Производители шампуней обещают: их продукт избавит от определенных проблем с волосами. Вместе с экспертами мы изучили состав популярных средств, чтобы выяснить, насколько они действительно могут быть эффективны.

Оценивали моющие средства следующим образом: если компоненты, которые оказывают заявленное влияние на волосы (избавляют от перхоти, секущихся кончиков и т. д.), значатся ближе к началу списка и до слова Parfumes (чем ближе к этому компоненту, тем меньше процент активного вещества) — значит, средство эффективно, если после — шампунь с заявленной проблемой не справится, ибо активных компонентов в нем менее 1%, что недостаточно.

«Но также не стоит искать состав, где полезный компонент стоит на первом месте. Шампунь прежде всего обеспечивает очищение, а значит сначала, как правило, будут указаны такие вещества, как Aqua, Distearate, Sodium, Laureth Sulfate, Lareth-2, а уже потом — полезные масла или силиконы», — говорят наши эксперты.

Также специалисты рассказали, какие обещания производителей лишь маркетинговый ход. «Не гадайте, какой из шампуней для жирных волос лучше. Чтобы ухаживать за такими волосами, в средстве должны быть просто мыльные и пенящиеся вещества (а они есть в каждом) и не должно быть масел и силикона, — говорит трихолог Анастасия Морозова. — Также не бывает и шампуней для «роста волос» и «ошеломляющего объема» — шампунь не в состоянии стимулировать рост волос или изменить направление волосяного фолликула (за счет этого объем и возникает). Разве что в составе есть питательные ингредиенты (масла и растительные экстракты) — они улучшат общее состояние волос, избавив от ломкости и визуально сделав немного пышнее».

Увлажнение и питание сухих волос

Главную проблему сухих волос — рыхлость — уменьшат силиконы (приглаживают кутикулу), а также растительные экстракты или масла (питают).

Wella Pro Series Moisture «Увлажняющий уход»: активные компоненты для питания волос указаны в конце состава, то есть после ингредиента Parfumes.

Timotei Precious oils: в составе есть масла арганы и кокоса, а также диметикон (жидкий силикон), которые находятся в начале списка.

Garnier Fructis «Тройное восстановление»: есть масла, но они стоят почти в конце списка (после Parfumes). Силикон указан вторым в составе — его достаточно, чтобы был эффект от шампуня.

Gliss kur «Экстремальное восстановление»: сразу после моющих веществ идет много питательных компонентов: аминокислоты, два вида кератина, пантенол, масло чайного дерева.

Dove «Интенсивное восстановление»: силикон отмечен после слов Parfumes, а других активных компонентов нет.

Pantene Pro-V «Слияние с природой» Oil Therapy: только один вид масла — аргановое и оно — в конце списка компонентов.

Против выпадения волос

Остановить выпадение волос может только комплексный подход. Но уменьшить этот процесс могут шампуни с цинком — он обладает подсушивающими и дубильными свойствами, не давая волосу выпасть из фолликула.

Dove «Контроль над потерей волос»: содержит климбазол — компонент против перхоти. Но цинка нет вовсе.

SYOSS ANTI-HAIR FALL: производитель вместо цинка добавил в состав в большом количестве собственную разработку — компоненты со стволовыми клетками Fiber Resist 95, которые помогут справиться с проблемой. В теории средство может сработать.

Head & Shoulders: цинк стоит первым после моющих компонентов, за счет чего поможет сдержать выпадение волос.

CLEAR VITA ABE «Защита от выпадения волос»: содержит питательные компоненты — масла и коллаген, но цинк находится в конце состава.

Pantene Pro-V «Защита от потери волос»: содержит из активных компонентов силикон, а вот цинка нет вовсе.

Против перхоти

В составе должен быть либо цинк — он дубит кожу, не позволяя отшелушиваться белым хлопьям, либо климбазол — антимикотик, борющийся с грибком — провокатором перхоти.

SYOSS Antidandruff control: цинк находится в начале состава, поэтому эффект будет заметен сразу.

Pantene Pro-V «Против Перхоти» 2 в 1: цинк в составе хотя и есть, но он стоит после вещества Parfumes.

Head & Shoulders «Цитрусовая свежесть»: цинк содержится даже в двух формах, которые стоят в начале состава, что усиливает эффект.

CLEAR VITA ABE: в списке ингредиентов есть цинк, который стоит на одном из первых мест.

Shamtu: цинк расположился прямо перед ингредиентом Parfumes, поэтому эффект вызывает сомнение.

NIVEA Против перхоти «Сияющий блеск»: в начале состава есть климбазол, потому на результат можно рассчитывать.

Против секущихся кончиков 

Без стрижки решить проблему секущихся кончиков помогут средства, содержащие силиконы, которые «склеят» расслоившуюся кутикулу и сделают волосы эластичнее.

Fructis «Гудбай, секущиеся кончики»: в составе есть растительные экстракты, но силиконов — нет, поэтому шампунь пропитает сухие волосы, но проблему сухих кончиков вряд ли решит.

L'Oreal Elseve «Полное восстановление секущихся кончиков»: диметикон (тот же силикон) в составе один из первых, активные питательные вещества идут сразу после моющих компонентов.

Dove hair therapy «Против секущихся кончиков»: один из первых в составе — силикон, поэтому окажет действие на секущиеся кончики.

Shamtu «С экстрактом зеленого чая и цветов»: также один из первых в списке — силикон, что положительно влияет на результат.

Gliss kur Oil Nutritive: до графы Parfumes отмечены масла и кератиновый комплекс, которые питают волосы. Но силикона в составе нет совсем.

Стойкость цвета для окрашенных волос 

Чтобы окрашенные волосы не тускнели и не теряли быстро цвет, кутикула поврежденного волоса должна быть разглаженной. Обеспечат «склеивание» кутикулы силиконы.

Isana Сolor-glanz: в составе есть масла, но вовсе нет силикона, поэтому ждать эффекта не стоит.

Schwarzkopf Essence Ultime diamond color: состав включает питательные вещества (пантенол, комплекс кератина, масла), но нет силикона.

Gliss kur «Блеск и защита цвета»: в составе до компонента Parfumes есть питательные вещества (комплекс кератина и масла), но силикона, опять же, нет.

L'OREAL ELSEVE «Цвет и блеск»: в составе достаточное количество диметикона (силикона), а также питательных веществ (витамин Е, кокосовое масло).

Fructis «Стойкий цвет»: силиконы в составе есть, но они отмечены после Parfumes, поэтому особого эффекта ждать не стоит.

  • Наши эксперты:
  • Анастасия Морозова, трихолог медицинской клиники АМД Лаборатории;
  • Денис Павловский, эксперт по химбезопасности Всеукраинской общественной экоорганизации «Мама-86»