Как учить детей обращаться с деньгами: что и в каком возрасте говорить

Как учить детей обращаться с деньгами: что и в каком возрасте говорить  Иллюстрация "Вестей"

5-7 лет. Учите определять номинал купюры и делать покупки по списку

В этом возрасте у ребенка появляются свои первые деньги, которые родители ему дают на обеды в школе или мелкие траты. Чтобы малыш понимал ценность денег, объясняйте ему, откуда они берутся, за что платят зарплату, какая работа больше ценится и выше оплачивается и т. д.

Играйте в менял

Ребенок в этом возрасте уже знает азы счета. Поэтому устройте дома «обменный пункт». Выделите малышу крупные купюры номиналом 10, 20 и 50 грн, а сами запаситесь мелкими. Пусть ребенок разменивает у вас крупные деньги, а вы иногда «мухлюйте», чтобы проверить, насколько он усвоил понятие «номинал купюры» и понимает, сколько купюр по 2 грн входит в «десятку» или сколько нужно «пятерок», чтобы получилось 20 грн.

Считайте сдачу сложением

В этом возрасте ребенок еще не всегда быстро считает, поэтому есть риск, что на кассе ему могут недодать сдачу. Сложение детям дается проще вычитания, поэтому научите ребенка добавлять нужную сумму к цене покупки, чтобы получилась цифра, равная номиналу купюры, которой он расплачивается. Например: ребенок покупает шоколадку за 13 грн, а продавцу дает 20 грн. В уме он должен прикинуть, сколько нужно добавить к 13 грн (цена шоколада), чтобы получилось 20 грн.

Поручите ребенку контролировать покупки

Предотвратить детское «Хочу! Купи!» и воспитать ответственность за траты поможет поход в супермаркет со списком покупок. Причем помогать составлять этот список, подбирать нужные продукты и вычеркивать уже купленные поручите ребенку. Так он почувствует себя участником процесса покупки и ответственным за «взрослое» дело. И не только сам не станет отступать от перечня, оговоренного дома, но и станет пресекать ваши спонтанные покупки.

8-12 лет. Откладывайте в копилку 10% от доходов и расскажите, как делать покупки в интернете

В этом возрасте в детях просыпается шопоголик. Желание купить всего и много подталкивает ребенка на необдуманные и ненужные покупки. Поэтому первая задача родителей — объяснить обоснованность покупки и рассказать о необходимости наличия резерва. Кроме того, стоимость вещей, которые он хочет, растет вместе с ним, поэтому учите ребенка самого копить деньги на свою цель.

В копилку 10–20% от любого дохода

Договоритесь с ребенком, что из каждого поступления средств (дали бабушка с дедушкой, подарила крестная или вы выдали карманные деньги) в первую очередь он кладет в копилку 10–20% от этой суммы, а потом уже планирует, что на остаток можно купить. Так вы с детства привьете ребенку понимание, что всегда должны быть в запасе деньги на случай форс-мажора, а долго собирая на свое желание, будет возможность подумать, так ли нужен ему очередной конструктор.

Оформите личную банковскую карточку

В этом возрасте детям еще свойственна рассеянность, поэтому они часто теряют деньги. Чтобы обезопасить ребенка от таких потерь и даже краж, заведите ему банковскую карточку. Во-первых, ребенок, почувствовав себя взрослым, будет относиться к ней, как к ценности, а значит станет более пристально следить за ее сохранностью. Во-вторых, в случае потери вы сможете ее заблокировать. И в-третьих, вы всегда будете в курсе того, на что, когда и где ребенок потратил выделенные ему средства, подключив к своему телефону СМС-банкинг.

Учите интернет покупкам

У детей в этом возрасте уже есть свои профили в соцсетях, где сейчас идет активная торговля. Поэтому, имея свою карточку, ребенок должен знать, как правильно оформлять покупку через интернет, о том, что электронные деньги имеют такую же ценность, как наличные (электронную валюту дети часто меньше ценят, чем деньги в купюрах). Рассказывайте ребенку о том, как проверить интернет-продавца, какое объявление должно показаться подозрительным и в каких случаях категорически нельзя переводить деньги, чтобы не нарваться на мошенника.

