Чтобы не бросать тренировки на свежем воздухе из-за погодных условий, запаситесь шипованными накладками, носками-гольфами и бафом. А перед пробежкой съешьте банан и выпейте стакан воды с лимоном.

За час до — поешьте углеводов

Поесть нужно обязательно, поскольку при воркауте в холод увеличивается теплоотдача и расход энергии. Обеспечит организм энергией углеводная пища: овсянка, гречка, мюсли, батончик из сухофруктов, меда и орехов, бананы. Плотно есть не стоит, поскольку во время тренировки кровоток сконцентрируется в мышцах, и процесс пищеварения прекратится, от чего возникнет дискомфорт в желудке. После тренировки через полчаса также съешьте что-то углеводное, чтобы обеспечить организм энергией для восстановления мышц.

Пейте воду с лимоном

В холод мы не потеем настолько обильно и жажда не так ощутима. Но жидкости организм требует не меньше, поскольку она необходима для правильного процесса терморегуляции и упреждения перемерзания. Пейте по стакану воды с лимоном (сок одного плода на литр воды) за 15 минут до и через 15 после тренировки. Она поможет восстановить также баланс полезных веществ, выводимых в процессе потоотделения.

Увеличьте калорийность рациона на 20%

Из-за больших энергозатрат организма (из-за холода) нужно обеспечить ему дополнительный источник питательных веществ, которые к тому же усиливают выработку тепла. Потому увеличьте потребление сливочного и растительного масел и рыбы.

Фитнес-браслет упредит перегрузку

Пульс свыше 170 уд./минуту приводит к излишней нагрузке на сердце. Проконтролировать частоту ударов поможет фитнес-браслет (от 350 грн): он уведомит о приближении к критической отметке и необходимости снизить обороты.

Для увеличения изображения кликните по нему

  • Наши эксперты:
  • Борис Михайленко, старший методист тренингового центра «Академия фитнеса – Украина»,
  • Галина Арвахи, финтес-тренер ФК «Позитив».