Что делать, если ребенок "перехотел" ходить на кружки👧

Если ребенок с удовольствием ходил на занятия, а сегодня заявил: «Не хочу», «Не пойду», «Мне надоело», не ведите его на кружок с угрозами. Возможно, причина вовсе не в лени и не в желании посидеть подольше с планшетом. А что же и как быть родителям - рассказала Валерия Загар, детский психолог, педагог школы раннего развития.

Поприсутствуйте на занятиях

Отбить желание у ребенка ходить на еще вчера любимый кружок может недостаточное внимание со стороны педагога, сложные задания, которые у него не получаются или то, что кто-то из сверстников его обидел. Поэтому, чтобы понять причину «Не хочу и не пойду», сходите с ребенком на занятие. Во-первых, вы поймете, есть ли в коллективе нездоровая атмосфера и не обижают ли вашего ребенка. Во-вторых, в случае необходимости сможете объяснить и завлечь ребенка, подчеркнув его достижения и успехи.

Найдите кружки ближе к дому

Причиной отказа может стать банальная усталость ребенка. Если ваша секция находится далеко от дома, то ребенка может утомлять дорога. Выяснить это можно переведя свое чадо в аналогичную секцию поближе к дому. Если туда он стал опять ходить с удовольствием, то причиной все-таки была физическая усталость. Ребенку может не нравиться и сама дорога. Тогда сменив вид транспорта, на котором добираетесь, вы можете сделать путь в кружок более интересным. Например, ребенку намного интереснее ездить в автобусе, чем в метро, где в окно ничего не видно. А если секция находится близко, то оставьте машину дома и прогуляйтесь пешком, по дороге разговаривая и играя в игры.

Развейте плохое настроение

У ребенка, как и взрослого, может быть просто плохое настроение. И ему попросту не хочется сегодня вообще выходить из дома. Не надо силой заставлять ребенка отправляться на занятия. Выведите его на улицу заранее под предлогом покормить голубей или покататься на горке. А когда настроение ребенка улучшится, предложите пойти на занятия. Окрыленный положительными эмоциями ребенок согласится.

Дайте свободу

Зная, что два раза в неделю необходимо идти на шахматы или танцы, ребенок чувствует «обязаловку», а слово «надо» угнетает даже взрослого. Если ребенок периодически отказывается идти на занятия, просто позвольте ему прогулять, но с условием, что в следующий раз вы обязательно пойдете на урок. Так ребенок не только отдохнет физически, но и почувствует себя взрослым, ведь к его пожеланиям прислушались и с ним договорились.

Сделайте перепроверку

Наклонности и интересы ребенка особенно в возрасте 3-5 лет часто меняются. Сегодня ему нравится ходить на дзюдо, а завтра он может попроситься в бассейн или на футбол. Не воспринимайте желания ребенка, как легкомысленность. Если ребенок закомандовал «Не пойду», просто перепроверьте наклонности ребенка. Возможно, они с прошлой недели изменились, прислушайтесь к его мнению и вместо секции, на которую раньше ходили, отведите ребенка на пробное занятие туда, куда он просится. Так вы не только сможете понять, что ему больше подходит. Но и ребенок сам, возможно, увидит, что новое занятие ему не интересно, и сам захочет заниматься тем, чем увлекался раньше.

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...