На рынке существует масса девайсов для машин, которые значительно облегчают жизнь автомобилиста. Мы подобрали для вас гаджеты, которые не только обеспечивают комфортное и безопасное использование авто, но еще и не перегружают салон дополнительными дисплеями и проводами, так как работают в тандеме с вашим смартфоном, а также узнали у наших экспертов, на какие нюансы нужно обратить внимание при их выборе и использовании.

В Британии назначили министра для борьбы с хакерскими атаками РФ

GSM-сигнализация, от 3000 грн

Это охранная система, с помощью которой можно отслеживать местоположение и безопасность авто. В случае взлома или внешнего механического воздействия (например, демонтаж колеса или погрузка машины на эвакуатор) система оповещает владельца посредством звонка на смартфон. Устройство состоит из основного блока и датчиков, которые ведут наблюдение за самим авто и пространством вокруг него. Отключить систему можно только при помощи специального брелока-пульта.

США собрались судить украинца за тепловизоры для "Правого сектора"

Выбирайте сигнализацию, питание которой автономное, а не от аккумулятора машины. Поскольку при разрядке аккумулятора сигнализация перестанет работать, а при автономном питании (от батареек) — они продаются буквально на каждом шагу — отслеживание можно возобновить в считанные минуты.

Пульт удаленного управления, от 1500 грн

Состоит из модуля с sim-картой, устанавливаемого в машине, и мобильного приложения, которое загружается на смартфон. С помощью устройства можно контролировать состояние систем машины и дистанционно управлять ими. В частности, пульт точно укажет местоположение авто, может запускать и настраивать систему кондиционирования и подогрева воздуха, а также дистанционно запускать двигатель, блокировать замки и устанавливать в салоне нужную температуру, звуковым сигналом оповещать при превышении скорости, синхронизируясь с охранной системой, сигнализировать о повреждении авто или попытке его вскрыть.

Система работает в зоне действия мобильной сети, поэтому если оставлять машину в подземном паркинге, приложение в телефоне «не увидит» модуль в машине.

Bluetooth-автосканер, от 1900 грн

Беспроводной сканер для диагностики авто, который подключается к диагностическому разъему машины и передает на телефон сообщения об ошибках и неполадках в системе или механике посредством Bluetooth. Также при помощи датчика можно самостоятельно просканировать авто (по принципу запуска антивирусной программы в компьютере), как, например, в случае большого расхода топлива, несрабатывании зажигания и т. д.

Какой выйдет старая-новая Nokia 3310: известны характеристики

Совместим со всеми операционными системами смартфонов или планшетов. Но сможет читать показатели всех автомобилей только китайского производства, а вот американских — выпущенных лишь после 1996 г., европейских — после 2001 г., отечественных — после 2006 г., японских — после 2003 г.

Камера ночного видения, от 1700 грн

Это незаменимый помощник для тех, кто часто ездит ночью, тем более за городом, где нет уличного освещения. Инфракрасная камера, которая устанавливается снаружи машины на переднем бампере или решетке, помогает заметить в темноте объекты, находящиеся перед машиной (животные, велосипедисты, пешеходы, а также ямы и пр.). Устройство передает изображение на специальную программу в телефоне, синхронизируясь с ним посредством Wi-Fi или Bluetooth, а в случае внезапного появления объекта телефон подаст звуковой сигнал.

Как обмануть счетчик: Украинцы хитрят, чтобы облегчить платежки

Выбирайте устройство, угол обзора которого составляет не менее 30 градусов, иначе камера не сможет захватить объекты, которые не находятся непосредственно перед машиной: скажем, выбегающий на трассу заяц.

Смарт-парктроник, от 1300 грн

Набор ультразвуковых датчиков, которые устанавливаются (посредством липкой ленты или крепежа) на передний и задний бамперы автомобиля. Устройства сканируют пространство вокруг машины и оповещают о ее приближении к препятствию. Звуковые и графические сигналы о препятствии передаются в специальное приложение на мобильном телефоне, оповещая и показывая реальное расстояние до преграды.

Выбирайте комплект, в который входит не менее шести датчиков (минимум три впереди и сзади). Меньшее количество сканеров не даст эффекта 3D-изображения и не сможет полноценно отслеживать преграды, особенно если они узкие или низкие. Устанавливайте датчики (если они крепятся на ленту), предварительно обезжирив поверхность (бамперы) при помощи спирта или растворителя, иначе устройство приклеится ненадежно.

Wi-Fi камера заднего вида, от 1200 грн

Беспроводная камера устанавливается снаружи авто на бампер, обеспечивая полный обзор происходящего позади машины, и передает видеосигнал на смартфон посредством Wi-Fi. Удобна тем, что смартфон можно закрепить на передней панели перед глазами и одновременно следить за ситуацией на дороге впереди и сзади машины. В отличие от проводных камер, Wi-Fi проста в установке (камера просто монтируется на бампер при помощи крепежей (болтов) и синхронизируется с приложением в телефоне).

Выбирайте камеру с водонепроницаемым корпусом (water-resist, waterproof), иначе во время дождя, на автомойке или при повышенной влажности (как во время густого тумана) устройство не будет давать корректного изображения, а после нескольких поездок в дождь повредится.

Браслет-антисон, от 700 грн

Смарт-браслет, напоминающий фитнес-трекер или часы, с измерительным датчиком на внутренней стороне. Устройство замеряет время нахождения в пути и постоянно сканирует пульс и кожу своего владельца, определяя его состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Если водитель чувствует усталость, теряет бдительность и тем более засыпает, устройство передает звуковой и вибросигнал на приложение в смартфоне, не давая уснуть. Также устройство напомнит, когда пора остановиться и отдохнуть, если время в дороге приближается к максимально допустимому (свыше девяти часов).

Практически все девайсы поддерживают работу с операционной системой iOS, большинство — с Android старше 4.2 и только некоторые — с Windows. Заранее уточните эту информацию в инструкции к устройству.

  • Наши эксперты:
  • Сергей Камендо, автоэксперт, консультант магазина автоэлектроники;
  • Александр Цемашко, автомеханик;
  • Павел Смаль, автолюбитель