Чтобы ребенок умел откладывать средства на потом, добавляйте ему сумму, равную сэкономленной. Тинейджер сможет планировать расходы, если выдавать ему наличку раз в две недели. А привьет подростку ответственность выдача денег в долг

Как правильно откладывать деньги, чтобы на все хватало 

5–7 лет. Знать счет наличным купюрам

Выдавайте деньги каждый день мелкими купюрами по 1–2 грн. Так ребенок научится считать их и сможет грамотно совершить покупку. Размер кеша должен быть равен сумме на питание: обед, сок и булочку.

Можете поручать младшему школьнику совершать другие нужные ему мелкие покупки в вашем присутствии, давая ребенку сумму (дополнительно к карманной), равную их стоимости. Скажем, цена ручки — 7,50 грн, а шоколадки — 18,90 грн, значит столько и даете. При этом с ребенком нужно договариваться до похода в магазин, что необходимо купить, — вероятность того, что он начнет канючить «купить что-то еще» (а траты ради самих трат в этом возрасте свойственны большинству детей), резко снижается.

Если планируются съедобные покупки, лучше не идти за ними с голодным ребенком — иначе он снова начнет склонять вас к «последнему» киндеру.

В обоих случаях, если напоминания о том, что «мы же договорились», не помогают, предупредите ребенка: сейчас вы уходите из магазина без запланированной покупки. Не помогают слова — уводите. Нельзя говорить: «Нет денег» — ребенок в этом возрасте воспринимает все буквально: «нет денег» — значит их нет и на другие покупки. А раз на молоко или хлеб вы все-таки их нашли, то воспримет ваши слова как ложь и продолжит выпрашивать и капризничать.

8–10 лет. Определять важность покупки

Ребенок уже может считать сдачу (благодаря школьной программе) и должен научиться совершать покупки сам, понимая их целесообразность. Потому деньги давайте купюрами по 10–20 грн так, чтобы хватало не только на обед, но и на личные расходы: новую ручку, очередную заколку, шарики Orbeez. При этом все еще давайте деньги каждый день — ребенку будет легче планировать свои ежедневные траты.

Через что проходят иностранцы, чтобы усыновить малыша из Украины и куда попадают "ненужные" дети

Дети в этом возрасте поддаются рекламе не ситуативно (понравилась яркая картинка — хочу), а понимают, что хотели бы быть обладателями целых наборов: коллекционных игрушек (например, Shopkins, Little Live Pets и др.), всех героев брендовых сериалов (Hot Wheels, My Little Pony и т. п.), треков и машин. Договоритесь, что вы будете покупать по одной новой фигурке (какую — выберет ребенок) с оговоренной периодичностью, а если он наберет их сам, то вы теперь их приобретать не станете.
Кроме того, у ребенка уже есть свой смартфон или планшет и он мог уже зарегистрироваться в соцсети, где предлагают купить «подарки» друзьям или «энергию» для игры за голоса (от 63 грн). Визуализируйте бесполезность таких трат — нарисуйте, что можно купить за 63 грн: пять раскрасок или 3 кг любимых бананов. Так вы еще и подскажете ребенку, как рациональнее потратить его деньги. 

11–12 лет. Уметь откладывать на потом

Выдавайте деньги раз в неделю, но не крупной купюрой — так снизится риск, что средства будут потрачены за раз. При этом объясните ребенку, что если он будет экономить их, откладывая на долгосрочную цель, вы добавите в его копилку сумму, равную сэкономленной. Адекватность цели оцените с ребенком и при необходимости найдите компромисс. Со временем ребенок имеет право захотеть чего-то другого, но важность покупки стоит также оценить заранее.

В этот период дети хотят быть похожими на кумиров и требуют дорогих домашних любимцев или аксессуары, как у звезд на экранах ТВ или в их блогах. Такие желания для раннего подросткового возраста естественны: «хочу быть как все» — это этап взросления. Но насколько они истинны, покажет время, необходимое на сбор нужной суммы: ребенок останется верным мечте и готов ради нее «на все» — предложите ему приблизить день желанной покупки с помощью подработки и сообщите, что через месяц, три или полгода (в зависимости от стоимости мечты) вы доложите недостающую сумму.

Например, если хочет английского бульдога, как у блогера на Room Factory, пикинеса, как у Ивангая или шиншиллу, полюбившуюся при просмотре канала lady Dana — договоритесь с соседкой или подругой, что ребенок будет выгуливать с ней или вместо нее собаку за минимальную плату.

13–15 лет. Планировать расходы

Чтобы простимулировать умение планировать, выдавайте средства раз в две недели и любыми купюрами. При этом поначалу принимайте участие в составлении сметы: на обеды, подарки к дню рождения друзьям, косметику, платный софт и т. д. А если хотите привить стремление делать покупки бюджетнее, кладите деньги на личную карту ребенка — пусть ищет желаемое в интернет-магазинах.

В среднем подростковом возрасте дети хотят одеваться в брендовые вещи, иметь fashion-косметику и парфюмы, дарить дорогие безделушки «любимым», засыпать их цветами и водить по раскрученным кафе. Эти требования вызваны увеличивающимся желанием нравиться и не отставать от трендов, принятых у сверстников, то есть эти требования необходимы для поддержания самооценки подростка. Потому отказывать в подобных тратах ему категорически нельзя. Другое дело, что такие расходы оговорите с ребенком делать пополам — он будет откладывать свою долю из карманных денег. Таким образом достигнется еще одна цель: подросток научится понимать ценность покупки, будет бережливее к ней относиться, станет рачительнее и трезвее подходить к своим желаниям, будет ответственнее и в полной мере ощутит, насколько непросто дается родителям забота о нем, что повысит градус уважения и доверия к ним.

16–18 лет. Распоряжаться кредитом

Несмотря на то что в этом возрасте многие подростки уже подрабатывают, не лишайте их карманных денег. Финансовая поддержка с вашей стороны, несмотря на заработок ребенка, не отобьет у него желания самостоятельно зарабатывать и не приведет к страху, что если не сложится с подработкой, он останется без денег.

В "Синих китах" состоят 35 тысяч украинских детей

Выдавайте их по-прежнему два раза в неделю, т. к. даже взрослому человеку сложно понять свои расходы на целый месяц, и крупными купюрами, не спрашивая, на что они будут потрачены — пусть учится планировать траты.

Погоня за новыми моделями смартфонов, планшетов, компьютеров, а также дорогой спортивный инвентарь (навороченные велосипеды, тренажеры и т. д.) требуют немалых средств. И с подобной ситуацией, когда денег не хватает и необходимо прибегать к кредиту, в будущем, когда подросток станет совсем взрослым и не будет иметь финподдержки от родителей, он столкнется не раз. Потому научите детей в старшем подростковом возрасте быть ответственными за долг — дайте недостающую сумму, четко оговорив дату возврата кредита в полном объеме или частями. Если он долг не отдал — вычтите его из следующих карманных денег. На походы по ночным клубам и ресторанам в долг не давайте, а расскажите, что на развлечения ребенок должен тратить не более 10% своих доходов.

  • Эксперты:
  • Елена Ковалева, ведущий методист школы финансовой грамотности для детей «АЗБУКА ДЕНЕГ»;
  • Вероника Супрун, руководитель центра экономической подготовки «Гений».