Топ-8 продуктов, вызывающих зависимость😋

Топ-8 продуктов, вызывающих зависимость Иллюстрация "Вестей"

Пища может вызывать зависимость, если содержит вещества, которые стимулируют выработку серотонина и дофамина и отключают болевой центр в головном мозге. Регулярная передозировка такой еды ведет к развитию сахарного диабета, гипертонии и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Торты и булочки

Сколько можно в день Маленький кусочек торта или булочка 1 шт.

Механизм зависимости Эти лакомства как источник быстрых углеводов провоцируют выброс взрывной энергии. А крахмал, содержащийся в них в больших количествах, преобразуется в глюкозу, которая стимулирует выработку гормонов удовольствия. Потому-то рука так и тянется з этими источниками приятностей.

Чем чреват переизбыток Изобилие быстрых углеводов в рационе может привести не только к набору лишних кило, но и к болезненной худобе, быстрой утомляемости и зуду кожи из-за гипергликемии: печень перестает справляться со своими функциями и плохо перерабатывает инсулин.

Шоколад

Сколько можно в день Две конфеты или четыре кубика шоколада

Механизм зависимости Этот продукт приготовлен на основе какао-бобов — источника серотонина, вызывающего у людей ощущение удовольствия. Чем чаще серотонин попадает в организм с продуктами, тем меньше он продуцируется организмом, поэтому шоколада хочется чаще и больше.

Чем чреват переизбыток Одна плитка содержит порядка 13 г жира и 210 ккал, что жирнее аналогичного количества картофеля-фри и равно 1/8 части дневной нормы калорий, потому переедание шоколада чревато набором лишнего веса. А постоянная стимуляция центров удовольствия — развитием тревожности.

Кофе

Сколько можно в день Две чашки

Механизм зависимости Кофеин, гиперстимулируя нервную систему, воздействует на организм как энергетик, помогая проснуться, взбодриться и стать активнее. Кроме того, кофеин блокирует синтез простагландинов — веществ, проводящих боль и отвечающих за успокоение. Потому сделать глоток напитка «2 в 1» — энергетика и релаксанта — хочется еще и еще.

Чем чреват переизбыток Чрезмерная стимуляция нервной системы приводит к раздражительности, а затем — упадку сил и апатичности, а также может спровоцировать головную боль, повышение артериального давления, аритмию и тремор рук.

Твердый сыр

Сколько можно в день 70 г

Механизм зависимости Этот продукт — чемпион по содержанию триптофана (аминокислоты, из которой в организме вырабатывается серотонин, улучшающий настроение) и казеина (при пищеварении расщепляется до коземорфинов, вызывающих привыкание).

Чем чреват переизбыток Сыр в разумных пределах полезен — содержит пробиотики, поддерживающие пищеварение, кальций, необходимый для укрепления костей. Но в избытке этот жирный (порядка 50%) и концентрированный белковый (от 30%) продукт может спровоцировать набор веса и ухудшить работу почек.

Чипсы и сухарики

Сколько можно в день Горсть

Механизм зависимости Они содержат глутамат натрия (обозначается также как Е-621). Этот усилитель вкуса не только стимулирует аппетит, но и вызывает состояние сродни эйфории. И то, и другое толкает человека к новой порции указанных снэков.

Чем чреват переизбыток Регулярное превышение допустимой нормы снэков приводит к ослаблению сердечно-сосудистой и центральной нервной систем и в перспективе вызывает повышение артериального давления. Кроме того, эти продукты очень калорийны, потому их переедание ускоряет набор веса и может вызвать ожирение.

Иллюстрация "Вестей"

Сухофрукты

Сколько можно в день Две горсти

Механизм зависимости Инжир, курага, чернослив, изюм вызывают зависимость за счет большого содержания фруктозы (о механизме сладкой зависимости было сказано выше).

Чем чреват переизбыток Сухофрукты являются таким же источником кислот, как и фрукты. Потому избыточное употребление сухофруктов, разрушая зубную эмаль, провоцирует появление кариеса и, раздражая стенки кишечника, вызывает метеоризм. А поедание большого количества обезвоженной грубой клетчатки может привести к несварению и ухудшению процессов пищеварения.

Копчености

Сколько можно в день 50 г

Механизм зависимости Карбонаты в копченых продуктах (любых) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь, что способствует всплеску допамина, активизирующего центр удовольствия в мозгу. Поэтому отказаться от копченостей сложно, и их всегда хочется больше.

Чем чреват переизбыток Постоянная стимуляция поджелудочной железы на выработку инсулина со временем приводит к угнетению этой функции, что чревато сахарным диабетом. Кроме того, копчености содержат много соли, а это риск гипертонии, стенокардии и нарушений в работе почек.

Газировка

Сколько можно в день 200 мл

Механизм зависимости Сладкая газировка (даже диетическая) содержит много сахара или его заменителей. Все они стимулируют в мозгу центры удовольствия, которое хочется получать все больше. А «пузырьки» (в том числе в минеральной газировке) раздражают слизистую, поэтому утолить жажду шипучкой невозможно — и вы снова открываете бутылку.

Чем чреват переизбыток Избыток углекислоты нарушает кислородный баланс в клетках, провоцирует метеоризм и нарушает пищеварение. Плюс ускоряет всасывание вредных добавок в газировке в кровь (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов).

  • Наши эксперты:
  • Татьяна Фурсова, диетолог;
  • Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...