Как предотвратить опасности новогодних праздников для ребенка

Как предотвратить опасности новогодних праздников для ребенка Иллюстрация "Вестей"

Череда застолий, утренников и походов по развлекательным шоу может обернуться для ребенка приступом панкреатита, аллергией, бессонницей и мигренью. Как избежать проблем и оказать первую помощь, знают эксперты.

Море шоколада — приступ панкреатита

Следите, чтобы ребенок 3–5 лет съедал не больше трех конфет в день, а старше — до пяти конфет и кусочек торта или пирожного. Горы лакомств, кроме приступа панкреатита, могут повысить уровень ацетона в крови малыша (из-за переизбытка сахара).

При появлении высокой температуры, тошноты и/или рвоты дайте ребенку сорбент (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил), а последующие три дня — пробиотики (Йогурт, Линекс, Лактобактерин).

Горы мандаринов — изжога и удар по иммунитету

Не позволяйте детям 3–5 лет есть больше двух мандаринов в день, старше — четырех. Избыток лимонной и яблочной кислот ведет к изжоге, а витамина С — подавляет работу надпочечников, являющихся звеном иммунной системы.

При дискомфорте в районе солнечного сплетения (болит, печет, колет) дайте ребенку 150 мл ромашкового чая (1 ч. л. сушеных цветов и листьев на чашку кипятка).

Реки газировки — диарея или запор и рези в животе

Не разрешайте (когда можете проконтролировать) детям 3–5 лет больше стакана газировки в день, старше — двух. А чтобы уменьшить уровень газов, незаметно на секунду опустите в стакан чистую бумажную салфетку — целлюлоза, как сорбент, существенно уменьшит количество углекислоты.

При боли положите ребенка на 15–20 минут животом на подушку — это ускорит выведение газов. Затем дайте ему энтеросорбент (Эспумизан, Энтерокинд, Энтофит).

Телевизор нон-стоп — «песок» в глазах и бессонница

Не позволяйте смотреть ТВ больше двух часов в день, если ребенку меньше пяти лет, и до четырех — от шести лет.

Если ребенок таки «пересмотрел» (скачет, не слушая ваших просьб, огрызается на замечания), заверните его в одеяло: мол, давай расскажу сказку про репку — а ты зернышко, которое дед посадил. И на фразе о том, как репку тянут, раскачивайте ребенка, как младенца. А после сделайте ему массаж спинки и ножек с маслом лаванды (3 капли на 15 капель рафинированного растительного масла). Он успокоится.

Избыток эмоций — злость, мигрень, слабость, возбуждение

Новогодние хлопоты — подготовка к утреннику, участие в нем, подарки от святого Николая и Деда Мороза, бабушек-дедушек-родителей — стресс.
Старайтесь не перегружать ребенка эмоциями — не преподносите сразу несколько подарков, не планируйте на день несколько развлекательных мероприятий, не ругайте по мелочам.

При перевозбуждении (бегают глаза, ребенок прыгает-скачет больше обычного) погладьте его 10–15 раз по позвоночнику от затылка к пояснице. Если ребенок переживает из-за утренника, предложите ему представить ситуацию, которая вызывает тревожность, задавая вопросы и подсказывая решения: чего именно он боится (например, забыть); как хочет, чтобы было (чтобы все были от его выступления в восторге); что сделает, если что-то пойдет не так (улыбнется и скажет: «С Новым годом!»). Проговорив страх, вы его уменьшите, плюс продумаете-подскажете выход из проблемной ситуации.

При эмоциональной усталости (проявляется злостью) предложите ребенку надувать шарики — реальные или воображаемые. Глубокий вдох и медленный выдох насыщают мозг кислородом, что нормализует состояние нервной системы.

При головной боли пальцами легкими круговыми движениями пройдитесь по голове (под волосами), лбу, затылку и задней части шеи. А при апатии продлите время сна ребенка на час-два — это восстановит его силы.

"Дегустация" взрослого стола — отравление и аллергия

В салатах и закусках с майонезом при комнатной температуре уже через два-три часа появляются токсины. Их количество для взрослого организма неопасно, в отличие от детского. А рыбья икра, соленый лосось, креветки могут обернуться для ребенка аллергией. Потому для детей салаты-закуски кладите в отдельную пиалу — и как съест пару ложек, отправляйте в холодильник (еще раз угостите, только если попросит, но не больше 2 ст. л. за праздник малышу до 5 лет, до 4 ст. л. — после 5 лет). Норма бутербродов с деликатесами детям до 5 лет — один за вечер, после — не больше двух.

При отравлении (тошнота, рвота, бледность) промойте ребенку желудок теплой подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л воды). Затем дайте энтеросорбент. После праздника — три дня диеты на основе вареных или тушеных блюд из овощей и мяса птицы.

При аллергии (зуд и высыпания на коже, затрудненное дыхание) дайте малышу антигистаминный препарат по инструкции (Кларитин, Диазолин, Лоратадин).

  • Наши эксперты:
  • Людмила Бурнусус, педиатр;
  • Лариса Россол, психолог;
  • Людмила Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...