Едем во Львов: куда сходить и как провести время с детьми на уикенд😊

Едем во Львов: куда сходить и как провести время с детьми на уикенд Иллюстрация "Вестей"

Вы могли быть во Львове хоть десяток раз, но если вы едете туда с ребенком, учтите — ваши любимые маршруты будут ему не интересны. Узкие улочки, изысканная архитектура, шпили костелов и экстравагантные кафе — это только у вас дух захватывает, а для ребенка выбирайте те тропинки, где он получит свои впечатления. Мы протоптали их с четырехлетней дочкой.

Итак, в вашем распоряжение уикенд на 2–3 дня, конечно же, начните его в центре Львова. Там перед Оперным театром на проспекте Свободы уже установили новогоднюю елку, а рядом раскинулась рождественская ярмарка, где можно научиться делать игрушки, поесть яблоки в карамели, встретиться со Святым Николаем и послушать колядки. Там же в центре скоро появятся ледяные скульптуры, а с Ратуши спустятся ангелы и будет разыгрываться вертеп. 

День1: Работа на шоколадной фабрике

После забега по центру, учитывая снежную погоду, хочется согреться. Чай в термосе уже не спасает, потому делаем паузу во Львовской мастерской шоколада. Себе берем кофе (от 20 грн), а дочке — шоколадный коктейль (от 40 грн). Но ребенок быстро находит себе другое занятие. Сперва не отлипает от стекла, за которым на наших глазах на шоколадной фабрике появляются съедобные колокольчики, ангелочки, туфельки и Деды Морозы (от 56 грн), а потом попадая в магазинчик, требует продегустировать каждую конфету.

Учитывая, что их там полсотни разновидностей, а стоят они от 8 грн за штучку — получается удовольствие не из дешевых. Но гораздо интереснее для ребенка и экономнее для родителей, отправить маленького туриста поработать на фабрике. Там ему выдадут колпак и фартук шоколатье и покажут, как готовить конфеты. В распоряжении будут начинка, топленый шоколад и разные присыпки (кунжут, рисовые шарики, орехи, кокосовая стружка, клубничный сахар), а дальше ребенок сам смиксует все, как ему захочется. На выходе должно получиться десять конфет на шоколадной плитке. Все это можно забрать с собой или же выпить с какао, которым поят мастера.

Хотя во Львове таких «шоколадниц» пять, мастер-классы проходят только в кофейне на ул. Сечевых Стрельцов, 5, и бронировать участие нужно аж за неделю. Длится он полтора часа и стоит 164 грн.

Фото: Арина Шевченко / "Вести"

День 2: Прятки в трех дубах

Согревшись и наевшись «гормона радости», идем гулять по заснеженному парку им. Франко — достаточно пройти до конца улицы Сечевых Стрельцов. Это один из самых старых парков Львова: был основан в XVI веке, его площадь чуть больше 10 гектаров, а еще раньше там была плантация местных купцов Шольц-Вольфовичей. Потом парк какое-то время даже был в распоряжении монахов-иезуитов, которые соорудили там пивоварню. Но самое интересное, что в этом парке есть старинная беседка 1835 года и три здоровенных трехсотлетних дуба. Так что можно поиграть с ребенком, попробовав вместе отыскать этих «старичков», или же – в прятки, ведь дубы огромные. А потом пойти на детскую площадку, где есть городки, горки и качели.

Фото: Арина Шевченко / "Вести"

В парке полно ребятни, а значит будет и игра в снежки, так что прихватите вторую пару варежек. А чтобы ноги остались сухими и теплыми — наденьте на носки бахилы.

День 3: Едим ощипки в хатынках

Поездка в Шевченковский гай — музей архитектуры и быта под открытым небом — занимает почти весь день. Но городским детям будет особенно удивительно рассмотреть старинные церкви, кузницу, школу, лесопилку, мельницы и хатынки из разных регионов Западной Украины, в которых двести и более лет назад жили гуцулы, лемки, подоляне, буковинцы... Но еще интереснее посмотреть, что же за дверью хатынок. Открываем! А там — и горящая печь, и люлька с куклой, и глечики, и сундуки с нарядами и украшениями...

