«В любом деле лучше всего на ребенка действует мотивация подарками, - рассказывает Марта Юдина, практикующий психолог. - Договоритесь с ребенком, что, если вы в течении 21 дня не услышите ни одного слова-сорняка из его уст, его будет ждать приз. А чтобы ребенку было проще соблюдать договоренность, назовите ее игрой «Жизнь без «сорняков». Дети легче соглашаются со взрослыми, если те предлагают им «игру», а не «серьезный уговор».

Играть в эту игру стоит не меньше трех недель – любая привычка формируется минимум в течении 21 дня.

Нарисуйте лестницу с 21 ступенью и у ее подножия прикрепите человечка, символизирующего вашего ребенка. Каждый успешный день без нежелательных слов будет новой ступенькой к результату, а соответственно - и долгожданному призу. 

Так ребенок будет учиться контролировать свой разговор поначалу только при вас, а отвыкнув от ненужного слова, перестанет его употреблять и без вашего присутствия.

Каждый день поднимайте фигурку человечка на одну ступень выше (если употребил хоть разок слово-сорняк – в этот день не поднимайте) – так ребенок будет наглядно видеть свои успехи в достижении и видеть, как скоро долгожданный приз будет у него. А тот факт, что «пройдено» уже столько-то ступенек будет его вдохновлять и мотивировать стараться дальше.

Через 21 день вы заметите, на сколько меньше в разговоре ребенка будет «типа» или «как это», а в идеале – они исчезнут вовсе.

Только учтите: чтобы ребенок на пол пути не охладел к «игре», приз должен быть оговорен до ее старта и быть действительно желанным. Например, поход на стадион на настоящий футбольный матч или давно выпрашиваемый щенок.