За что мы переплачиваем, покупая смартфон

За что мы переплачиваем, покупая смартфон  Фото: destiny.ru

За мегапиксельность камеры — на качество снимков она не влияет; супероперативную память — скорость работы увеличивается лишь на доли секунд; мегапроцессор — если не планируете с помощью телефона управлять мультиваркой

До 25%*. За процессор с восьмью ядрами

Дело в том, что два четырехъядерных чипа, которые входят в состав восмиядерного процессора, работают не одновременно (как думает обыватель, ожидая увеличения скорости работы телефона пропорционально числу ядер), а включаясь попеременно в зависимости от вида задач.

При этом один из чипов — с более высокой мощностью — включается, когда нужно выполнить несколько сложных задач. Например, синхронизироваться с сигнализацией в автомобиле, системой «умный дом», а также при играх с суперграфикой. Для выполнения же стандартных ежедневных задач включается блок с меньшей мощностью (к слову, игры, в которые играет большинство из нас, — «времяубивалки», с которыми справится даже двухъядерный смартфон). А так как немногие люди используют сложные смарт-функции, то смысла в мегапроцессоре нет.

До 20%*. За флеш-память 64 Гб и «оперативку» 4 Гб

Если вы не планируете создать на смартфоне видеотеку и пользоваться ею на протяжении пяти лет (а столько современные смартфоны и не работают), то в 64 Гб внутренней памяти нет смысла: для стандартных приложений, пары фильмов и нескольких сотен фото хватит 32 Гб. Кроме того, для создания неограниченного количества видео- и фотофайлов есть синхронизация смартфона с google-диском.

Что касается оперативной памяти смартфона — то да, чем она больше (например, 4 и 6 Гб), тем выше скорость выполнения функций. Но разница в скорости исчисляется долями секунд и пользователю все равно не заметна.

Кроме того, большая оперативная память потребляет много энергии, быстро разряжая аккумулятор, что неудобно (а аккумуляторы с большей энергоемкостью, чем есть, пока не выпускают, потому что они будут толстыми и изрядно подпортят элегантный вид гаджетов).
Еще минус — подсветка экрана тусклее (в целях экономии заряда батареи). И главное: для бесперебойной работы гаджета достаточно и 2 Гб.

30%*. За новинки после старта продаж

К старту продаж цена на флагманы априори завышена: новинка анонсируется, широко рекламируется, создается ажиотаж, потому немало людей готовы покупать девайс за такие деньги.

Но через два-три месяца флагманы обязательно дешевеют на треть: за это время менее известные компании успевают «клонировать» возможности новинки и выпустить гаджеты с похожими характеристиками, а, как известно, чем больше предложений, тем меньше их ценность. Потому цена на новинки, которые появились на рынке Украины в октябре-ноябре этого года, снизится уже в начале 2017 года.

10%*. За экран с разрешением 2К или 4К

Для смартфона с диагональю экрана меньше 5 дюймов оптимальный размер качества разрешения — 1920х1080 пикселей (маркируется как FullHD). Все, что выше этих показателей, увеличивает цену гаджета, но при этом отличия в качестве картинки восприниматься и ощущаться человеческим глазом не будут. Их можно постараться увидеть, рассматривая изображение вблизи, но при реальном использовании мы держим смартфон на расстоянии минимум 35 см (как правило, больше).

20%*. За камеру размером 23 Мп

Сделать качественные фото без зернистости (даже при просмотре на экране ПК) в состоянии не только телефон с основной камерой 23 Мп и фронтальной до 12 Мп, а с 13 Мп и 5 Мп соответственно. Дело в том, что мегапиксели влияют не на качество работы самой камеры, а на разрешение снимка, который будет отображаться на экране смартфона.

На то, как будет фотографировать камера смартфона, повлияет целый набор характеристик фотографического модуля: размер матрицы, скорость срабатывания автофокуса, шумоподавление, светосила, материал самой оптики (стекло лучше пластика) и т. д. Это не прописано в характеристиках смартфона, поэтому единственный доступный неспециалисту критерий выбора — определение качества снимков на глаз: сделайте несколько фото в магазине при искусственном освещении, возле окна — где естественный свет, и в темном углу магазина.

  • Наши эксперты:
  • Андрей Пилипенко, ведущий специалист центра «ШвыдкоСервис»;
  • Сергей Олейник, менеджер магазина мобильной техники «Трубка»

* - сколько переплачиваем

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...