Как во время игр проверить, здоров ли ребенок🦄

Как во время игр проверить, здоров ли ребенок Иллюстрация "Вестей"

Исключить косоглазие у малыша помогут солнечные зайчики, скорость реакции и мышления определит игра «Холодно — горячо», а заподозрить плоскостопие можно по цветку с лепестками, нарисованными ногами.

Забава с погремушкой — индикатор слуха

Чтобы проверить слух малыша от трех месяцев до полутора лет, поочередно трясите погремушкой то с левой, то с правой стороны, постепенно отдаляя ее. Если малыш поворачивается на звук на расстоянии до полутора метров, все в порядке, если нет — стоит показаться отоларингологу. Дальше, чем на 1,5 м, не отводите игрушку — малыш может потерять интерес, а вы сделаете ложный вывод о плохом слухе.

Повторение слогов — проверка речи

 

Деткам после трех лет можно проверить одновременно и слух, и речь. Задавайте слоговые цепочки из близких по звучанию звуков: па-ба, па-ба-па, ко-то, ко-то-ко, си-зи, си-зи-си, ву-фу, ву-фу-ву, ку-ту, ку-ту-ку, пи-би, пи-би-пи, ма-на, ма-на-ма, и после каждой пары-трио малыш должен повторить за вами. Если он не повторил 5 из 10 вариантов, стоит обратиться к логопеду или ЛОРу.

Игра в «жабку» — тест на проблемы по неврологии

Проверка для детей 2–4 лет. Предложите ему ловить «жабку». Протяните ребенку руки раскрытыми ладошками кверху. Пусть он кладет свои ладошки на ваши и отдергивает, когда вы будете их ловить. Если малыш реагирует на ваши просьбы, следит за вашими руками и отдергивает свои в 5 случаях из 10, все в порядке. Если нет — есть повод сходить к невропатологу.

Пускайте «зайчиков», исключая косоглазие

У малышей до двух лет бывает асимметрия глазных щелей. Но не всегда это косоглазие. Предложите ребенку попускать солнечных зайчиков. Посадите малыша перед собой, возьмите зеркальце, держите его на уровне своей груди и поймайте неяркий луч света, направляя его в глаза ребенку. Если блики на зрачках отражаются симметрично — все в порядке, если нет, идите к офтальмологу — косоглазие не исключено.

Рисунок ногами — исключаем плоскостопие

Для малышей до 4 лет не имеет смысла проводить такую игру — у них ступня еще недостаточно развита и практически полностью заполнена жировой тканью. А вот проверить, нет ли плоскостопия у детей постарше, вполне реально. Вам понадобится ватман или несколько склеенных листов А4, краски и кисточка. Предложите ребенку нарисовать цветок ножками. Полностью закрасьте его стопы красками и пусть он ними ставит лепестки (не меньше десяти). Если между отпечатком пятки и подушечками пальцев на шести парах из десяти есть пропуски либо отпечаток тонкий — переживать не о чем.

«Холодно — горячо» — оценка скорости мышления

Определит, все ли в порядке с мыслительными реакциями у ребенка 5–6 лет, игра «холодно — горячо». В ней малыш не только реагирует на мяч, который вы ему бросаете, но и должен быстро анализировать информацию, которую вы говорите. Суть игры: вы называете предмет, который можно охарактеризовать по признаку «холодный» (снег, мороженое и т. п.) или «горячий» (суп, чай и т. п.), и бросаете ребенку мяч. Если слово «холодное» — ребенок ловит мяч, «горячее» — отбивает. Если ребенок стратил 7 из 10 раз, стоит обратиться к специалисту — невропатологу и/или психологу.

Слова с «С», «З», «Ж» — проблемы произношения

Узнать, есть ли у ребенка старше 5 лет логопедические проблемы, можно при помощи картинок с изображением предметов, название которых начинается с основных согласных звуков (сова, сено, зонт, зебра, шапка, жук, щука, чай, лук, рак, река, юла, яблоко и т. д.). Если не выговаривает хоть один звук — пора к логопеду: ошибки в речи допустимы лишь до 5 лет — это вариант нормы. Искаженное произношение некоторых звуков или перестановка их местами («тевелизор» вместо телевизор) ребенком старше 4,5 лет — также повод обратиться к специалисту.

Игра в пиратов — проверка остроты зрения

Подготовьте повязку (как у пиратов — на один глаз) и 10 картинок с изображением различных животных (7 см на 5 см, звери должны быть хорошо известны малышу). Картинки развесьте на стене в 5 метрах от дивана (это будет ваш корабль). Теперь наденьте ребенку повязку и предложите рассмотреть и рассказать, каких животных он видит на берегу. Если животных рассмотрел правильно, переживать не нужно, если нет (не смог рассмотреть четыре), стоит обратиться к врачу вне ежегодного планового осмотра — возможно, у малыша развивается близорукость.

  • Наши эксперты:
  • Константин Пятковский, офтальмолог;
  • Елена Веруга, отоларинголог;
  • Лариса Россол, детский психолог;
  • Юлия Фощан, логопед
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...