За одним из домов присматривает пани Алла, коренная львовянка. Она как раз испекла колобок и гору ощипков (лепешки из муки): «Это было самое ходовое блюдо у бедняков. На поле шли работать — ели их там с луком, а на праздник, чтобы как лакомство, — медом мазали». Ощипки можно купить (5 грн), а с колобком только поиграть. Дальше — сельская школа. В углу – связка розг, которыми доставалось баловникам, а умницам предложат сделать куклу-мотанку, обереги из соломы, свечи (мастер-класс — от 30 грн). А перед деревянной церковью, которой лет двести, еще на улице слышно запах ладана – когда ее строили, то бревна натирали воском с ладаном. Еще одна диковинка гая — огромный черный ворон Карл из той породы, что живут до трехсот лет и умеют разговаривать. По секрету нам сказали, что лучше его не злить — будет матюкаться – местные мальчишки научили. Но если предложить яблоки или семечки и спросить: «Будешь?», то можно услышать цензурный ответ. В мини-зоопарке гая живут овцы, козы и кони, их тоже можно покормить. На лошадях можно покататься (5 минут за 50 грн).

Максимально близко к музею (вход – 20 грн) едет только маршрутка №39 (через центр). И выбираться лучше с утра, иначе на хатынках вас ждет амбарный замок. Одевайтесь тепло и запасайтесь чаем, потому что «пит-стопов» в гаю площадью 60 га всего три. И все под открытым небом. А туалет один. Возле кузницы можно поесть грибную юшку и казацкий кулеш (от 30 грн), выпить чай на травах (15 грн).

С собой можно захватить ледянку (тарелку для катания) – там есть очень крутые горки.

Фото: Арина Шевченко / "Вести"

День 4: Рисуем на пряниках

Из Львова можно увезти и вкусные впечатления, которые сгодятся в качестве подарка родне. Например, в пряничной мастерской «Юрашки» (ул. Краковская, 14) для детей есть мастер-класс, на котором они могут расписать пряники. Облачившись в колпак и фартук, кулинарам предложат выбрать фигурку — это может быть домик, человечек или звезда, а потом дадут несколько цветов глазури в пакетиках и покажут, как рисовать на пряниках. Глазурь хоть и кислотных цветов, но съедобна, это проверено, так что не переживайте, если дитя начнет облизывать себе пальцы или даже рисовать на себе, как на прянике.

Мастер-класс может затянуться дольше, чем на час, ведь пряники можно забрать с собой, но если не дождаться пока глазурь высохнет, то все художества — всмятку. Если хотите расписать один пряник, мастер-класс будет стоить 40 грн, а если один большой и три маленьких — то 60 грн. Плюс вам дадут карамельный напиток.

Записываться заранее не нужно, но, возможно, придется подождать, когда наберется группа желающих.

Фото: Арина Шевченко / "Вести"

День 5: Идем к куклам

Зимний репертуар Львовского кукольного театра особенный. В программе: встреча со Святым Николаем, колядки, ближе к Новому году — с Дедом Морозом и Снегурочкой, хороводы и представление. Но даже если в ваши дни заезда в афише будет «Буратино» или «Кот в сапогах» — идите смело, постановки хорошие (в разные годы театр получал награды на международных фестивалях).

И еще в зале очень интересные стулья: если их перевернуть, то они становятся высокими, так что детям все видно. При театре, который в этом году отметил 70-летие (само здание было построено еще в 1912 году как Палата ремесленников), работает музей кукол. Там хранятся раритетные куклы, афиши, мини-копии театра...

Билеты лучше купить сразу по приезде — их разбирают быстро. Цены смешные — 20 грн, но учтите: на ребенка любого возраста тоже нужен билет. А в музей идите бесплатно.

Фото: Арина Шевченко / "Вести"

Совет. Как выбрать отель во Львове

Фото: львов-карпаты-тур.com.ua

Отель стоит выбирать по принципу кольца — чем больше радиус от центра, тем дешевле цена. Главное, чтобы он прилегал к большим улицам и проспектам, от которых можно доехать в любой конец города. В 15 минутах ходьбы от центра мы сняли в декабре номер эконом класса за 250 грн на троих.

Где перекусить, лучше спрашивать у местных — продавцов, водителей, — которые лучше сориентируют, где дешевле и вкуснее. Любимое место львовян — «Мистечко» (ул. Менцинского, 12). Средний чек на троих — 150 грн.

Если хотите перемещаться быстро, то трамвай выбирать не стоит. Он всегда в пробках: во-первых, снегопады затрудняют движение, а, во-вторых, водители авто не упускают возможности проехать по рельсам.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...