Новогоднее застолье без последствий

Новогоднее застолье без последствий Фото: fluper.ru

Впереди — череда праздничных банкетов, но, чтобы уже на старте, ужине 31 декабря, не заработать проблемы со здоровьем и в то же время не отказать себе в изобилии вкусностей, за час до него выпейте рюмку алкоголя, а между блюдами делайте цитрусовую паузу

19.00 Поспите два часа

Так вы обманете свои биоритмы. Дело в том, то ЖКТ угнетает свою работу приблизительно после 19–20 часов, и потому потом плохо переваренное оливье и шампанское в 24:00 повысят уровень токсинов в организме. Но всякий раз после сна ЖКТ готов к работе, так как при пробуждении получает сигнал на необходимость переваривания пищи, чтобы получить энергию для жизни.

21.00 Перекусите

Приблизительно за три часа до гуляний перекусите, и лучше творогом или кефиром. Тогда за праздничным столом вы не переедите. Кроме того, если вы целый день толком не ели, то легкий перекус уменьшит вероятность нарастания лишних сантиметров — ведь чем больше перерыв в поступлении пищи в организм, тем хуже обмен веществ, и наоборот.

22.00 Рюмашка для разгона

Чтобы организм перерабатывал алкоголь, который вы будете пить в новогоднюю ночь, простимулируйте выработку специальных ферментов — алкогольдегидрогеназы: выпейте после перекуса 50 мл спиртного, которое планируете пить на празднике, а после — чашку крепкого кофе или чая. Во время застолья пейте напитки только из одного сырья: коньяк и вино (виноградная основа), виски и водка (пшеница). Шампанское, текила и ликеры не миксуются ни с чем.

22.45 Перед застольем — микс горчицы и меда

Чтобы ЖКТ полноценно переварил праздничное изобилие, вызовите усиленную выработку желудочного сока: смешайте пол чайной ложки горчицы с чайной ложкой меда и съешьте за 15 минут до застолья.

23.00 Проводы старого года начните с горячих блюд

Они стимулируют обмен веществ. Если вы в гостях, а на столе пока лишь холодные закуски, попросите до застолья выпить чаю или просто теплой воды.

Также улучшит переваривание пищи долька подсоленного лимона до и после жирного блюда — ешьте цитрус по такому принципу на протяжении всего новогоднего застолья. А также делайте цитрусовую паузу между разными блюдами: так вы уменьшите негативное влияние на организм большого количества нездорового по сути микса из несовместимых продуктов.

24.00 Встречайте наступающий год без «пузырьков»

Газированные напитки ускоряют опьянение (углекислый газ расширяет сосуды и усиливает всасывание алкоголя в кровь). Потому шампанским лучше только встретить Новый год и лишь одним бокалом — от такого количества конфликта с другими напитками не будет.

Если не можете отказать себе в газировке, то соблюдайте интервал между нею и спиртным минимум в 10 минут.

02.00 На улицу или танцевать!

Если возможно, запланируйте на это время не просмотр телевизора, а танцы. Или хотя бы просто сделайте 30-минутный перерыв в застолье, чтобы дать желудку возможность усвоить все, что вы съели: пройдитесь по комнате, еще лучше — подышите воздухом на балконе или прогуляйтесь по улице.

03.00 Примите сорбент

Ближе к середине празднования (3–4 часа), когда желудок уже перегружен и начал действовать алкоголь, примите сорбент (активированный уголь, белый уголь, атоксил). Это поможет избежать тяжелой алкогольной интоксикации и несварения. 

Как эффективно бороться с последствиями

От последствий употребления большого количества спиртного и огромного ассортимента блюд на 100% перестраховаться нельзя. Какие неприятности могут случиться и как быстро помочь себе? Давайте разберемся.

Тошнота – выпейте воды с лимоном Устранить симптом

поможет стакан несладкого апельсинового сока или воды с парой долек лимона или щепоткой лимонной кислоты.
Фруктовая кислота нейтрализует действие спиртного и ускорит переваривание пищи.

