Как выбрать качественный гироборд:10 важных моментов

Как выбрать качественный гироборд:10 важных моментов Иллюстрация "Вестей"

Главный роад-гаджет этого весенне-летнего сезона — гироборд. Простота в использовании пришлась по душе и взрослым, и детям: чтобы мини-сигвей пришел в движение, достаточно просто встать на него и немного наклониться вперед. Для поворота вправо или влево надо всего лишь перенести вес тела на соответствующую ногу, а чтобы остановиться — отклониться назад. 

Стоимость гиробордов варьируется от 4 тыс. до 16 тыс. грн. Главным образом на нее влияет предназначение гироборда (для детей или взрослых, для езды в помещении или по улице), а также наличие дополнительных «наворотов» (возможность управлять гироскутером через приложение на смартфоне, наличие музыкальных колонок и т. д.)

На детских моделях мини-сигвеев может кататься ребенок, который весит больше 10 кг. Такие гаджеты имеют небольшие колеса — 4–5 дюймов и способны развивать скорость до 8 км/ч. Детские гироборды выполнены из легкого пластика, поэтому их максимальный вес не больше 6 кг, что позволяет родителям их переносить, если ребенку наскучит кататься.

Гироборды для взрослых имеют большие размер и массу, могут развивать скорость до 25 км/ч и выдерживать вес до 120 кг. Также в зависимости от модели у них может быть разный диаметр колес — от 4 до 20 дюймов. При этом чем больше колеса, тем выше проходимость гироскутера. «Самые популярные взрослые модели — с колесами 4–10 дюймов, — рассказывает Андрей Веремеенко, менеджер магазина техники и электроники, — при этом роуд-гаджет с диаметром колес 4–6 дюймов сможет передвигаться только по абсолютно ровному асфальту или по ровному полу в помещении. А вот техника с колесами диаметром 8–10 дюймов сможет преодолеть гравийную дорогу и даже небольшие кочки».

Иллюстрация "Вестей"

Гироборды могут быть оснащены дополнительными функциями. Например, в этот электротранспорт могут быть встроены музыкальные колонки, а также при помощи Bluetooth вы можете синхронизировать этот гаджет со своим смартфоном. С помощью приложения на смартфоне вы сможете устанавливать ограничения по скорости (особенно пригодится на детских гироскутерах), отрегулировать чувствительность акселератора «под себя», а также видеть на экране телефона уровень заряда батареи гироскутера и общий пробег.

1. Посчитайте платы 

Чтобы увидеть «внутренности» гироборда, попросите продавца снять пластиковый корпус. Первым делом обратите внимание на платы. Во-первых, их должно быть три: две — для управления моторами, третья — материнская. В подделках материнской платы нет. Во-вторых, они должны быть зелеными или синими с логотипом ТаоТао, платы красного цвета — признак подделки.

2. Рассмотрите аккумулятор

Основная причина поломки гироборда и даже его возгорания — некачественный аккумулятор. В оригинальных моделях, в отличие от подделок, используют исключительно аккумуляторы LG или Samsung мощностью 4300–4400 mAh. На качественной аккумуляторной батарее есть маркировка с сертификатом пожаробезопасности UL, сертификатом RoHS (нет вредных материалов) и сертификатом IPX4 Certified, подтверждающим защиту его от пыли и влаги. Также аккумулятор должен быть в пластиковом корпусе, а не обмотан просто синей пленкой.

3. Осмотрите проводку

В качественном гироборде все провода подключены к двигателю и соединены между собой через специальные разъемы. В электрике не должно быть скруток, замотанных изолентой. Надежное крепление проводов обезопасит ваш роуд-гаджет от короткого замыкания, а при вибрации во время езды по неровной дороге провода не рассоединятся между собой, и, соответственно, гироборд не выйдет из строя.

4. Сверьте мощность двигателей

Гироборды имеют два мотора (по одному на каждом колесе). Их суммарная мощность должна быть 700–800 Вт, т. е. по 350–400 Вт на каждое колесо. Если указана мощность роуд-гаджета 1000–1200 Вт, знайте: это чистой воды обман и попытка привлечь клиента более высокой мощностью (таких мини-сигвеев не бывает). А значит, и во всем остальном производитель может обманывать. Поэтому высока вероятность, что этот гироборд может задымиться прямо у вас под ногами.

Китаец научил собаку кататься на самокате

5. Замерьте толщину пластика

Чтобы крылья и боковые части гироборда при ударе не треснули, пластик должен быть прочным, ведь во время езды вы непременно будете сталкиваться с препятствиями. Выбирайте пластик толщиной не менее 5 мм. При этом, чтобы ваш гироборд не потерял привлекательный внешний вид из-за царапин на корпусе, лучше выбирать модель в темных или пятнистых расцветках — на них приобретенные во время езды дефекты будут меньше видны.

6. Проверьте качество покраски

Корпус, изготовленный на фабрике, имеет идеальную поверхность. Гироборды, собранные кустарным способом, будут иметь на пластиковом корпусе дефекты (наплывы краски, нечеткую шелкографию, пузырьки и песчинки) — такой пластик треснет при первом же падении, а рисунок сотрется после нескольких обкаток.

7. Обратите внимание на колеса

Чем больше диаметр шин, тем выше проходимость гироскутера. Для езды по улице лучше выбирать гироборд с диаметром колес минимум 6–8 дюймов. Так клиренс роад-гаджета будет больше, соответственно вы сможете проехать по кочкам и неровностям. Камерные шины будут более плавно преодолевать препятствия в отличие от монолитных, а значит во время движения будет меньше вибрации, которая чаще всего и выводит электронику гироборда из строя. Также обратите внимание на протектор шин. Чтобы гироборд не скользил по мокрому асфальту, выбирайте шины с протектором «елочкой», так вы уменьшите риск аквапланирования, а по сухой дороге гироборд будет ехать практически бесшумно.

Google Play назвала лучшие телефонные игры в 2017 году

8. Измерьте зарядное устройство 

Упаковка качественного гироборда будет обязательно полностью заполнена твердым пенопластом, а сам гироскутер дополнительно упакован в пленку. Отсутствие тщательной упаковки может стать причиной деформации роад-гаджета при транспортировке. Кроме того, хороший гироборд обязательно укомплектован чехлом-сумкой для переноски, в китайских подделках такого чехла в наборе нет.

9. Откройте коробку

Посмотрите на сам блок зарядного устройства и длину его шнура. Блок должен быть цельным, без вентилятора. Качественные зарядные устройства во время подзарядки гаджета не нагреваются, поэтому не нуждаются в дополнительном охлаждении. Наличие вентилятора в блоке зарядного устройства означает, что оно во время подзарядки гироборда перегревается и не только быстро выйдет из строя, но и может стать причиной пожара. Длина шнура также указывает на качество роад-гаджета. Надежные производители укомплектовывают свой товар зарядными устройствами со шнуром не менее двух метров.

Пять фишек модного автостайлинга

10. Найдите ребра жесткости на раме

Более надежным будет гироборд, у которого рама изготовлена не из пластика, а из силумина — сплава алюминия и кремния. Определить ее можно по светло-серому цвету. Кроме того, рама должна иметь ребра жесткости. Только в этом случае при наезде на препятствие (камень, кочку, бровку и т. д.) под вашим весом рама при ударе не треснет.

  • Наши эксперты:
  • Андрей Веремеенко, менеджер магазина техники и электроники;
  • Руслан Завалий, мастер по обслуживанию и ремонту электрического транспорта.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...