На недомогания женщины подчас не обращают внимания, считая их особенностями организма. Но на самом деле это симптомы болезней, которые могут быть причиной бесплодия.

Повышенная температура и ноющая боль внизу живота

Это может быть признаком оофорита (воспаления яичников), который часто принимают за последствия перемерзания. При нем повышается температура, появляется озноб, ноющая боль внизу живота или в пояснице. Воспалительный процесс быстро принимает хроническую форму с кратковременными рецидивами после пребывания на холоде, перенесенных негативных эмоций или переутомления. Состояние облегчается после приема горячей ванны и жаропонижающего препарата.

Оофорит провоцирует сбои в овуляции, нарушение менструального цикла и начало спаечного процесса, нарушая проходимость маточный труб.

Для устранения возбудителя заболевания назначаются антибиотики, плюс иммуномодуляторы и препараты для нормализации кровообращения.

Угри и волоски на лице

Такие признаки характерны поликистозу. При этом заболевании в организме зашкаливает уровень мужских гормонов.
Оно характеризуется появлением воспалительных угревых высыпаний на лице, в частности на подбородке, а также появлением волос над верхней губой. С этими проявлениями привыкли справляться как с косметическими недостатками.

Дисбаланс в мужских и женских гормонах делает невозможным процесс созревания яйцеклетки и наступления беременности — как следствие.

Для коррекции гормонального уровня назначаются гормональные средства прогестерона.

Коричневые выделения при половой жизни

Это признак эрозии шейки матки. Он может возникнуть в последствии родов, перенесенных ИППП или операций. Зачастую эрозия вовсе не причиняет неудобств, поэтому на нее мало кто обращает внимание.

Эрозия провоцирует другие процессы — дисплазию шейки матки, что может повысить риск развития рака, и нарушает целостность маточного эпителия, что чревато невозможностью закрепиться в нем оплодотворенной яйцеклетке.

Лечат в стационарных условиях при помощи криодеструкции — воздействием низкой температуры на участок эрозии.

 

Болезненные критические дни

Часто это симптом эндометриоза, хотя иногда заболевание на начальной стадии не дает о себе знать. Вовремя его заметить можно при своевременном посещении гинеколога. Этот патологический процесс характеризуется разрастанием внутреннего
слоя стенок матки.

В разросшемся эндометрии начинаются воспалительные процессы, что затрудняет или делает невозможным процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточному эпителию.

Медикаментозное лечение (прием гормональных препаратов) уменьшает масштабы болезни. Чаще применяется
оперативное вмешательство.

Зуд и жжение при мочеиспускании

Это симптомы молочницы. Может и не быть симптомов, кроме обильности выделений. Большинство женщин привыкли справляться с проявлениями молочницы при помощи разрекламированных «одноразовых» антибиотиков. Но болезнь вызывают не бактерии, а грибки рода кандида, потому такое «лечение» бессмысленно.

При пониженном иммунитете эти грибки глубоко поражают придатки и прилегающие органы, становясь препятствием к вынашиванию плода.

Необходим прием общих и местных противогрибковых препаратов, пробиотиков для восстановления микрофлоры, а также иммуномодуляторов.

Обильные месячные

Меноррагию, при которой характерны обильные кровотечения, и боль внизу живота во время критических дней многие женщины списывают на особенности своего организма, а не отдельное заболевание, которое нужно лечить.

Это заболевание зачастую вызвано нарушением гормонального баланса или патологиями эндометрия. Это становится причиной нарушения овуляции или дальнейшего развития прикрепленного эмбриона.

Для коррекции гормонального фона назначаются гормональные препараты, а при проблемах с эндометрием возможно хирургическое вмешательство.

Боль в пояснице и частые походы в туалет

Так себя проявляет цистит. Может также повышаться температура (37–38 градусов) и возникать боль внизу живота. Но так, как симптомы быстро проходят после приема жаропонижающего и теплой ванны, многие и не спешат к врачу.

Цистит может спровоцировать хроническое воспаление матки. При отсутствии своевременного лечения заболевания инфекция поднимается в маточные трубы и к почкам, провоцируя пиелонифрит и последующие проблемы с вынашиванием ребенка.

Для устранения бактерии-возбудителя назначаются антибиотики, а также необходим прием противовоспалительных средств.

Зарядка для зачатия

Чтобы увеличить свои шансы на зачатие, ежедневно по утрам выполняйте комплекс из пяти упражнений для стимуляции нормальной работы органов малого таза.

Бабочка

Лягте на пол. Согните ноги в бедрах и коленях. Подтяните пятки к ягодицам, стопы соедините подошвами друг к другу и широко разведите бедра. Полежите в такой позе пять минут.

Стойка на плечах

Лягте на пол. Руки лежат вдоль тела ладонями вниз. Согните ноги и прижмите колени к животу, затем медленно поднимите таз, подпирая его ладонями. Поднимите туловище вверх так, чтобы оно заняло перпендикулярное к полу положение. Тело опирается на шею, затылок, плечи и предплечья. Задержитесь в позе на минуту, затем вернитесь в ИП и повторите еще пять раз.

Мост

Лежа на спине, подоприте ладонями спину в области поясницы. Плавно приподнимите копчик до тех пор, пока не образуется прямая линия от плеч до таза и колен. Вес тела при этом приходится на запястья, локти, стопы, шею и плечи. Продержитесь
в позе две минуты.

Глубокие наклоны

Сядьте на пол, спина прямая. Ноги разведите как можно шире, держите их прямыми, носки натянуты. Медленно наклоняйтесь вперед, стараясь прижаться животом и грудью к полу. Задержитесь на 30 секунд, вернитесь в ИП и повторите десять раз.

Богомол

Встаньте на колени, спина пряма. Опуститесь ягодицами на пятки и наклонитесь вперед, положив грудь на бедра. Упритесь лбом в пол, вытянув руки над головой, и выпрямите левую ногу, а правое колено при этом должно оказаться в ямке между грудей. Делайте семь быстрых и интенсивных вдохов и выдохов, втягивая живот на выдохе. Вернитесь в ИП и повторите на другую сторону. Сделать по пять подходов.

Советы 

Контроль в постели ускорит родительство

Попробуйте соблюдать рекомендацию репродуктологов о трех половых актах в неделю. Такая периодичность поможет не упустить период созревания яйцеклетки — с одной стороны, и не снизит количество и активность сперматозоидов — с другой.

Любимые джинсы могут оставить без детей

«Джинсы с низкой посадкой пережимают сосуды в области органов малого таза, сдавливают матку и мочевой пузырь, затрудняя их моторику и нарушая кровообращение, — говорит акушер-гинеколог Валерий Якуба. — Если носить такие брюки пять дней в неделю на протяжении четырех-шести месяцев, это может спровоцировать воспаление из-за застоя крови в мочеполовой системе и проблемы с беременностью. К таким же последствиям приводят тугие ремни, пояса и белье для коррекции фигуры — выбирайте такие, чтобы не пережимали живот».

  • Наши эксперты:
  • Валерий Якуба, гинеколог;
  • Александр Костырко, уролог