С началом весны стали появляться сезонные вакансии как от украинских работодателей, так и от наших ближайших соседей — в Польше и Чехии. «Самый широкий ассортимент предложений ожидается в начале апреля», — рассказывает Екатерина Мащенко, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина.

В топе поиска — садовники и ландшафтные дизайнеры, т. к. стартовал сезон облагораживания придомовых территорий; студенты на время отпусков штатных сотрудников, но с перспективой постоянного трудоустройства (маркетологи, юристы, бухгалтеры, программисты, тестировщики игр, водители, админперсонал); строители, в том числе для выполнения ремонта квартир и их перепланировки, — покупатели все чаще ищут жилье с начальным ремонтом, а «перекраивание» квартир и домов стало востребованным у большего числа украинцев в связи с упрощением правил оформления перепланировки. Также есть спрос на репетиторов и аграриев в связи с грядущим ВНО и с началом полевых работ соответственно.
«При этом, по сравнению с прошлым годом, прирост вакансий в агросфере составил 150%, — говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала о работе Rabota.ua. — Причина — «немодность» этих профессий в последнее десятилетие и, как следствие, нехватка подобного рода специалистов».

Аграрии, садовники, озеленители

С началом полевых работ уже начался поиск сезонных рабочих в аграрные компании: механиков сельхозтехники (з/п от 12 тыс. грн в месяц), озеленителей (5–7 тыс. грн в месяц), менеджеров по продажам семян, удобрений и самих растений. В последнем случае работать придется в питомниках растений или в офисе аграрных компаний (5–7 тыс. грн в месяц + проценты от объема продаж). И, безусловно, предпочтение отдается кандидатам с аграрным образованием, ведь успешность продаж будет зависеть от того, насколько продавец сможет дать квалифицированный совет по подбору нужного сорта растений и рассказать, в какую почву, в каком месте стоит его садить.

Также востребованны садовники и ландшафтные дизайнеры (5–10 тыс. грн в месяц — в зависимости от сложности работ) — все больше жилых комплексов строится за городом, и в погоне за клиентами застройщики сдают жилье в эксплуатацию уже с облагороженной придомовой территорией: с клумбами, газонами и декоративными деревьями. Такие специалисты этой весной могут претендовать на зарплату от 10 тыс. грн в месяц за восьмичасовой рабочий день.
Найти работу можно и в черте города. Коммунальные предприятия предлагают вакансии по благоустройству городских газонов. За подобную работу даже без опыта готовы платить 6 тыс. грн в месяц. 

Студенты на время каникул

На сайтах крупных компаний и рекрутинговых агентств уже появились формы заявки для студентов на стажировку с последующим трудоустройством. «Пик таких предложений придется на апрель-май — работодатели ищут сотрудников, которые бы могли заменить на время летних отпусков штатный персонал. Как правило, требуются маркетологи, юристы, бухгалтеры, программисты, тестировщики игр, водители, админперсонал и пр.», — рассказывает Екатерина Мащенко, руководитель экспертно-аналитического центра. — Несмотря на то, что трудоустройство носит временный характер, шанс остаться в штате довольно велик. Ведь в компаниях заинтересованы в гибких, креативных молодых сотрудниках, которые в курсе новых тенденций и стремятся к развитию. В зависимости от должности, платить за стажировку обещают от 5 тыс. грн в месяц».

В таких странах как Польша, Чехия, Германия, Дания и даже Австралия, где наиболее прогрессивный аграрный сектор, в рамках международных программ по обмену студентами есть потребность в учащихся и выпускниках аграрных вузов из Украины в возрасте от 18 до 35 лет, — говорят в компании Any Way, занимающейся вопросами стажировок за границей. — Дело в том, что для наших студентов тамошняя зарплата баснословна — от 40 тыс. грн в месяц, и они, что называется, держатся за работу зубами и трудятся усерднее, нежели местная молодежь. Эта подработка выгодна нашим студентам еще и потому, что, набравшись опыта у продвинутых аграриев и собрав энную сумму, по возвращении в Украину они открывают собственные мелкие хозяйства».

