Чтобы работающему человеку не слечь при ОРВИ надолго, с первым чихом он должен начать прием иммуностимулятора, налегать на мандарины, а на ланч пить куриный бульон с грибами

Иммуномодулятор после первого же чиха

Иммуномодуляторы (анаферон, амизон, ликопид) стимулируют выброс интерферона, что вдвое ускоряет выздоровление. Особенно если начать принимать их при первых же симптомах ОРВИ — появлении заложенности носа и чихании. Как правило, препараты принимаются первые два часа по одной таблетке каждые 30 минут (пять таблеток), затем — по таблетке трижды в день.

Трижды в день — чай от простуды

Быть активным при головной боли, насморке и ознобе — проблематично. Но все эти симптомы болезни снижают чаи от гриппа и простуды (фармацитрон, терафлю, фервекс) на основе парацетамола. Он понижает температуру, снимает болезненные ощущения и улучшает общее состояние. Поэтому такой чай пейте трижды в день после еды.

На обед — курино-грибной бульон

Если избавить организм от токсинов, то выздоровление ускорится. Отличным сорбентом являются грибы. Кроме того, они источник витамина D, который усиливает иммунитет. Курятина также помогает его укрепить, благодаря белку (к тому же он легкоусвояемый). Потому хотя бы раз в день ешьте курино-грибной бульон.

Каждые два часа промывайте нос раствором соли

Нос рекомендуют промывать трижды в день, но болея на ногах повторяйте процедуру каждые два часа. Натриевый раствор растворяет слизь (улучшая ее отхождение), очищает носовые ходы (укрепляя местный иммунитет). Приготовьте раствор (пол чайной ложки морской соли на стакан теплой воды), перелейте во флакон с распылителем и прыскайте в нос каждые два часа или воспользуйтесь пипеткой.

За день — 6–7 мандарин

Болеющему организму требуется втрое больше витаминов, если болеть на ногах — он их расходует быстрее. Чтобы восполнить запасы полезных веществ, каждые два часа съедайте мандарин. В цитрусе также много аскорбиновой кислоты, которая участвует в выработке интерферона.

Совет!

Трижды в день пейте чай с имбирем (по 1/2 ч. л. имбиря и меда на чашку зеленого чая). Витамины группы В, С, ретинол, обжигающие дубильные вещества и эфирные масла в его составе укрепляют общий и местный иммунитет.

  • Наши эксперты:
  • Наталья Гордиенко, терапевт;
  • Виктория Форосенко, терапевт.