Как избавиться от "синдрома отличника"

Если родители вовремя не заметили у своего чада "синдром отличника", этот комплекс укореняется и мешает комфортной жизни взрослого человека. Желание за все дела получать "пятерки" мешает повзрослевшему "отличнику" решаться начинать новые дела, делает его требовательным к себе занудой, ведь все должно быть идеально. И в отношении окружающих он не терпит ошибок и неточностей.

Кроме того, укоренившаяся привычка не отступать от правил и инструкций не позволяет ему принимать креативные решения и открывать для себя новые горизонты, что тормозит его развитие как личности и как профессионала.  Как самостоятельно искоренить в себе "синдром отличника", рассказал наш эксперт Валентина Миршук, подростковый психолог, специалист по зависимому поведению.

Позвольте себе быть в чем-то небрежным

Запретите себе каждое утро наводить на рабочем месте идеальную чистоту, прекратите расставлять файлы на рабочем столе в алфавитном порядке и выходите из дома на работу на 5 минут позже обычного. Несмотря на простоту этих действий, человеку с синдромом отличника они даются очень тяжело, ведь им кажется, что их идеальность под угрозой.

Но через две недели нарушений правил вы поймете, что до ваших промахов и идеальности никому нет дела. И даже если вы действуете не по правилам, уважать и ценить вас от этого окружающие меньше не будут.

Поставленную задачу разделите на несколько подпунктов

Стремясь достигнуть цели, вы вкладываете в ее реализацию все силы, жертвуя при этом многими радостями, которые проходят мимо вас, заставляя ненавидеть работу.

Чтобы научиться получать удовольствие от самого процесса достижения цели, нужно поощрять себя за каждый этап выполнения. Причем поощрение должно быть каждый день. Например, поставив цель сдать отчет в конце недели, обозначьте для себя, что каждый день вы будете выполнять работу "до сих пор", а после – вас ждет награда - запретное пирожное или посиделки с подругами в кафе.

Переложите свои обязанности на других

Люди с синдромом отличника всегда берут на себя дополнительные обязанности, потому что хотят получить похвалу за выполнение работы, с которой, по их мнению, никто не справится лучше.

Чтобы избавиться от этого комплекса заставьте себя распрощаться с частью ежедневных задач: переложите хлопоты по дому на кого-то из членов семьи, а на работе откажитесь заниматься еженедельными закупками "самого свежего" молока или подготовкой пятничных посиделок коллектива.

Отказавшись от дополнительной работы, вы увидите, что с ней ничуть не хуже справляется кто-то другой, а значит вы не такой уж незаменимый. Кроме того, сократив список обязательств, вы сможете сконцентрироваться на главной работе, а значит - повысить ее эффективность. 

Критику переводите в похвалу

Для человека с синдромом отличника даже справедливая критика – болезненная. Перестать так остро реагировать на замечания окружающих поможет техника "Минус на плюс". Например, если вас начальник обвиняет в медлительности, вы можете ему парировать тем, что вы тщательнее остальных сотрудников относитесь к выполнению работы, или тем, что несмотря на медлительность, результаты вашей работы приносят больше всего прибыли компании. Главное, чтобы ваши плюсы, которые будут ответом на критику, подчеркивали вашу уникальность. Таким образом вы не только впоследствии станете менее болезненно реагировать на замечания, ведь будете знать объяснения им, но и в глазах окружающих повысите свой авторитет. 

Просите помощи и задавайте вопросы

"Отличник" априори старается быть лучше всех, а значит, ему стыдно признать, что он чего-то не может или что-то не знает. Чтобы побороть этот комплекс, введите себе за правило, что вы должны в день задать как минимум 10 вопросов, причем формулируйте их так: "Ты в этой теме специалист, поэтому подскажи как правильно … я об этом не в курсе". Так вы сможете подавить в себе страх показаться в чем-то неосведомленным, читай неидеальным.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...