Репетиторы, воспитатели, медики в лагеря

В разгаре спрос на педагогов. «Ищут как репетиторов для выпускников школ, так и для будущих первоклассников, — рассказывает Анна Самойленко, основатель экспресс-курсов подготовки к ВНО «Тесты на ОК». — Для подготовки к ВНО чаще всего интересуются педагогами, которые год-два назад окончили профильный вуз и сами сдавали ВНО. К таким репетиторам у школьников больше доверия, ведь молодые преподаватели еще недавно сами были «в их шкуре». Молодым репетиторам готовы платить от 100 грн/час».

Репетиторы востребованы потому, что ответственнее готовиться к ВНО школьников заставило сокращение количества специальностей и вузов, в которые можно подавать документы (раньше можно было подавать 15 заявлений на 5 специальностей, сейчас — 9 заявлений на 4 специальности). Особым спросом пользуются преподаватели математики. «Из-за того, что в прошлом году 15% выпускников не смогли преодолеть пороговый балл по этому предмету, в этом году выпускники серьезней отнеслись к его подготовке», — объясняет Татьяна Юденко, репетитор по математике и физике.  Плюс ко всему работающие родители уже начинают подыскивать нянь на лето для детей детсадовского возраста. Им готовы платить от 80 грн/час. Педагогов и медиков приглашают работать и в детские лагеря воспитателями на зарплату от 12 тыс. грн/месяц.

Рестораторы, веломеханики, менеджеры по прокату

Нужны будут и веломеханики (им готовы платить от 6 тыс. грн/месяц) — катание на велосипедах, как вид активного отдыха, в Украине становится все популярнее и особенно востребовано в весенне-летний период. «Уже разрабатываются условия конкурса, по результатам которого будет известно, на сколько в этом году будет больше точек муниципального байк-шеринга, — говорит Дмитрий Белоцерковец, советник мэра Киева. — Также откроются точки проката роликов».
Частные предприниматели за 5–6 тыс. грн/месяц ищут работников в пункты проката сегвеев, электросамокатов, смарт-досок, роллерсерфов и т. д. Их задача — следить за исправностью этой техники и обслуживать ее.

Также с приходом весны традиционно открываются летние площадки кафе и ресторанов, появляются стритфуды и лаундж-зоны. Потому требуются люди для продажи еды и напитков на весенне-летний сезон. В столице за такую работу предлагают от 5 тыс. грн в месяц плюс чаевые.

Сезонные рабочие за границу

На сезонные полевые работы (з/п — от 10 злотых/час (60–70 грн), сдельный труд по договоренности), дипломированных аграриев (до 100 тыс. грн/месяц), виноделов (100 тыс. грн/месяц), а также строителей (до 60 тыс. грн/месяц) зовут в Польшу и Чехию. «Спрос на украинцев всегда был высок — на такую работу местные жители идут неохотно, да и невыгодны «свои» работодателю, им нужно платить куда большую з/п. Но сейчас число подобных вакансий в Польше и Чехии увеличилось. Причина: из-за ужесточения выдачи виз из-за недавних терактов в Европе уменьшилось число украинцев, работающих в Германии и Дании. И там освободилось много рабочих мест, но «свои» не столь выгодны, потому шанс на трудоустройство появился у большего числа ближайших и менее богатых соседей — поляков и чехов», — объясняет Татьяна Пашкина, HR-эксперт.

Сантехники, электрики, плиточники

Весна — время ремонтов. И в этом сезоне из-за упрощения правил оформления перепланировки желающих кардинально изменить свое жилье (увеличить комнаты за счет лоджий, объединить санузлы и т. п.) ожидается больше. «Ищут небольшие строительные бригады из 3–4 человек: сантехник, электрик, гипсокартонщик и плиточник, — говорит Евгений Лисничий, менеджер по подбору персонала компании «Уютный дом». — Оплата сдельная, есть работа и на ставку 5–7 тыс. грн/нед. «Кроме того, продажи квартир, по сравнению с прошлыми годами, упали. И чтобы привлечь покупателей, строительные компании стараются предлагать им жилье с начальным ремонтом и, соответственно, ищут специалистов и бригады для этого», — добавляет Вадим Андреев, менеджер по продажам компании LinevichGroup.