Уже сегодня во многих школах дети возвращаются к учебе, и эпидемиологи прогнозируют новую волну гриппа из-за скученности. Что делать, чтобы ваш школьник не пополнил ряды гриппующих украинцев, знают наши эксперты.

На полдник – йогурт

Положите в ланч-бокс ребенка бутылку йогурта. Живые кисломолочные бактерии активизируют микрофлору кишечника и, усиливая выработку биологически активных веществ, в частности, формирующих иммунитет, помогают справляться с простудами.

Перед сном — ванна с можжевельником

В теплую воду добавьте 300 г морской соли, 20 капель масла можжевельника и 10 — лаванды. В них содержатся токоферолы, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, которых боятся бактерии и вирусы. Также эта ванна способствует крепкому сну.

Перед школой — имбирный чай

После завтрака приготовьте своему школьнику зеленый чай с имбирем (1/2 ч. л. на чашку чая). В состав имбиря входят витамины группы В, С, ретинол, необходимые для защитных сил организма, и дубильные и эфирные вещества, стимулирующие местный иммунитет.

Каждый час увлажнение носа

Зимой и дома, и в школе воздух пересушен из-за батарей. Слизистая носа пересыхает и становится более восприимчивой к бактериям и вирусам. Чтобы упредить инфицирование, каждый час нужно увлажнять нос раствором соли с добавлением масла эвкалипта. Купите готовое средство и дайте ребенку с собой в школу (Назомарин, Аквамарис, Маример) или разведите в 100 г воды четверть чайной ложки соли и 8 капель масла эвкалипта, перелейте раствор во флакон с распылителем. Чтобы не забывал капать нос, поставьте напоминание на его телефон.

Йога после пробуждения

Не всегда ребенок в восторге от зарядки, особенно когда с непривычки придется вставать рано. Но вот уговорить сделать упражнение из йоги будет несложно — асаны похожи на кривляния. Они улучшат иммунитет за счет укрепления дыхательной системы, увеличения притока кислорода и нормализации кровообращения. Предложите ребенку, сидя на кровати с ровной спиной, зажать одну ноздрю пальцем, медленно, глубоко вдохнуть через открытую ноздрю, затем до конца выдохнуть через другую — ее отпустить, а первую в этот момент закрыть. Повторить 10 раз.

Вечером — на санках

Подвижный досуг на свежем воздухе (минимум 40 минут каждый вечер: катание на санках, с горки, лепка снеговика и т. п.) повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает работу органов дыхания и обмен веществ, за счет чего укрепляется иммунитет.

Три апельсина в день

Или четыре-пять мандаринов. Органические кислоты в них (лимонная, яблочная, малиновая) уменьшают вероятность заражения — вирусы в кислой среде не выживают. А аскорбиновая кислота в цитрусовых стимулирует надпочечники на выработку интерферона, благодаря чему усиливается иммунитет.

Пусть в комнате пахнет хвоей

На ночь обрызгайте спальню ребенка, особенно изголовье кровати, раствором хвойного масла (15 капель на 100 г воды). В хвое содержатся токоферолы и фитонциды, которые убивают вирусы и инфекции на расстоянии до полуметра и не дают им активничать.

Ложка меда натощак

После зарядки за 15 минут до завтрака и гигиенических процедур дайте ребенку чайную ложку меда (можно запить водой). В меде содержится огромное количество флавоноидов, которые помогают отражать атаки вирусов, в частности гриппа.

Антивирусная зарядка: пять упражнений

Защитить ребенка от ОРВИ и гриппа помогут упражнения, которые способствуют увеличению полезного объема легких и улучшают местный иммунитет в органах дыхания. Упражнения стоит выполнять ежедневно, по 10 раз каждое.

Тигренок

Ребенок садится на колени, опустивши грудь на бедра и упершись руками в пол. На выдохе — тело немного вперед, при этом слегка заводя голову назад и громко рыча, как тигр. Помимо развития органов дыхания, упражнение укрепляет мышцы спины, рук, бедер, ягодиц.

Змейка

Ребенок лежит на животе, ладони — возле плеч, пальцы ног — в пол. На вдохе — отжимается от пола, выпрямляя руки в локтях и прогибая спину в пояснице. Голова запрокинута назад. Оставаться в таком положении нужно 3 с, затем выдохнуть и вернуться в ИП. Упражнение также оздоравливает шейный и поясничный отделы.

Синичка

Ребенок стоит прямо, руки опущены вниз. Малыш делает прыжок, а приземляясь разводит ноги в стороны и подымает руки до уровня плеч. После второго прыжка — сводит ноги вместе и опускает руки. Это помогает также развить координацию движений и поясничные мышцы.

Лягушка

Малыш стоит прямо, ноги на ширине плеч. Присев, руки заводит за ноги под коленями. В такой позе необходимо подпрыгивать, стараясь оторвать от пола руки и ноги одновременно, ритмично «квакая». Упражнение также прогоняет сонливость.

Собака

Исходное положение — лежа на полу на животе, руки упираются ладонями в пол возле плеч, пальцы ног — в пол. На выдохе ребенок встает на прямые руки, поднимая таз максимально высоко, ноги прямые упираются на всю стопу. На выдохе вернуться в ИП. Упражнение также увеличивает гибкость.

Не забывайте про сон

Работа иммунитета напрямую зависит от сна. Усталость и недосып ослабляют защитные силы организма, провоцируя увеличение выработки гранулоцитов и нарушая ритмы обновления белых клеток крови. Выделяемый же во время сна гормон мелатонин является мощнейшим иммуностимулятором, поэтому если человек высыпается и достаточно отдыхает, то иммунная система не дает сбоев. Поэтому позаботьтесь, чтобы ночной сон ребенка был не менее 9–10 часов, именно такая норма сна для детей 7–16 лет. 

  • Наши эксперты:
  • Елена Кобылинская, педиатр;
  • Елена Свитко, натуропат;
  • Людмила Бурнусус, педиатр;
  • Наталья Деменко, семейный доктор.