Врачи рассказали, с какого возраста можно делать с ребенком зарядку и учить его сидеть

Врачи рассказали, с какого возраста можно делать с ребенком зарядку и учить его сидеть Фото: "Вести"

Все больше современных мам при уходе за новорожденным берут на вооружение советы «продвинутых» мам. Они считают, что окунание пятидневного малыша в прорубь или высаживание на горшок с рождения ускорит развитие ребенка едва ли не вдвое. А те, кто против, — просто ленивые родители. Мы выяснили, насколько оправдан такой подход с точки зрения доказательной медицины.

Ставить на ножки

Ожидания Если ставить малыша на ножки с первого дня, он начнет ходить уже к пяти месяцам. Раннее стояние укрепляет суставы и мышцы ног. Кроме того, на стопах есть биологически активные точки: массаж стимулирует работу всех органов и систем.

Реальность Да, шаговые рефлексы появляются у малыша с рождения — в утробе, как в водоеме, он двигал ножками, плавая. Но этот рефлекс исчезает до трехмесячного возраста. И принудительное вставание может навредить ребенку. Только после 10 месяцев у малыша становятся достаточно развитыми тазобедренный сустав и позвоночник, чтобы выдержать нагрузку собственного веса и предотвратить деформацию костей.

Учить сидеть

Ожидания Если садить ребенка с первых дней, он начнет это делать самостоятельно уже в два-три месяца. Ведь сидеть для человеческого детеныша — естественно, а «нетренированные» сверстники делают это позже, поскольку их ограничивают родители.

Реальность Тело грудничка не готово к такому положению физически. Принудительные усаживания выльются в искривление позвоночника, травмы тазобедренных суставов и даже бесплодие из-за нарушения кровообращения в органах малого таза.

Закаливать ледяной водой

Ожидания Ледяные обливания формируют у младенца мощный иммунитет, укрепляют сосуды, налаживают работу ЖКТ. Новорожденные крепче спят, не болеют и нет нужды ходить с ними по врачам.

Реальность Терморегуляция у детей, тем более у новорожденных, еще очень несовершенна. Поэтому минимум, чем может быть чревата закалка — переохлаждение и развитие воспалительных процессов в различных органах. Риски посерьезнее: от холодового шока у ребенка происходит мощный спазм сосудов, что грозит инфарктом сердца, почек, кровоизлиянием в мозг, остановкой дыхания. Кроме того, пока ребенок не привыкнет к таким манипуляциям, он будет переживать страх смерти, на который его подвергла его же мать. Вследствие этого зарождается зерно недоверия к семье, которое проявится в будущем конфликтными отношениями с родителями. Люди, в раннем возрасте пережившие такой страх, потом не могут найти себя в жизни — это может вылиться в проблемы на работе и в общении, в отсутствие желания развиваться.

Водить на курсы развития от 0 месяцев

Ожидания Благодаря играм и развивающим занятиям с самого рождения, малыш начнет собирать сложные пазлы в 9 месяцев, заговорит предложениями в год, а читать будет в два.

Реальность В мозгу ребенка нет соответствующих нейронных связей, чтобы он мог решать сложные логические задачи на указанных выше сроках. Кроме того, подобные курсы — это навязывание новорожденному социального развития, которое ему еще не нужно и не понятно, что чревато тревожностью и раздражительностью в будущем. К тому же посещение подобных мероприятий с грудничком повышает риск заразиться вирусными или бактериальными заболеваниями. Ведь, как известно, даже преподаватели не всегда выходят на работу здоровыми.

Делать динамическую гимнастику

Ожидания За счет динамической гимнастики с подбрасываниями и перекручиваниями в воздухе у малыша быстрее разрабатываются мышцы и суставы, а значит он начнет ходить уже в 6–7 месяцев.

Реальность На деле такая зарядка приводит к перерастяжению связок. И когда ребенок будет подвержен реальным физическим нагрузкам (движение, увеличившийся вес), возможны травмы в виде вывихов и растяжений. Кроме того, экстремальность упражнений вводит ребенка (пока он не привыкнет к такому экстриму) в стресс.

А он в свою очередь вызывает повышенную тревожность: не только в будущем, но и сейчас проявляясь капризностью.

Высаживать на горшок

Ожидания Если высаживать малыша на горшок с первых дней, то уже спустя неделю-месяц ребенок начнет сам проситься.

Реальность Контроль мочеиспускания начинает формироваться у ребенка только после шести месяцев и возникает лишь к полутора-двум годам. То есть это бесполезное занятие и небезопасное: оно нарушает развитие позвоночника и тазобедренных суставов, не рассчитанных в таком возрасте на сидение.

  • Наши эксперты:
  • Елена Шевчук, неонатолог;
  • Лариса Россол, детский и семейный психолог
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...