13-15 лет. Заведите вместе с ребенком учет расходов и берите его с собой в банк

Вместе с ребенком растут и его потребности. Подростку хочется иметь дорогие гаджеты и больше денег на карманные расходы.

Учите вести учет расходов и доходов

В этом возрасте у детей еще больше увеличиваются финансовые потребности, и они начинают просить добавку до следующего «транша». Научите ребенка вести учет трат, чтобы он наглядно увидел, на что больше всего у него уходит денег. Так он сможет в будущем самостоятельно управлять расходами.

Приобщайте ребенка к оплате коммуналки

Чтобы подросток оценил, какие суммы вы оплачиваете за коммунальные услуги, и понимал, что эта статья расходов во взрослой жизни обязательна, берите его с собой в банк или вместе совершайте электронные платежи. Учите ребенка заполнять квитанции за коммуналку, доверьте ему обязанность оплачивать услуги. Так он почувствует себя участником финансовой жизни семьи, и это поможет ему более бережно относиться к деньгам и быть аккуратнее в тратах.

Берите ребенка в банк

Берите ребенка с собой в банк независимо от цели. Идете гасить кредит — объясните ему, что вы кладете не только сумму, которую брали у банка в долг, но и платите за его услуги, а значит это дополнительные расходы из семейного бюджета. Так вы покажете негативную сторону кредитования. Идете открывать депозит, тоже возьмите подростка с собой и расскажите, сколько денег вы заработаете за год. Пусть он присутствует рядом с вами на переговорах, во время оформления документов. Это научит его правильно вести себя в банке и оформлять банковские документы.

16-18 лет. Ищите работу вместе и расскажите об опасности кредитов

В этом возрасте по закону ребенок уже может подрабатывать, а недобросовестные кредитные организации подросткам этого возраста уже выдают кредиты.

Помогите найти работу

Даже если вы даете достаточно карманных денег своему ребенку на его нужды, в этом возрасте он наверняка захочет сам зарабатывать. Поощряйте это желание, ведь естественная потребность этого возраста — быть самостоятельным, в том числе финансово. Но не бросайте его на произвол, помогите ему выбрать работу, на которой его не «кинут». Проверяя юридическую сторону работы, попутно объясняйте подростку, почему вы не доверяете или, напротив, доверяете этому работодателю. Притом даже если ребенок нашел подработку, не лишайте его карманных денег со своей стороны — у него должны расти доходы, а не просто поменяться источник. Иначе у подростка пропадет желание зарабатывать самому.

На примере знакомых предостерегайте от кредитов

Несмотря на то что кредиты выдаются с 18 лет, многие кредитные организации готовы дать займ подросткам, начиная с 16 лет. Объясните ребенку принципы кредитования, покажите на примере, сколько он переплатит, если возьмет в кредит новый смартфон или игровую приставку. Но будьте аккуратны, в этом возрасте наставления и предостережения родителей воспринимаются в штыки. Единственный авторитет для них — сверстники. Поэтому расскажите истории из жизни подростков, которые «обожглись» на кредите и вместо планируемых трех месяцев вынуждены были платить долг несколько лет.

Рассказывайте о финансовых пирамидах

Подростки подвержены влиянию, особенно когда им обещают деньги за «ничегонеделание». У ребят этого возраста уже имеются небольшие накопления, которые представители финансовых пирамид могут легко выманить. Чувствуя себя взрослым, подросток легко может внести в фонд такой организации 3–5 тыс. грн и потом остаться «с носом». Расскажите ему заранее о психологических уловках финансовых мошенников и о том, как они манипулируют на желании получать легкие деньги, сделайте акцент на признаках финансовой пирамиды on-line, ведь подростки много времени проводят в интернете. Пример таких признаков — анонимность организаторов, годовая прибыль больше 20–30% и при этом гарантированный доход.

  • Эксперты:
  • Елена Ковалева, ведущий методист Школы финансовой грамотности для детей «АЗБУКА ДЕНЕГ»;
  • Вероника Супрун, руководитель центра экономической подготовки «Гений».
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...