Как ставить цели на год и добиваться их

Как ставить цели на год и добиваться их Иллюстрация "Вестей"

Время подвести итоги уходящего года и спланировать цели на следующий. «Чтобы понять, чего именно мы хотим, важно осознать, чего мы добились уже, — советует Лариса Латыговская, коуч-тренер. — Только опираясь на прошлый опыт и учитывая недоработки, можно избежать ошибок в будущем, предельно четко сформулировать цели и отсеять неистинные. И лишь тогда откроются новые возможности».

«Планировать лучше по «принципу табуретки» — не только бизнес-цели, но и саморазвитие, — советует Владимир Жерновой, бизнес-тренер, бизнес-коуч, психолог. — Как стул не сможет устойчиво стоять, если у него будет одна, две или даже три ножки, так не может и человек быть успешным профессионалом, если нет полноценного развития в личной, духовной областях и не будет уделяться время здоровью. Ведь, к примеру, обучаясь танцам, вы учитесь чувствовать своего партнера, а значит сможете понять перемены в настроении бизнес-компаньонов. Пению — слушать и слышать, а это поможет понимать подчиненных».

Сделайте "отчет" об удачных делах

Напишите события 2016 года, которые принесли прогресс и положительные эмоции в вашу жизнь, от руки: это обязывает писать вдумчиво, вспоминая достижения в подробностях, и, как следствие, придает уверенности, что будут достигнуты и другие цели, ведь вон сколько смогли! Отметьте даже малейшие — не умаляйте своего умения достигать задуманного.

Съездили в уходящем году на море, стали ходить на курсы иностранных языков, купили новый автомобиль — это не мелочи: вы прилагали усилия. Теперь напротив каждого из них напишите, как в следующем году достигнутое усовершенствовать. Вот увидите: ваше подсознание, воодушевленное уже имеющимися победами, обязательно выдаст вам план, как апгрейдить выполненные задачи и получить на их платформе еще больше.

Составьте реестр разочарований

В этом списке должны быть события, огорчившие вас: вы не получили запланированную прибыль в бизнесе или не смогли сдать на водительское удостоверение. Напротив каждого пункта ответьте на вопросы: «Почему я этого не сделал?», «Что помешало мне это совершить?», «Как не допустить провала в будущем?» Этот реестр покажет вам, на какие слабые стороны нужно обратить внимание или в каких сферах вашей жизни допущены ошибки и какие, а выстраивание цепочки «причина — следствие» покажет, как их исправить.

Например, вы не смогли купить автомобиль: «Почему?» — «Не хватило денег: были задержки з/п». «Как не допустить?» — «Поменять работу на ту, где будут платить вовремя».

Проанализируйте список знакомых

В этом году у вас были новые знакомства, а также случались ссоры с близкими людьми: с кем-то вы рассорились вовсе и перестали общаться, а с кем-то отдалились без видимых причин. Напишите имена людей, которые приходят вам в голову — это будут значимые в вашей жизни люди (не пользуйтесь записной книжкой в телефоне или списком контактов в соцсети), и напротив каждого имени сделайте пометку о том, как именно изменились отношения с человеком за этот год.

Каждый год вы сами меняетесь, а значит и круг общения каждый год выглядит по-иному, и это нормально. Но если, составив список знакомых, вы увидите в нем человека, с которым перестали общаться — значит он для вас важен (иначе бы в список не попал) и вам надо подумать, что сделать, чтобы наладить отношения с ним в наступающем году.

Освободитесь от "мусора" ради будущего

У каждого из нас за год накапливаются недоделанные дела, нереализованные мечты. Но все ли они и впрямь были такими желанными?

А ведь стремление к цели без удовольствия означает одно: эта цель не истинная, навязанная обстоятельствами и стереотипами, «потому что надо».

Она демотивирует, отбирает силы (которых потом не хватает на воплощение действительно актуальных потребностей и истинных целей) и называется «мусором».

Вспомните все, что вас напрягает, и выбросьте этот мусор, причем одним махом — откажитесь от не своих целей и четко пропишите их на бумаге. Критерий того, что это «мусорная» цель: при мысли о ее реализации возникает однозначное — «я не хочу!»

Отсейте "плевелы"

Теперь, когда у вас есть список целей, нужно отсеять не истинные. Критерий — ради настоящих нужно чем-то жертвовать. Например, «Расширить свой бизнес». Задайте себе вопрос: «Чем я готов ради этого пожертвовать?». Если вы найдете хотя бы три пункта, чем готовы поступиться ради этой идеи, — например, будете работать без выходных или готовы отказаться от ежегодной поездки на море, — значит ваша цель настоящая и к ней стоит идти.

Проведите аудит своих интересов

Начертите на бумаге таблицу из девяти столбцов. Каждый из них подпишите: «культура», «хобби», «обучение», «работа», «спорт», «праздники», «еда», «путешествия», «семейные традиции». Теперь в каждый столбец впишите все значимые события в вашей жизни, произошедшие в этом году, соответственно рубрике.

Вы увидите, в какой из сфер отмечено меньше всего положительных моментов, а значит именно ей нужно будет в 2017 году уделить больше внимания.

При этом не забывайте, что достижения в нерабочих сферах — прочитали вы новую книгу, научились кататься на горных лыжах или стали асом в бальных танцах — это навыки, которые делают нас лучше и непременно пригодятся в работе тоже.

Подготовьте SMART-план по каждой цели

Запишите цели, используя SMART-технику (аббревиатура слов на английском языке: конкретно, мотивирующе, согласовано, реалистично): в настоящем времени (без «хочу» - это глагол не действия, а лишь желания) и без частицы «не» (она несет негативную энергетику и отбирает силы на реализацию планов); установите точную дату достижения целей; определитесь с бюджетом и проверьте их на экологичность — они не должны противоречить друг другу. Пример правильной формулировки задуманного: «Я расширяю свой бизнес — открываю новый филиал — до апреля 2017 года и на это трачу $10 000».

Каждый день дополняйте свою цель

Составив список целей на 2017 год, под каждой из них оставьте место для 100 подпунктов: «Как я буду идти к ней и что готов сделать еще ради ее достижения». Первых 20–30 «обещаний» дадутся легко, а приближаясь к концу списка, вам все труднее будет придумывать пути ее реализации.

Но, если все время держать в голове мысль: «А что еще мне нужно сделать, чтобы мечта осуществилась?», мозг станет постоянно генерировать идеи, и обязательно вы дойдете до способа, который раньше даже не мог прийти вам в голову или казался абсурдным.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...