Первая помощь при укусе клеща и отравлении: аптечка для пикника

Первая помощь при укусе клеща и отравлении: аптечка для пикника Иллюстрация "Вестей"

Ожог

Что спасет Мазь на основе животного жира («Спасатель», «Живокост», «Дермазин») или пантенола (пантенол, бепантен, хепидерм), бинт

Охладите обожженное место прохладной водой, затем тонким слоем нанесите мазь. Если появился волдырь, не прокалывайте его, а наложите на пораженное место бинтовую повязку.

Пищевое отравление

Что спасет Средство с лоперамидом (лоперамид, имодиум, стоперан), сорбент (активированный уголь, энтеросгель, атоксил)

Салаты (особенно с майонезом), бутерброды портятся через два-три часа вне холодильника. Поэтому после их употребления могут возникнуть диарея, тошнота и рвота. В первом случае помогут две таблетки препарата с лоперамидом, а от тошноты и рвоты избавят промывание желудка подсоленной водой (столовая ложка на литр воды) и сорбенты (по инструкции).

Ушиб и растяжение

Что спасет Противовоспалительная мазь (диклофенак, вольтарен, диклак), эластичный бинт

При ушибе возникают тупая боль и припухлость, при растяжении — острая боль в области сустава, отек и нарушение его подвижности. В обоих случаях приложите к пораженному месту холодный компресс (бутылку с водой, смоченное в воде полотенце), спустя 10 минут нанесите мазь. При растяжении также сделайте повязку из эластичного бинта.

Метеоризм

Что спасет Препараты симетиконта (симетиконт, дисфлатил, маалокс)

Метеоризм может появиться из-за газированных или дрожжевых (пиво, квас) напитков, переедания и т. д. В желудке образуются пузырьки газа, которые провоцируют вздутие и резкую режущую боль в животе. В таком случае примите лекарство, которое в течение 10–15 минут погасит пену и  выведет из организма газы.

Головная боль

Что спасет Обезболивающее с парацетамолом (солпадеин, нурофен, парацетамол).

Попав из города, где каждый постоянно испытывает нехватку кислорода, на природу, может возникнуть головная боль – наступает некое кислородное отравление. В таком случае принять препарат стоит при первых ощущения боли, иначе она только усилится и испортит веселье.

Разбит нос

Что спасет Обезболивающее на основе ибупрофена (ибупрофен, миг, имет)

Приложите к переносице и под нижние веки смоченное в холодной воде полотенце — это поможет остановить кровотечение. Примите обезболивающее и обратитесь в травмпункт — удар в нос чреват переломом или сотрясением мозга.

Порез

Что спасет Антисептик (спирт, перекись водорода, хлоргексидин), лейкопластырь/бинт

Тщательно промойте (поливая) рану, если в пораженное место попали инородные тела, извлеките их (сами они выйдут только после начала воспалительного процесса). Затем наложите повязку.

Укусил клещ

Что спасет Спирт этиловый 30%-й, пинцет

Каждые полчаса осматривайте друг друга — клещи уже давно не дремлют. Обнаружив на себе «кровопийцу», пинцетом захватите его как можно ближе к коже и, плавно поворачивая строго по часовой стрелке, тяните вверх. Затем смажьте место укуса спиртом.

Прострелило спину

Что спасет Противовоспалительная мазь (диклофенак, вольтарен, диклак), обезволивающее на основе ибупрофена (ибупрофен, миг, имет)

«Прострел» в пояснице (резкая боль внизу спины и невозможность выпрямиться без посторонней помощи) может возникнуть после подъема тяжести, неудобной позы или лежания на холодной земле. В таком случае примите удобную позу, примите обезболивающее и нанесите мазь.

Перелом

Что спасет Бинт, обезболивающее на основе ибупрофена (ибупрофен, миг, имет)

В случае перелома возникают острая боль при попытке двигать конечностью, припухлость и посинение. При открытом переломе остановите кровотечение, наложив тугую повязку над пострадавшим участком, далее — максимально обездвижьте место перелома при помощи шины и бинта.

 

Иллюстрация "Вестей"

Отравление паленкой

Что спасет Спирт этиловый 30%

Если выпитый алкоголь оказался некачественным, об этом расскажут пульсация в висках, резкая головная боль, помутнение сознания, нарушение зрения («мушки», расплывчатость, вспышки) и координации. В таком случае необходимо промыть желудок соленой водой, принять 50 мл 30% этилового спирта в качества антидота метиловому спирту, из которого делают паленку, и обратиться к врачу.

Алкогольная интоксикация

Что спасет Препарат глицина (глицин, глицисед, медихронал-Дарница).

Признаком «перепоя» является спутанность сознания, нарушение речи, неровная походка или неадекватное поведение. Отрезвить перестаравшегося поможет промывание желудка (как при отравлении) и прием двух таблеток глицина.

Поперхнулся

Что спасет Мятные леденцы

При попадании инородного тела в дыхательные пути нужно встать за спиной пострадавшего, обхватить его руками. Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите на живот под грудной клеткой. Ладонь второй руки разместите на кулаке и быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот. Затем дайте пострадавшему мятный леденец — мята быстро снимет отек дыхательных путей, возникающий в таком случае.

  • Наши эксперты:
  • Мария Горелая, семейный доктор;
  • Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог;
  • Геннадий Пруденко, травматолог.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...