Фитнесс-тур обещает привести фигуру и самочувствие в норму за крайне короткий срок – порядка двух недель. Но на это время вам нужно быть готовыми к изнурительным тренировкам и полному изменению режима питания, что готов выдержать не каждый организм.

Кому стоит отказаться от идеи ехать в тур за фигурой мечты, рассказали терапевт Виктория Форосенко и фитнесс-тренер Галина Арвахи.

Если вы страдаете от повышенного давления

К строгим противопоказаниям к поездке в фитнес-тур являются сердечно-сосудистые заболевания, в частности, гипертония. Интенсивные нагрузки сами по себе провоцируют повышение давления, что при данном заболевании может быть чревато инсультом. 

При сахарном диабете

Вторым противопоказанием является сахарный диабет. В норме у здорового человека в ответ на усиленные нагрузки и последующее усиление расхода глюкозы снижается уровень инсулина, что обеспечивает достаточное количество энергии во время длительной и тяжелой физической работы. Но у больных сахарным диабетом обменные процессы нарушены, в результате чего обеспечить работающие мышцы необходимым количеством глюкозы крайне сложно. Это может привести к потере сознания и инсулиновому шоку.

В случае варикоза

Как уже говорилось, тренировки в фитнес-турах рассчитаны «на износ», что при варикозном расширении вен крайне нежелательно. Избыточная нагрузка на ноги при данном заболевании может усугубить состояние: спровоцировать сильные боли и привести к образованию трофических язв.

Больная спина – также табу

Если у вас имеются проблемы с позвоночником (грыжи, протрузии, невралгии) – фитнес-тур не для вас. От постоянной нагрузки усиливается давление позвонков на межпозвоночные диски и нервные окончания, что может привести к обострению состояния.