Как одевать ребенка зимой, чтобы он не болел🐧

Как одевать ребенка зимой, чтобы он не болел Иллюстрация "Вестей"

В переменчивую погоду ребенка легко перегреть или заморозить, не угадав с одеждой. Медики подсказали, во что одевать малыша, когда за окном плюс или минус.

Идем в магазин

На шопинг одевайте малыша так, чтобы его можно было легко раздеть в помещении. Иначе в магазине он вспотеет, а на улице получит переохлаждение.

+5 - 5. По улице — до 2 часов, по магазину — до 2 часов. Хлопковые колготы и майка, кофта с высоким горлом из хлопка с шерстью, джинсы из плотного катона, двуслойная шапка с флисовым утеплителем, однослойные перчатки/варежки, удлиненная куртка на синтепоне (толщина 100–200)/ пуху.

-5 - 10. По улице — до 2 часов, по магазину — до 1,5 часов. Хлопковые колготки и майка с длинным рукавом, кофта из шерсти с горлом, джинсы с утепленным слоем, варежки из шерсти, шапка с шерстяной подкладкой/двойная на флисе, удлиненная куртка на синтепоне (толщина 200)/овчине/пуху, шарф. На лицо — жирный крем.

-10 - 15. По улице — до 1 часа, по магазину — до 1,5 часов. Хлопковые колготки и майка с рукавом, кофта из шерсти с высоким горлом, болоньевые штаны с синтепоновым утеплителем, махровые носки, варежки на шерсти, шапка с шерстяной подкладкой или меховая, куртка на пуху или овчине, шарф. На лицо — жирный крем.

-15 - 20. По улице — до часа, по магазину — до 30 минут. Хлопковая майка с рукавом, колготки из мохера, кофта из шерсти с горлом, махровые носки, варежки из шерсти, шапка с шерстяной подкладкой/меховая, болоньевые штаны на шерсти/синтепоне/мембранные, куртка на пуху/овчине/с мембранной прослойкой, шарф. На лицо — жирный крем.

Грудничок в коляске

Малыш в коляске практически не двигается, поэтому замерзает быстрее обычного.

+5 - 5. 3–4 часа. Хлопковый слип-человечек, прилегающая хлопковая шапочка, комбинезон-конверт на синтепоне или флисе (толщина 100–200), флисовое одеяло.

-5 - 10. 2–2,5 часа. Хлопковый слип с длинным рукавом, слип-человечек из утепленного хлопка (с начесом внутри), хлопковая шапочка, утепленная флисом, вязаная шапочка на завязках, комбинезон-конверт на синтепоне или флисе (толщина 200 и больше) или на пуху, флисовое одеяло.

1–1,5 часа. Хлопковый слип-футболка, слип-человечек из хлопка с акрилом или шерстью или из мохера, прилегающая хлопковая шапочка, утепленная шерстью шапочка на завязках, конверт-комбинезон на пуху или овчине, флисовое одеяло.

-15 - 20. 30 минут — 1 час. Хлопковый слип-человечек с длинным рукавом, махровый слип-человечек с длинным рукавом, прилегающая хлопковая шапочка, утепленная шерстью шапочка на завязках, обувь-валенки, конверт-комбинезон на пуху или овчине, одеяло на синтепоне.

Катаемся на санках

Сидя в санках, ребенок мало двигается, поэтому замерзнет гораздо быстрее, чем если бы он активничал.

+5 - 5. 3–4 часа. Хлопковые колготы и майка, гольф из хлопка, штаны и кофта с высоким горлом из хлопка с добавлением вискозы или акрила, двуслойная шапка из хлопка и акрила, однослойные варежки, комбинезон на синтепоне (толщина 200), шарф, флисовый плед в санки.

-5 - 10. 2–3 часа. Хлопковые колготы, майка, гольф, кофта с горлом (с добавлением шерсти), штаны, махровые носки, двуслойная шапка с флисовым утеплителем, двуслойные варежки, комбинезон на синтепоне (толщина 200) или пуху, шарф, флисовый плед в санки. На лицо — жирный крем.

-10 - 15. 1–2 часа. Хлопковая майка, колготы из хлопка/шерсти/мохера, гольф из хлопка, кофта из шерсти с горлом, шерстяные носки, варежки с утеплителем, шапка с шерстяной подкладкой или меховая, комбинезон на пуху/овчине, шарф, одеяло на синтепоне в санки. На лицо — жирный крем.

