В ночь с 3 на 4 января украинцы смогут наблюдать "новогодний" метеорный поток. Пик Квадрандит можно будет увидеть в ночь с 3 на 4 января. В Украине в это время обещают относительно ясную погоду, только местами небольшие осадки в виде влажного снега.

Чтобы увидеть это астрономическое явление, нужно смотреть на север и ловить момент, когда Луна спрячется за горизонтом.

Звездопад Квадрантид — это мелкие частицы шлейфа от давно распавшейся кометы. Они движутся по своей орбите и раз в год пересекаются с орбитой Земли, нисколько ей не угрожая. После каждого такого дождя на поверхность нашей планеты оседает несколько тонн кометного вещества, которое хорошо сохраняется во льдах Антарктиды. Оно представляет ценность для физиков и астрономов, которые изучают историю зарождения Вселенной.

Поток, несмотря на сравнительное обилие метеоров (около 100 метеоров в час), не является столь эффектным, как, к примеру, яркие декабрьские Геминиды. Но сам по себе имеет интересную историю.

Впервые его описал итальянец Антонио Брукаласси, который 2 января 1825 года написал о том, что "атмосфера была пересечена множеством светящихся тел, известных под названием падающих звезд".

Позднее астрономы убедились, что поток является ежегодным. Название он получил по месту нахождения своего радианта (мнимого места на небосводе, откуда летят метеоры) – в созвездии Настенного Квадранта (Quadrans Muralis).

Данное созвездие было предложено французским астрономом Жозефом Лаландом в 1795 году. По легенде, в этом созвездии астроном хотел увековечить знаменитый астрономический инструмент Тихо Браге – гигантский квадрант — астрономический инструмент, применявшийся тогда для измерения высоты светила над горизонтом.

Долгое время ученым не удавалось определить прародитель метеорного потока. Астрономы даже высказали предположение, что "родитель" потока более не существует, что он разрушен. Однако в марте 2003 года открыли астероид (196256) 2003 EH1.