Соглашайтесь на путевку за стройностью, если турагентство гарантирует наличие врача, два выходных, пятиразовое меню и отсутствие диет

Питание — 5 раз в день

Если в туре стоит трехразовое питание и тем более фуршет — это не ваш тур. Питание при похудении и усиленных физических нагрузках должно состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями (какими — индивидуально для каждого рассчитывает диетолог, услуги которого также должны быть включены в стоимость тура). При таком питании организм не успевает ощутить голод, при этом нет перегрузки органов пищеварения, от чего тренировки проходят более продуктивно и налаживается процесс обмена веществ.

Две тренировки двух видов

Для похудения в короткий срок одного вида нагрузок мало. К эффективному результату приведут только интенсивные комплексные тренировки. Так, программа должна включать две тренировки в день по полтора часа (больше — не стоит во избежание перегрузки) и состоять из силовых и кардионагрузок, а также стретчинга. Например, утром кардио (бег/аэробика/велопрогулки) и силовые (тренажеры/тай-бо), вечером — силовые и растяжка (йога/аквааэробика).

Есть опытный тренер и врач

Договор о туре должен гарантировать вам тренера с в/о в области физкультуры или званием мастера спорта, и опытом работы в фитнесе не менее трех лет: только такой сможет дать нужный вам объем нагрузки и советы по выполнению упражнений, вовремя остановить при необходимости. Также договор предусматривает услуги врача или фельдшера и обязывает вас перед поездкой предоставить медсправку о здоровье (об отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета).

Вместо диетического — сбалансированное меню

Не стоит выбирать тур, где вас посадят на строгую диету — без жиров, с минимальным количеством калорий и т. д. Иначе по возвращении домой (к привычному питанию и тренировкам) организм быстро наверстает недополученные калории и вещества, что обернется еще большим набором веса. Питание во время тура должно включать белки (мясо, рыба), жиры (масла) и углеводы (овощи, фрукты, каши), чтобы организм получал полный набор витаминов, микро- и макроэлементов.

Каждый четвертый день — выходной

Во время фитнес-туров нагрузки рассчитаны «на износ» — программа составляется таким образом, чтобы организм постоянно пребывал в состоянии тонуса. К таким ритмам привычны только профессиональные спортсмены. Организм обывателя может запротестовать (в виде сильнейшей крепатуры и повышения температуры из-за зашкаливания молочной кислоты в мышцах) уже спустя несколько дней. Поэтому во избежание таких последствий, каждый четвертый день должен быть релаксирующим — устраивайте себе его сами (если он даже не предусмотрен в программе тура) — с посещением бани, массажем, прогулками на воздухе.

Не менее девяти дней

Более короткий тур не имеет смысла, поскольку первые дни организм только настраивается на интенсивные нагрузки и новый режим питания. Поэтому первые пять дней происходит адаптация, а только потом начинается процесс похудения и образования мышечного рельефа. 

Отзывы тех, кто похудел на 5 кг за 7–14 дней

Валерия

Я побывала в зимнем фитнес-туре в Карпатах, и для меня нет ничего страшнее. Желаемый отдых был испорчен, я вымучилась, неоднократно подвергала свою жизнь опасности, еще и заплатила деньги за это истязание. Все из-за того, что я просто не переспросила, что означает пункт «Незабываемые прогулки».

При минус 18 и сильном ветре нас водили по горам и пещерам, практически не давая возможности передохнуть. И так каждый день. Обещанные тренировки в бассейне и тренажерном зале были, но после экстремальных прогулок я была не в состоянии что-то делать. Тем более, что кормили нас диетическими блюдами, в основном — овощными, от чего постоянно была слабость. Радует, что выбрала поездку всего на неделю. За время такого «отдыха» я похудела на 5 кг, но дома я их набрала за пару дней». 

Наталия

Индивидуальной программы питания для каждого не было (я была в Карпатах летом). Но ежедневно — новое пятиразовое меню с расчетом калорийности и нутриентов. В день было по две-три тренировки, и если кому-то было тяжело (мне в частности), тренер всегда предлагал альтернативные варианты упражнения.

Результат от занятий есть! За 10 дней тура я похудела на 5 кг, при этом ушли отеки. Кроме того, я научилась контролировать аппетит (были проблемы с вечерними перееданиями) и втянулась в питьевой режим (стала пить 2-3 л воды). Дома я набрала 2,5 кг (когда разъезжались, нам дали рекомендации по питанию и тренировкам, но я их не соблюла). Но потом
взялась за себя и через месяц снова похудела — на 3 кг, и продолжаю работать по предложенной программе». 

Анастасия

Две недели я провела в Египте: двухчасовые тренировки дважды в день, консультации диетолога и спа-процедуры — массаж, обертывания и посещение сауны. Индивидуальные рекомендации по питанию были, но контролировать их соблюдение приходилось самой, т. к. для туристов предполагался фуршет (я, чтоб не переедать, пила много воды). Было тяжело (бег, тренажеры и аквааэробика), один день даже пришлось отлежаться в номере из-за крепатуры.

Но затем втянулась, да и проявления результата стимулировали к действию. К окончанию тура мне удалось похудеть на 5 кг. По приезде домой в течение первых дней я таки вернула свои 2 кг. Но через неделю, занимаясь на тренажерах по программе, которую рекомендовал тренер, и соблюдая советы по питанию, снова сбросила 3 кг, затем — еще 2,5 кг».

Жанна

Меня привлек восьмидневный дневной танцевальный тур в Таиланде. Ежедневно программа включала различные виды латинских танцев, занятия йогой и силовые нагрузки. Скажу честно — было тяжело, несмотря на то, что в спорте я не новичок. Нагрузки действительно высокие, но посильные.

Моя основная цель была не столько похудеть, сколько обзавестись рельефом, который был потерян во время родов. Благодаря соблюдению рекомендаций диетолога и тренера удалось достичь небольших результатов и таким образом сбросить пару килограммов, но главное — «подсушиться». Теперь я занимаюсь по рекомендованной программе четыре раза в неделю, соблюдаю советы диетолога, которые должны вернуть желаемый рельеф, и он все больше проявляется».

  • Наши эксперты:
  • Галина Арвахи, фитнес-тренер,
  • Роза-Мария Велиева, фитнес-тренер.