватрушки

Фото: lenami.ru

Для скоростного катания с оборудованной горки при морозе до -40°С

Санки надуваются (притом насос не нужен) и сдуваются, поэтому не займут много места в квартире и хранить их можно в тумбочке. Резина и поливинилхлорид, из которых эти санки изготовлены, «боятся» острых предметов и проколются, если налетят на ветку от дерева или острый камень. Зато ПВХ-пленка остается эластичной даже при температуре до -40°С. Подходят для детей старше шести лет, потому что развивают большую скорость, даже если на горке мало снега.

Чтобы санки во время спуска не разорвались от давления на них, покупайте модели, прошитые лавсановой нитью (а не проклеенные).
Безопасность таких санок должна быть подтверждена сертификатом СЕ (сертификат безопасности Евросоюза) и PN-EN 71-8 (сертификат безопасности игрушек).

Вес до 1 кг, цена от 150 грн

Гаджеты для прогулки в мороз

  • Наш эксперт: Валерий Щур, менеджер магазина детских игрушек.