Как себя вести на новогоднем корпоративе💃

Как себя вести на новогоднем корпоративе Иллюстрация "Вестей"

Чтобы без последствий отказать во флирте начальнику, не имитируйте звонок на ваш телефон. Если не хотите потерять реноме профессионала, откажитесь от красного наряда, а крепкие напитки лучше всего начать употреблять за час до окончания корпоратива. Семь подвохов корпоратива.

1. Уточнять условия пригласительного билета

Если в приглашении не стоит пометка «Приходить с супругом/супругой», это означает, что по умолчанию вы должны быть сами. И даже не стоит уточнять у руководства, можно ли все-таки явиться на праздник с мужем/женой. Это чревато тем, что о вас сложится мнение как о сотруднике, которому не интересно веселиться в своем коллективе, что в переводе на язык рабочих отношений будет означать, что вы не командный игрок. Руководство обязательно сделает вывод, что интересы компании для вас находятся на втором месте после семьи.

Как правило, на такое уточнение толкает чувство вины: «Вот я буду веселиться, а мой муж/жена — скучать дома». Упредите это чувство, заранее спланировав досуг половинки на вечер вашего отсутствия: презентуйте билет на футбол, в театр, сертификат в баню или на модный маникюр.

2. В образе — алое платье или рубашка

В случае тематической вечеринки не отмахивайтесь от дресс-кода: если не можете выполнить такую «маленькую просьбу» менеджмента компании, то вы «сам себе на уме» сотрудник, и бонусов в отношении с руководством вам это не добавит, и наоборот — если вы уважите просьбу.

Когда же требований к одежде нет — выбор за вами. Но не приходите в красном, даже если этот цвет вам к лицу (если только у вас нет цели наладить личную жизнь на вечеринке, пусть и ценой потери позиций профи). Во-первых, это цвет агрессивной сексуальности, которая по законам деловой психологии не присуща профессионалам, и о вас сделают соответствующий вывод. Усиливают агрессию шпильки выше 8 см и глубокое декольте у женщин и туфли красных тонов у мужчин. Во-вторых, оттенки красного (особенно алый) делают человека запоминающимся, и вам придется тщательно контролировать поведение и слова — их не забудут.

Не прогадаете, если придете в черном (допускаются принты других оттенков). Наряд такого цвета выглядит торжественно и сдержанно одновременно: не забывайте, что этот праздник — часть деловой жизни.

3. Начинать вечеринку с крепких напитков

Если вы любите крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, виски), не начинайте их пить раньше чем за час до окончания развлекательной программы — в противном случае вы нарушите деловой этикет.
Еще проблема: не пить вообще — значит, раздражать коллег, желающих расслабиться по полной, но и пить в угоду им — тоже не вариант.

До времени «Х», если вы планируете пить водку или виски, можете выпить пива, только важно — на основе пшеницы (крепкие напитки — на основе зерна, потому между ними не будет конфликта); если коньяк — виноградные напитки: сухое вино, глинтвейн (ни в коем случае не шампанское — углекислота ускоряет опьянение и усиливает токсическое действие алкоголя).

Чтобы решить вторую проблему, во-первых, не садитесь рядом с «затейником», который всем наливает, — чем дальше вы будете от эпицентра «веселья», тем реже вам будут «обновлять» бокал. Во-вторых, выбирайте напиток, который можно пить небольшими глотками (шампанское, вино, мартини), так вы сможете создавать видимость того, что вы пьете, поднимая бокал каждый тост, но при этом лишь пригубливая из него. 

4. Неучастие в гейм-пати

Если вы весь вечер будете игнорировать призывы к участию в конкурсах, то отношение к вам руководства после корпоратива может измениться — вы покажете себя как некомандного игрока.

Если поиграть вас тянет равноценный по должности коллега (а вы не хотите), не говорите «Я не могу» — это ответ, предполагающий возможность уговорить, что с вами и станут делать: рассказывать, какой вы «молодец и умничка» и что «у вас все получится», то есть отвертеться не сможете.

Лучше примите устойчивую позицию, упершись в пол обеими ногами, посмотрите коллеге в глаза и низким голосом уверенно скажите: «Не хочу!» — так вы твердо откажете, и вас вряд ли будут пытаться «вытягивать».
Если «тащит» организатор (или представитель отдела по работе с персоналом), поучаствуйте буквально в одном конкурсе: вы, с одной стороны, покажете готовность выполнять задания компании (что обязательно зачтется в рабочих взаимоотношениях), с другой — наверняка в следующем конкурсе к вам будет меньше внимания, и вы сможете дальше отдыхать без участия в гейм-пати.

5. Отказывать начальнику в разговоре «за жизнь»

Есть риск, что вас занесут в черный список, а если откажете вежливо и с улыбкой, сочтут за флирт, особенно если начальник подшофе и настроен на игривость.

Упомяните другого мужчину, подчеркнув (небуквально), что его мнение для вас важнее. Например, на фразу «Ой, Светлана, говорят, наступающий год Петуха принесет всем прибыль, вам нравится прогноз?» без улыбки скажите: «Простите, в гороскопы не верю, и Михаил мой считает так же», а когда босс сделает комплимент наряду, скажите: «Михаил считает, что мне лучше в синем платье». На вопрос «Кто такой Михаил?» ответьте: «Хороший друг». Без дополнительных слов вы не дадите почву для развития темы. В то же время упоминание Михаила подействует, как стоп-кран: если женщина больше доверяет другому мужчине, пыл ухажера, как правило, остывает — не охота заведомо обрекать себя на амурную неудачу. Или скажите, что вы совсем забыли: коллеги отправили вас за выпивкой и уже заждались.

Не имитируйте звонок на ваш номер — если начальник не пьян до беспамятства, отсутствие вибросигнала он не сможет не заметить, и то, что вы его держите за идиота, даром может для вас не пройти.

6. Заводить разговоры о рабочих проблемах

Тема проблем на работе, сложностей и неурядиц с коллегами/начальством на корпоративе — табу, какую бы позицию в компании вы не занимали, иначе о вас сложится впечатление как о сплетнике и брюзге. И даже если решите секретничать с близкими коллегами, есть риск, что информация будет услышана другими — под влиянием алкоголя вы непременно будете говорить громче обычного, сами этого даже не замечая.

Поверьте, ваши экспрессивные выпады после вечеринки никто не забудет, даже если вы их сами помнить не будете.

Если подобные «демонстрации трудящихся» устраивают коллеги, пытаясь втянуть вас в «революцию», переведите беседу к разговорам о развитии отдела или компании, предложив «интересный проект». Вообще, такие разговоры на корпоративе даже желательны, так как продуктивны — техника «мозгового штурма» под влиянием спиртного, снимающего психологические барьеры, ведет к генерированию гениальных идей, ведь люди начинают мыслить категориями, которые ранее им были не доступны.

7. Приход на вечеринку вовремя

Есть риск поскучать без дела полчаса — как правило, программа начинается через 30 минут после времени, обозначенного в приглашении. Плюс вы можете помешать подготовительным работам организаторов, которые в эти полчаса обычно проводятся.

Опоздав же на полчаса на торжество, вы рискуете проявить неуважение к начальству с вытекающими последствиями — ведь именно в начале мероприятия руководители произносят поздравительные спичи и вручают грамоты отличившимся сотрудникам. Потому идеально, если вы придете не вовремя, а опоздаете на 15 минут.

  • Наши эксперты:
  • Лариса Латыговская, коуч-тренер, бизнес-консультант;
  • Николай Вокал, ивент-агент, сценарист новогодних корпоративов
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...