Чтобы освободить шкаф от ненужных вещей с выгодой, мы разобрались, как составить предложение об их продаже так, чтобы повысить у покупателей желание позвонить именно вам, притом в кратчайшие сроки, и не дать им повода торговаться с вами о цене.

В заголовке название и бренд — на двух языках

Указывайте название вещи и бренд на английском языке, в скобках на русском. Тогда поисковик сайта выдаст ваше объявление как тем, кто ввел название латиницей, так и тем, кто вписал его русскими буквами. Не пишите «продам», «предлагаю» и пр. — чем больше слов в заголовке, тем меньше шансов, что взгляд покупателя за него зацепится. А вот состояние вещи (хорошее, идеальное и т. п.) указывать обязательно. Это уточнение повысит вероятность просмотра. Например: «Джинсы Colin's (Колинс) в идеальном состоянии».

 Фотография реальной вещи на светлом фоне

Покупатель быстрее поверит своим глазам, чем даже самому красочному описанию словами, потому фото вещи увеличит вероятность продажи (но не из интернета или каталогов — это, наоборот, снизит число заходов в ваше объявление). Количество фото — 3–5 шт.: меньше — вызовет подозрение, что вы скрываете дефекты, больше — долго смотреть. Фотографируйте вещь на человеке (так она приобретает форму, играет оттенками) и на светлом фоне — выглядит ярче и психологически воспринимается более позитивно.

Эмоционально опишите причину продажи

Объявление, в котором вы рассказываете, почему продаете вещь, выиграет на фоне сухой констатации фактов с перечислением параметров товара. Чем больше эмоций будет в объявлении, тем более человечным воспринимается его автор и возникает уверенность, что такой человек не может продавать плохой товар, а значит растет желание совершить покупку. Кроме того, эмоции по типу «жаль, ребенок вырос из комбинезона. Хочу продать и купить точно такой же, но большего размера» подчеркнут ценность продаваемой вещи.

Укажите недостатки, превратив их в достоинства

Б/у вещи без изъянов настораживают. Поэтому обязательно укажите хотя бы один и пусть даже незначительный недостаток. Лучше не влияющий на внешний вид товара и функциональность, что «зазвучит» как достоинство. Например, что на продаваемых туфлях вы поменяли набойки. С одной стороны, вы подчеркнете, что ухаживали за вещью,
а значит она не может не быть в хорошем состоянии. С другой, что, несмотря на статус б/у, у товара нет серьезных изъянов.

Обязательно используйте фразы-крючки

Представьте себе того, кто может купить ваш товар, и подберите под его интересы фразы-крючки. Продаете шубу — опишите, что ее фасон в тренде-2017 и что в похожей ходит такая-то светская львица. Продаете детский домик — значит ваша аудитория наверняка ищет экологичную игрушку и такую, чтобы не валялась без дела через 5 минут. Потому укажите, что у вас был сертификат качества к домику, и расскажите, как ваш ребенок был безумно рад такому подарку и играл с ним днями и ночами.

Поставьте цену на 5% ниже рыночной

Цена на 5% ниже стоимости аналогичного товара привлечет внимание потенциальных покупателей — желание сэкономить подстегивает людей купить побыстрее. Немного уступив, вы сэкономите время на ответы праздно интересующимся клиентам и побыстрее освободите место в шкафу от ненужной вещи.
Сыграть на желании получить больше ожидаемого можно, указав, что при покупке будет бонус. Например, к комбинезону вы добавите шапку или рукавички, идеально подходящие по цвету.

Укажите реальное имя и побольше контактов

При наличии только поля обратной связи покупатель может и передумать в ожидании вашего ответа или найти другой товар. Потому укажите email, Skype и номер мобильного телефона или нескольких (если он у вас не один): покупатель предпочтет звонок вам, если у вас тот же оператор, чем продавцу аналогичного товара на номер «чужого» (читай — более дорогого) оператора. Реальные имя и фамилия также повысят скорость продаж — ведь открытость подкупает, а существование такого продавца можно проверить через соцсети.

Продавайте на одном портале несколько вещей

Одинокое сообщение о продаже какой-то вещи может вызвать подозрение, что его разместил мошенник, особенно, если продавец указал только свой ник (скажем, Kitty85), и опасение, что после предоплаты товар выслан не будет. Потому разместите объявление о продаже и другого товара — чем больше у вас в ассортименте вещей, тем больше вероятность, что вам позвонят. Ведь если вы продаете много чего, значит есть спрос на ваши вещи, а вы — надежный продавец.

Размещайте в как можно более точной рубрике

Чем точнее вы подберете рубрику, тем быстрее на ваше объявление откликнутся, потому что потенциальные покупатели обычно «тусуются» в определенной категории товаров. Например, продавая норковую шубу, размещайте ее не просто в категории «Одежда», а в рубрике «Женская верхняя одежда». При входе в свой аккаунт покупатель увидит сначала предложения из рубрики, которой он перед этим интересовался, а потом уже все остальные, подходящие под запрос. Так ваше объявление не потеряется среди остальных.

Подтолкните к покупке, предложив «акцию»

Побудите покупателя к незамедлительным действиям, предложив выгодные условия покупки «только сегодня». Не снижайте еще цену на товар — большая скидка будет невыгодной для вас, а маленькая — не подействует на покупателя. Предложите «акцию»: используйте скидки 50%, 60% или 70% на недорогие сопутствующие аксессуары или пообещайте доставку товара за ваш счет. Так вы поставите покупателя в положение, когда он должен принять незамедлительное решение, чтобы выгодно купить желаемую вещь.

  • Наш эксперт:
  • Марина Гайдайчук, маркетолог, специалист по оптимизации интернет-рекламы.

Для увеличения изображения кликните по нему