Личным опытом делятся блогеры, добившиеся того, чтобы их хобби приносило прибыль. Так, на рассказах о тюнинге авто можно зарабатывать $200/месяц, а о мейкапе — бесплатные поездки за границу.

1. «За секреты обустройства авто своими руками имею €200»

«Мое хобби — автомобили, я много писал об их ремонте в соцсетях, как улучшить какой-то механизм или как заменить дорогую деталь на более дешевую. Друзья посоветовали завести свой блог на движке Wordpress, все-таки сайт выглядит более солидно, чем посты в соцсетях, — вспоминает, с чего все начиналось, Илья Гардаш. — Для увеличения заработка на блоге я заказал рекламу через Google Adsense, чтобы получать деньги за клики по ней. Но за месяц она не принесла мне ни копейки, а число посетителей сайта еще и уменьшилось. Как я выяснил потом, поисковые системы не любят, когда молодые сайты «завешаны» рекламой, поэтому расценивают их как спам и снижают рейтинг в поисковой системе.

Друг-программист объяснил мне, что должно быть не более трех рекламных баннеров и не менее 100 посетителей в стуки, чтобы поисковик не банил. Кроме того, я начал писать посты, используя ключевые запросы, которые можно подобрать при помощи специальной программы, и увеличил количество размещаемых ссылок у знакомых на страничках, прося их делать перепост. И вот когда на мой сайт стало заходить 150 человек в день (на это ушло еще два месяца), я вернулся к затее зарабатывать. Сейчас на моем блоге три блока рекламы, которые приносят 5–7 евро в день. Наполняю блог я каждый вечер, перед тем фотографируя то, что смастерил, отвечаю на вопросы подписчиков. На все про все уходит минут 30. Таким образом зарабатываю 200 евро в месяц». 

2.«Ссылки рекламодателей приносят мне $1000»

«Уволившись, я задумался, чем бы можно было зарабатывать самому и, желательно, дома, — рассказывает блогер Валентин Коновалов. — Писать люблю и умею, только не знал, какую фишку выбрать, чтобы выделиться на фоне других блогеров. Раньше я работал на фирме техническим специалистом по ПО и в этой теме хорошо разбираюсь, поэтому решил делать обзоры приложений к смартфонам. Но прежде посмотрел наиболее популярные тематики блогов в программе Google Trends. Расстроился — моя идея была не в топе. Но все же обратился в компанию по продвижению сайтов. Я заплатил 2,5 тыс. грн за создание блога и еще $100 за его продвижение. Специалисты той компании рассказали, что блогеру-новичку не стоит писать на топовые темы — в этом случае слишком большая конкуренция.

И без опыта сложно вывести блог на первые позиции. А вот широкая аудитория, которой интересна тема приложений к смартфонам — это то, что нужно.
Я поверил, начал писать, и действительно — за месяц число посетителей моего сайта достигло 2 тыс. человек в день! На сервисах партнерских программ я нашел рекламодателя, с которым договорился, что мне будут платить 10% от стоимости приложения, если его скачивали через ссылку, размещенную на моем сайте. Первые $30 я заработал уже через неделю. Блог веду уже полгода и зарабатываю $1 тыс. в месяц». 

3. «Пишу о Киеве за гаджеты и бесплатные путешествия»

«Свой блог в livejournal я завел более четырех лет назад. Платить ничего в этом дневнике не надо, просто регистрируешься и пишешь, — делится опытом Евгений Горбут. — Первым моим популярным постом был репортаж про снегопад в Киеве в 2013 году 22–23 марта. Я просто достал фотоаппарат, оделся потеплей и оперативно снял происходящее. В то время личные блоги выигрывали по скорости у прессы, поэтому фото разлетелись по интернету, а пост стал обновляться информацией других очевидцев аномально снежного весеннего дня. Этот факт натолкнул меня на мысль, что блог о событиях в Киеве — будет востребован.

Очень много времени у меня уходило на поиск рекламодателя, поэтому я много работал, по 10–12 часов в день. И уже через полгода мой труд начал приносить доход. Но зарабатывал я не деньги, а возможности, т. е. рекламодатели мне предлагали бесплатно пострелять на полигонах, поучаствовать в блог-турах по Украине (их стоимость — порядка 700 евро — оплачивали рекламодатели). Также в обмен на анонс тех или иных конкурсов я получаю технику, например айпад-мини, и часто деньги — по $100 за раз».

 4. «Еженедельно в подарок мне дают брендовую косметику»

«Все началось с того, что я делала макияж подружкам, и мы выкладывали фото в Instagram. Их лайкали или не одобряли, советовали, как лучше, и спрашивали о секретах, — вспоминает блогер Аленка-Sonya. — Сначала я делала фото только «до» и «после» для своей странички в Instagram, потом стала еще снимать видео всего процесса и выкладывала на канал YouTube, а ссылку на ролик давала под фотографиями. Тогда у меня было уже тысяча френдов, они лайкали и «расшаривали» мои посты. Свой мейкап-блог я веду уже год, и у меня более 15 тыс. подписчиков. Они присылают интересные темы для тестов и рассказывают, что бы именно хотели посмотреть в следующем выпуске.

Новая серия моего влога выходит раз в неделю, но если есть настроение, то могу снимать и чаще. Спонсоров нахожу на специальных партнерских сервисах, они мне бесплатно раз в неделю присылают косметику, в том числе — брендовую, а я перед камерой ее тестирую и рассказываю зрителям о своих ощущениях. В этом году, например, спонсор пригласил меня на конференцию, посвященную безопасной косметике, в Париж. А вот рекламодателей активной рекламы я принципиально не приглашаю, ведь реклама посреди ролика многих раздражает, что спровоцирует отток подписчиков и не прибавит новых. Благодаря влогу у меня много брендовой косметики, которую я, в том числе, дарю друзьям и перепродаю». 

5. «Я стала востребованным эколектором и фотокором»

«Свой экоблог два года назад я начала вести в соцсетях. Моя «фишка» — это личный пример. Начала с эксперимента «104 дня без полиэтилена». За эти дни я не только не покупала пакетики, но даже не давала детям конфеты в полиэтиленовой обертке. Людям тематика и мои эксперименты пришлись по душе. Каждый вечер я уделяла 20–30 минут, чтобы написать отчет о том, как прошел очередной экодень, что было сложного, а что интересного, — рассказывает Марьяна Бойко. — За два года у меня набралось в соцсетях 4 тыс. подписчиков, и я заказала полноценный сайт. Его заполнению теперь уделяю два-три часа в день.

Сейчас пришло время «отбивать» вложенные деньги, поэтому планирую сделать кнопку, кликнув по которой, мои читатели смогут оказывать спонсорскую помощь. Не хочу брать рекламу, чтобы не писать под чей-то заказ статьи.

Ведение блога помогло мне позиционировать себя как экоспикера, которого приглашают на закрытые мероприятия или ведение лекций. К сожалению, пока еще экотематика не так развита в нашей стране, поэтому самой большой платой за мои лекции было 300 грн/час, зато благодаря имени, которое мне принесло блогерство, не реже раза в неделю меня приглашают на разные семинары как фотокора (это моя основная профессия), я делаю снимки, которые потом могу перепродавать».

Кликните по изображению для его увеличения

  • Наш эксперт:
  • Алексей Смоляков, аккаунт-директор компании по продвижению сайтов.