Изжога – пожуйте веточку петрушки

Избыток разнообразной пищи (жирной, сладкой, пряной, кислой) может привести к ослаблению сфинктера и забросу в пищевод содержимого желудка. В результате появляется изжога. Избавиться от нее поможет петрушка (содержащиеся в ней масла нейтрализуют действие кислоты и снимают боль). Просто не спеша разжуйте веточку-две.

Диарея – съешьте горького перца

Многокомпонентные салаты с майонезом быстро портятся — уже через пару-тройку часов при комнатной температуре в них появляются токсины и размножаются бактерии, хотя на вкус это все еще «нормальный салатик». В результате после его дегустации может появиться диарея. Хорошо разжуйте 5–6 горошин черного перца: вяжущие вещества в нем в течение получаса устранят проблему.

Перебор – спасет лимонный фреш и массаж ушей

Отрезвить человека, который «перебрал» спиртного (через два-четыре часа после «первой» ведет себя буйно, неадекватно, неровная походка, потеря сознания), поможет стакан лимонного фреша (50% сока на 50% воды). Витамин С нейтрализует действие токсинов алкоголя и стимулирует работу ферментативной системы, благодаря чему алкоголь перерабатывается быстрее. Также поможет привести перепившего гостя в чувство растирание смоченной в холодной воде салфеткой мочек ушей — стимуляция биоактивных точек усиливает кровоток и процесс выведения токсинов.

Рвота – поможет крепкий кофе с солью

Подавлять рвотный рефлекс не стоит. Это признак того, что организму необходимо избавиться от токсических веществ или тяжелой пищи, которую он не в состоянии переваривать. Чтобы ускорить процесс очищения, выпейте чашку подсоленного кофе или два-три стакана теплой воды с солью (чайная ложка на стакан).

Похмелье – примите пустырник и контрастный душ

Плохое самочувствие на следующий день после употребления спиртного (головную боль, тремор, тошноту, слабость) поможет устранить настойка пустырника. Средство оказывает седативный эффект, нормализует давление, а также устраняет тошноту и снимает головную боль. Примите настойку согласно инструкции. После — 10–15-ти минутный контрастный душ (30 секунд горячая вода, 15 — холодная). Чередование горячей и холодной воды тонизирует мышечную и нервную системы, улучшает кровоток, за счет чего поможет быстрее почувствовать себя лучше.

Отравление алкоголем – рюмка спирта

Даже в крупных торговых сетях можно купить фальсификат — внешне неспециалисту его трудно отличить от оригинального напитка. Последствия употребления паленки: уже через 1–1,5 часа появляются пульсация в висках, резкая головная боль, помутнение сознания, нарушение зрения («мушки», расплывчатость, вспышки) и координации, тошнота, рвота и нередко — неадекватное поведение.

В таком случае необходимо промыть желудок соленой водой (1 ч. л. на стакан теплой воды) и в идеале — принять 50 мл 30%-го этилового спирта. Придется найти круглосуточную аптеку, но это того стоит: этиловый спирт — антидот метиловому спирту, из которого делают фальсификат.

Вздутие – пейте воду с имбирем

Метеоризм может возникнуть из-за газировки или плохо пережеванной пищи (в кишечнике начинается процесс брожения с выделением газов). Справиться с режущими при вздутии болями и распиранием живота поможет имбирная вода — на 100 г теплой воды половина чайной ложки сушеного имбиря. За счет содержания веществ гингерол и шогаол он расслабляет кишечник и способствует выведению скопившихся газов наружу.

Крошка в горле – давите в живот

В тишине новогодний ужин не проходит, а ведь из-за разговоров во время еды можно поперхнуться.
Если с кем-то из ваших близких произошло что-то подобное, немедленно встаньте за спиной пострадавшего и обхватите его руками в области груди. Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите ее на живот под грудной клеткой над пупком, ладонь второй руки разместите на кулаке — и быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот.

 

  • Наши эксперты:
  • Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог;
  • Татьяна Фурсова, диетолог;
  • Александр Юрченко, психиатр-нарколог;
  • Михаил Соловьев, нарколог
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...