Установка программного обеспечения (увеличивает стоимость на 500 грн и больше)

Часто продавцы-консультанты предлагают установить на покупаемый вами гаджет дополнительное программное обеспечение, якобы для улучшения работы оборудования и оснащения его дополнительными функциями.

Да, бывает, что в смартфоне с витрины нет медиаплеера, фонарика и быстрого доступа к соцсетям, но все это при желании можно закачать за считаные секунды и бесплатно самому. Ведь на самом деле продавцы предлагают закачать пакет программ, которые можно найти бесплатно в свободном доступе на сервисе Play Market.

Гарантия магазина и страховка (от 600 грн)

"Раскручивая" человека, сомневающегося в целесообразности покупки, продавцы обещают, что гаджет, купленный в их магазине, в случае поломки будет отремонтирован по гарантии силами сотрудников магазина бытовой техники, притом гарантийный срок обещают в 2-5 раз больший, чем в сервисном центре производителя.

Но на деле чаще всего после диагностики в магазине сообщают, что поломка не подпадает под гарантийный случай: "в смартфон попала вода" или "вы его разбирали, прежде, чем к нам принесли". Доказать обратное вы не сможете.

Кроме того, сроки диагностики четко не прописаны, поэтому она может проходить и несколько месяцев. (Исключение - смартфоны LG: в Украине нет официального представительства этой торговой марки, потому и сервисных центров - соответственно).

Заодно предлагается застраховать телефон на случай кражи - за "небольшую доплату". Но учтите, что факт кражи вам еще придется доказать – для этого понадобится копия заявления в правоохранительные органы и справка о том, что ваш телефон объявлен в розыск, но пока не найден.

Установка антивируса (от 300 грн)

При оформлении покупки часто предлагают установить на смартфон сразу и антивирус – якобы без него устройство будет работать некорректно. Соглашаясь на такую допуслугу, знайте, что вы заплатите не только за программу (притом практически вдвое больше, чем она реально стоит), но и оплатите услугу самой инсталляции (хотя закачать лицензионную программу из Сети под силу любому интернет-пользователю). В чеке будет указан код, который нужно ввести при обновлении этого антивируса.

Но подвох в том, что этот код будет действенный только при следующем обновлении, а потом, для его активации нужно будет платить сервису магазина каждый раз порядка 50 грн. В противном случае антивирус будет конфликтовать с другими обновляющимися стандартными приложениями и станет работать некорректно.

Наши эксперты:

Андрей Пилипенко, ведущий специалист сервисного центра;

Сергей Олейник, менеджер магазина мобильной техники