Если вы все чаще ловите себя на мысли, что занимаетесь не тем делом, возможно, пора сменить не только место работы, но и сферу деятельности. Как это сделать с меньшими финансовыми и моральными потерями, а также как понять, стоит ли вообще увольняться или достаточно взять отпуск, потому что желаете перемен от усталости?

Ответы на эти и другие вопросы мы искали с помощью профориентационного психолога Константина Юрьева. Менять работу он советует, совершая пять основных шагов.

ШАГ 1. Нужны перемены, если возникли проблемы с ЖКТ

Убедительный звоночек того, что пора бы задуматься о смене работы, — внезапные проблемы с ЖКТ: диарея, тошнота и пр. Они носят психосоматический характер, и врач вам не сможет помочь, пока вы не избавитесь от тревожности, вызванной ощущением неуверенности в завтрашнем дне и чувством страха того, что вы не справитесь с очередной задачей.

Появляется агрессия, направленная на начальника из-за того, что вы постоянно ощущаете свой непрофессионализм и некомпетентность.
Из-за тревожности появляется бессоница, вы приходите на работу уставшим, а в глазах руководства выглядите безынициативным, некреативным и, следовательно, теряете свой авторитет, что вас удручает.

ШАГ 2. Убедитесь, что ваше решение обоснованное

В обоснованности решения сменить работу убедитесь с помощью «тетради претензий». Записывайте в нее все, что вам не нравится в вашей работе: пробки по пути — запишите, устали вести переговоры — отметьте и т. д. Через две недели перечитайте. Если возможно что-то изменить, не увольняясь, — значит, решение эмоциональное. Нет — новую работу подыскивайте без указанных минусов.

ШАГ 3. Страх перемен укрощайте "подушкой"

Так как смена работы в первую очередь пугает ухудшением матположения, накопите финансовую «подушку безопасности» — в размере трех ежемесячных доходов: тогда после увольнения вам не придется судорожно хвататься за первый попавшийся заработок, а будет время «найти себя».

А страх не справиться с обязанностями в новой роли укрощайте воспоминаниями о своих прежних достижениях: выпишите в тетрадь все свои малейшие решения и действия, которые когда-либо приводили вас к успеху. И как только возникает неуверенность в своих силах — перечитывайте список: если вы справлялись раньше, сможете и теперь.

ШАГ 4. Хорошенько обдумайте планы на будущее

Если вы хотите кардинально сменить профессию, то знайте: год вам понадобится на освоение новых обязанностей, год — чтобы проявить все свои возможности и еще столько же — дабы заложить фундамент в карьеру в новой сфере.

Поэтому при выборе области будущей деятельности учтите: сможете ли вы на три года минимум отодвинуть внерабочие планы на жизнь.

ШАГ 5. В новой компании ищите смежные профессии

Менять специальность всегда проще в новой компании, где о вас никто не знает. Так вас не будут воспринимать как бывшего менеджера по продажам на месте PR-агента, т. е. будут менее пристально следить за вашей работой, а вам будет проще себя показать без реноме с отпечатком прошлых провалов. Кроме того, начинать все с чистого листа всегда проще, чем исправлять сложившееся мнение и избавляться от клейма «неспеца» в данной сфере.

Размышляя кем бы стать, остановите свой выбор на профессиях, смежных с вашей: опыт и наработанные связи помогут поменять работу с наименьшими потерями дохода и статуса. Скажем, если вы были бухгалтером в компании по продаже профнастила, то легко сможете стать менеджером по работе с клиентами или логистом в подобной организации. 

Тест. Пора ли вам менять работу

Больше ответов "Да"

Вам необходима смена профессии, вы находитесь в рабочем тупике, из которого выход только один: полностью поменять сферу деятельности.

Ответов поровну

Срочно нужен отпуск, причем чтобы даже мыслей о работе не было. Только полностью абстрагируясь от трудовых будней, вы сможете вернуться на работу полные сил и энергии.

Больше ответов "Нет"

Вы должны что-то поменять в своей работе. Возможно, ваша неудовлетворенность профессией вызвана вовсе не сожалением быть тем специалистом, коим являетесь, а посторонними факторами, ведь то, чем вы сейчас занимаетесь, — ваше от природы. И если просто сменить компанию, график работы или коллектив, то желание заниматься тем, чем уже умеете, вернется.