-15 - 20. До 40 минут. Хлопковая майка с начесом, колготы и штаны с шерстью/акрилом, гольф из хлопка и акрила/вискозы, свитер из шерсти с горлом, шерстяные носки, двуслойные варежки, шапка с шерстяным слоем/меховая, комбинезон на синтепоне (толщина 300–400) /пуху/овчине, шарф, одеяло на синтепоне. На лицо — жирный крем.

Лепим снеговика и играем в снежки

Активные игры помогают согреться, поэтому не стоит слишком кутать ребенка, иначе он быстро вспотеет и может заболеть.

+5 - 5. 4–5 часов. Хлопковые колготы и майка, кофта с высоким горлом из хлопка с добавлением вискозы или акрила, двуслойная шапка из хлопка и акрила, болоньевые варежки на флисе, комбинезон на синтепоне (толщина 100–200).

-5 - 10. 2–4 часа. Хлопковые колготы с шерстью и хлопковая майка, кофта с высоким горлом из хлопка с добавлением шерсти, махровые носки, двуслойная шапка с флисовым утеплителем, болоньевые варежки на шерсти, комбинезон на синтепоне (толщина 200) или пуху, шарф.

-10 - 15. 1–2 часа. Хлопковая майка с длинным рукавом, колготки из хлопка и шерсти, кофта из шерсти с горлом, махровые носки, болоньевые варежки на шерсти, шапка с шерстяной подкладкой/меховая, комбинезон на пуху/овчине, одеяло на синтепоне в санки, шарф. На лицо — жирный крем.

-15 - 20. 40 минут–1,5 часа. Хлопковая майка с рукавом, колготки из мохера, кофта из шерсти с горлом, шерстяные носки, болоньевые варежки на шерсти, шапка с шерстяной подкладкой или меховая, комбинезон на пуху или овчине или с мембранной прослойкой, шарф. На лицо — жирный крем.

Пять главных советов родителям

1. Не выбирайте для игр на улице одежду впритык. Она будет сковывать движения, препятствуя нормальной циркуляции крови.

2. Утепляйте обязательно руки, ноги и шею — в этих зонах происходит самая большая теплоотдача. Для рук в морозы лучше выбирать варежки, а не перчатки, в которых пальцы разделены и замерзают в разы быстрее. Вместо обычного шарфа можно надеть баф (похожий на горловину от свитера). Такой аксессуар не будет мешать ребенку и сползать. Утеплить обувь можно при помощи войлочной стельки — она не пропускает холод и не выпускает тепло.

3. Не одевайте по принципу «чем теплее, тем лучше». Если одежды слишком много, ребенок не сможет нормально двигаться, отчего нарушается терморегуляция и он быстро замерзнет, а если и сможет, то очень быстро вспотеет и моментально простынет. Но при этом соблюдайте принцип «капусты». Первый слой одежды впитывает влагу, если ребенок потеет, второй — накапливает тепло, выделяемое телом, третий слой защищает от мороза и ветра.

4. Обувь — на высокой (не менее 1 см) протекторной подошве из полиуретана, каучука или поливинилхлорида: они дольше других удерживают тепло. Верх обуви — из натуральной кожи или замши, внутри — мех и мембранная прослойка.

5. Первым одевайте себя, затем — ребенка, иначе малыш вспотеет и, выйдя на улицу, переохладится и замерзнет.

Стоит ли пить чай и есть на улице

Не стоит брать малышу на улицу воду или термос с чаем. В обоих случаях это чревато заболеванием горла. Из-за вдыхания холодного воздуха при глотании жидкости (даже горячей) переохлаждается слизистая оболочка глотки, от чего могут развиться воспаление и последующие заболевания — ангина, ларингит и фарингит.

Кормить грудничков в холод на улице тоже не стоит. Для мамы это чревато простудой и воспалением груди, для ребенка — переохлаждением (ведь малыша придется немного раздеть) и нарушением пищеварения (на холоде организм интенсивно работает на сохранение тепла, поэтому остальные процессы замедляются). Если ребенку срочно захотелось поесть, лучше зайти в ближайший торговый центр, магазин и т. п.

  • Наши эксперты:
  • Елена Шевчук, неонатолог;
  • Елена Кобылинская, педиатр
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...