Когда ребенок целует родителей не в щечку, потому что те с рождения чмокали его то в губы, то в животик, то в ручку, — ни о чем настораживающем такое проявление нежности не говорит, просто дело привычки. Но если подобная демонстрация чувств в вашей семье не принята, то по необычным поцелуям ребенка можно узнать невысказанные им проблемы психологического порядка.

«Диагностику по поцелуям можно проводить у детей в возрасте трех-семи лет, — говорит Наталья Дмитришина, детский психолог. — До — детям присуще копирование всего и вся, и, вероятнее, он увидел подобные поцелуи в садике, по телевизору или в гостях. После — дети чаще всего используют необычные поцелуи в целях подхалимажа. Кроме того, они уже в том возрасте, когда о своих желаниях и проблемах говорят напрямую».

«Дошколята в основном невербально выражают свои чаяния, потребности и страхи, — поддерживает коллегу Марта Юдина, детский психолог. — Они не понимают, почему им плохо, но они знают, что этот дискомфорт может снять мамочка, поэтому пытаются к ней приблизиться через физический контакт. Любой поцелуй это не только признание в любви, но иногда и крик о помощи, и немая просьба обратить на себя внимание».

Руки: чувствует вину за занятость мамы

Такое поведение ребенка выдает то, что на подсознательном уровне он чувствует свою вину за занятость мамы. Целуя руки, он возводит маму в статус королевы, которая делает все для его благополучия, и ищет ее похвалы и снисхождения. Провоцируют такие выпады нежности большая занятость мамы на работе и слова «Я для тебя все, а ты не можешь даже игрушки пособирать, уроки выучить, с младшим братиком посидеть».

Как учить детей обращаться с деньгами: что и в каком возрасте говорить

У ребенка возникает чувство вины из-за того, что с его появлением маме приходится больше работать и меньше отдыхать. Свою вину он пытается «искупить» жалостью к ручкам и ножкам, которые устали от работы, и таким образом получить ее снисхождение. Если мальчик целует маме руки, это может свидетельствовать о соперничестве с папой, о ревности к нему. Таким образом он хочет показаться галантным кавалером и «уже мужчиной». Такие поцелуи часто сопровождаются фразами: «Мама, я на тебе женюсь».

Играйте в поцелуйчики и обнимашки

Если ребенок отталкивает папу, говоря: «Это моя мама!», папа должен обязательно подтвердить, что мама именно ребенка, а ему она жена и он ее тоже любит. Чтобы снизить волнение ребенка и нейтрализовать его чувство вины, предложите всей семье поиграть в обнимашки и поцелуйчики. Обнимитесь все вместе, покувыркайтесь на кровати. Пусть ребенок ощутит тактильный контакт и с вами, и с папой. После таких бурных обнимашек поиграйте в поцелуйчики по цепочке. Вы целуете ребенка, он целует папу, папа целует вас. Потом начните целовать в обратном порядке — папа целует ребенка, а он передает поцелуй маме. 

Лоб: не хватает родительской заботы

В детстве детей в лоб часто целуют мамы, например, пытаясь проверить температуру. Во время такого поцелуя ребенок чувствует защищенность и заботу. Когда он теряет эти ощущения, начинает целовать в лоб маму, как бы говоря ей о своей любви и заботе и неосознанно прося ее делать то же самое.

Возьмите за правило использовать зрительный контакт: разговаривая с ребенком, смотрите ему в глаза, делайте это с нежностью. Тогда даже если у вас получается уделять ребенку мало времени, он все равно будет ощущать на подсознательном уровне неразрывную связь с вами. По любому поводу старайтесь брать ребенка за руку или на руки, обнимать, взъерошивать волосы и прижимать к груди. Чем больше будет тактильных контактов, тем больше ребенок будет ощущать вашу заботу. А фраза по поводу и без «Как хорошо, что ты у меня есть!» поможет ребенку чувствовать свою нужность.

Живот: грустно, не хватает позитивных эмоций

В этом возрасте дети уже знают, что они появились из животика мамы. Поэтому воспринимают это место как священный сосуд, откуда появился он и в будущем, возможно, появится еще кто-то.

Кролик, медведь и лиса. Как бороться с хандрой по биотипу

Еще одна причина таких поцелуев — это чрезмерная серьезность родителей, которые «заняты жизненными мыслями и проблемами» и им нет времени на игры и шутки с ребенком. Подсознание ребенка выдает, что в детстве мама целовала его в живот, чтобы рассмешить и порадовать. Таким образом ребенок делает то же самое, ведь улыбающаяся мама для него — самое настоящее счастье.

Дурачьтесь вместе. Так ребенок лишний раз увидит вашу улыбку и услышит смех — дети обожают смеяться. Разыгрывайте с ним веселые ситуации. Можно попрыгать по лужам, залезть на дерево или поиграть в догонялки. Не бойтесь показаться смешными. Хорошим активатором веселья считается щекотание. Начните щекотать ребенка, а в ответ он будет делать то же самое: в этот момент гормон радости у ребенка будет зашкаливать, а мышцы всего тела расслабляться.

Губы: нехватка радости и наслаждения, повышенное напряжение

Местом наивысшего удовольствия дети подсознательно считают губы. Ведь ребенок с рождения именно при помощи губ получал радость: был ли он на грудном вскармливании или пил «счастье» из бутылочки. Нехватка в жизни удовольствий приводит к напряжению и тому, что у ребенка на подсознательном уровне всплывают воспоминания о том, что когда-то ему было хорошо и приятно. Он хочет получить эту «приятность» еще раз и делает это при помощи поцелуев в губы.

Снимите напряжение ребенка. Самый лучший способ — поглаживания зоны между лопаток. В этом месте находятся нервные окончания, которые при напряжении зажимаются и ребенок оказывается в состоянии стресса. Поэтому дети часто на подсознательном уровне просят перед сном погладить им именно спинку, так организм получает разрядку. Ребенку становится хорошо и приятно, он избавляется от неудержимого желания получать удовольствие дополнительным способом — поцелуями в губы.

Грудь, зона декольте — не хватает внимания, скучает по маме

Даже если ребенок не был на грудном вскармливании, природа подсказывает ему, что грудь женщины — это источник жизни. Кроме того, укачивая ребенка, когда он был грудничком, женщина всегда держала его у груди и носила на руках. И если в связи с занятостью или по другим причинам сейчас мама обнимает ребенка меньше, реже его гладит, то его тянет на подсознательном уровне туда, где ему когда-то было хорошо и спокойно.

Чтобы восполнить нехватку тактильных контактов с мамой, займитесь вместе чем-то, что предполагает соприкосновение друг с другом. Например, посещайте вместе бассейн, танцуйте вместе хотя бы дома, ходите на мастер-классы по гончарному ремеслу. В последнем случае вы дадите ребенку особое ощущение защищенности — ведь вылепливая горшочек на гончарном круге, вы будет сидеть за ребенком.