Как окунуться на Крещение и не заболеть🏊

Как окунуться на Крещение и не заболеть Иллюстрация "Вестей"

Для того, чтобы купание прошло без неприятных последствий для вашего организма, соблюдайте несколько простых правил. также следует учесть, что крещенский "заплыв" полезен не для всех. 

1. Сегодня и завтра облейтесь холодной водой из крана

Времени на полноценную подготовку не осталось, но немного адаптировать организм к низким температурам можно. Сегодня вечером и завтра утром (в день Крещения) облейтесь холодной водой 10–15 градусов из душа. Нырять в ледяную воду потом будет легче.

2. После душа натритесь маслом

После утреннего душа нанесите на тело растительное масло — оливковое, льняное, кокосовое или другое. Помимо питания кожи оно образует на ней водостойкую защитную пленку, которая препятствует быстрой потере тепла при нырянии.

3. Ни капли алкоголя — ни до, ни после

А также «для согрева» и даже накануне вечером. Алкоголь выводится в течение суток, а тем временем под его воздействием организм расходует больше тепла, потому просто переохладиться. Плюс спирт приводит к спазму сосудов, и из-за резкого перепада температуры (при окунании) может возникнуть сердечный приступ.

4. За полтора часа до — углеводная «бомба»

Только углеводы должны быть сложными. Например, овсяная каша с орехами и сухофруктами. Лишь такие углеводы обеспечивают организм энергией 3–4 часа, которая во время купания будет расходоваться с умноженной силой. При этом такое блюдо не будет утяжелять работу ЖКТ. Нырять на голодный желудок нельзя — из-за недостатка энергии организм не сможет адекватно отреагировать на холод, что чревато переохлаждением.

5. Ныряйте в длинной рубашке из хлопка 

Желательно и с длинным рукавом. Наденьте ее перед разминкой. Хлопковая одежда во время погружения удержит тепло и упредит переохлаждение. Важно снять рубашку сразу же после купания. Хорошо оботритесь и оденьтесь по принципу «капусты» (многослойность позволит быстрее согреться), не забыв надеть шапку и капюшон.

 

6.  Разомнитесь перед нырянием

Перед купанием нужно разогреть тело с помощью легкой пятиминутной разминки (наклоны и приседания, бег на месте, махи руками и ногами) или джогинга, а также растереть кожу полотенцем в направлении снизу-вверх. Но без фанатизма — разогреваться до появления пота нельзя, чтобы не было резкого перепада температур.

7. Перед нырянием окуните руки

Чтобы резко не шокировать организм погружением в ледяную воду и не спровоцировать спазм сосудов с вытекающими последствиями (судорога, сердечный приступ, потеря сознания), для начала окуните в воду руки, стопы, а затем уже погружайтесь полностью. В проруби можно находиться не более 10–15 секунд (три глубоких приседания в воде) — за это время тело моржа-новичка не успеет переохладиться.

 

8. Раздевайтесь у проруби и снизу вверх

Снимайте одежду непосредственно перед окунанием и очень быстро. Начинайте снизу — так, чтобы верх оголялся в последнюю очередь, это снизит риск воспаления легких. По этой же причине одевайтесь после окунания тоже сверху вниз.

9. При нырянии с головой заткните нос и уши

Лучше нырять с головой, иначе может возникнуть спазм сосудов головного мозга с микроизлиянием. Плотно зажмите большими пальцами уши, а указательными — нос. Это поможет избежать отита и гайморита.

10. Сразу после ныряний — 300 мл чая

Чай (любой) должен быть горячим и сладким. Тогда он усилит кровоток и спровоцирует выброс «взрывной» энергии, что поможет не переохладиться и не даст бактериям (они «живут» в каждом из нас) на фоне холодового стресса размножиться.

Кому нельзя нырять

Даже единожды нырнуть в прорубь можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • острые воспалительные или хронические заболевания — из-за переохлаждения может начаться воспалительный процесс;
  • заболевания дыхательной системы (в частности, астма) — резкий перепад температуры провоцирует спазм мускулатуры дыхательных путей, что чревато остановкой дыхания;
  • сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, варикоз и т. д.) — при этих недугах сосуды очень хрупкие, а холод провоцирует их резкий спазм и повреждение;
  • заболевания почек (почечная недостаточность, пиелонефрит и т. д.): из-за ледяной воды может возникнуть почечный инфаркт;
  • нарушение работы ЖКТ (диарея, рвота, запоры и т. д.) — из-за интоксикации, обезвоживания и ослабленного состояния организм очень быстро переохлаждается.

Польза от крещенского купания

  • Сеанс детокса.
  • Усиливается кровообращение, за счет чего вредные вещества выводятся быстрее.
  • Удар по инфекции.
  • При погружении в ледяную воду температура тела на несколько секунд повышается до 40 градусов. При такой температуре болезнетворная микрофлора погибает.
  • Улучшается настроение.
  • Моржевание стимулирует работу надпочечников и происходит усиленная выработка гормонов счастья — эндорфина и серотонина.

Вред от крещенского купания

  • Высокий риск переохлаждения Вы не можете знать наверняка, что защитные силы вашего организма справятся с холодовым шоком.
  • Может привести к упадку сил.
  • Эйфория — тот же стресс для организма, и вы не знаете точно, что ваша адаптационная система его выдержит без последствий.
  • Риск нарушений работы ЖКТ.
  • Из-за холодового стресса в организме повышается уровень адреналина, по цепочке ведущий к гормональному дисбалансу, который может проявиться временным запором, диареей и головной болью. 
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...