Как уйти на отдых с деньгами и получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Как уйти на отдых с деньгами и получить компенсацию за неиспользованный отпуск Иллюстрация "Вестей"

Отправляя сотрудников в отпуск, работодатель не всегда соблюдает все законодательные нормы. С нашими экспертами мы постарались ответить на основные вопросы отпускников. 


После какого срока можно идти в отпуск

Часто работодатели дают отпуск пропорционально отработанному времени, т. е. за каждый отработанный месяц добавляется два дня отпуска. Но это незаконно. Согласно ст. 79 КЗоТ Украины, положенные ежегодный и дополнительный (если таковой полагается) отпуска работник может взять в полном объеме через шесть месяцев беспрерывной работы на предприятии. Если же отпуск нужен менее чем через полгода работы, он будет насчитываться пропорционально отработанным месяцам, т. е. по два дня за месяц.

Но есть исключения. Работодатель обязан предоставить ежегодный и дополнительный отпуска в полном объеме (даже если вы проработали месяц) женщинам, имеющим двое и более детей в возрасте до 15 лет, беременным женщинам перед декретом, мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, а также инвалидам и лицам до 18 лет.

Если заболели в отпуске, есть ли шанс его продлить

Если вы заболели во время отпуска, не ленитесь сходить в поликлинику и открыть больничный лист. Именно он будет основанием для того, чтобы работодатель продлил вам отпуск на то количество дней, которые вы проболели. Но чтобы не конфликтовать с работодателем, если вы уже закрыли больничный до конца отпуска, принесите его сразу же в отдел кадров. На его основании будет сделан приказ о продлении отпуска. Если вы все еще болеете, позвоните и предупредите, а когда выздоровеете, придите с больничным и напишите заявление о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с вашей частичной нетрудоспособностью. При этом учтите, что отпуск не продлевается, если у вас больничный по уходу за ребенком.


Какой отпуск положен тем, кто не отдыхал несколько лет

Если вы по собственному желанию или по инициативе работодателя не ходили в полный отпуск на 24 календарных дня два года подряд, на третий год работы, согласно ст. 80 КЗоТ Украины, вы обязаны отгулять 24 дня. Причем, если вы относитесь к людям, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями либо с особым характером труда, список утвержден постановлением КМУ от 17.11.1997 г. №1290 (приложение 1), то вы обязаны ходить каждый год в отпуск не менее чем на 24 календарных дня. Иначе работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание — замечание или выговор с занесением в личное дело или даже увольнение.

Как идти вотпуск тем, у кого есть основная работа и по совместительству

Имея основное место работы и по совместительству, можно получить отпуск и там, и там одновременно. Причем работодатель, в чьей компании вы работаете по совместительству, не имеет права отказать в отпуске или перенести его на другое число, если вы идете в отпуск по основному месту работы (даже если «на не основной» работе вы трудитесь менее полугода). При этом, согласно ст. 25 Закона Украины «Об отпусках», если на вашем основном месте работы положен отпуск на большее количество дней, чем на должности по совместительству, то работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет на разницу в количестве дней отпуска. Совместителю только нужно помнить, что он обязан не позднее чем за две недели до начала отпуска предоставить работодателю справку с основного места работы о том, с какого по какое число и на какое количество дней он уходит в отпуск.

Как быть, если из отпуска срочно вызывают на работу

Вызвать сотрудника из отпуска работодатель имеет право только при чрезвычайных ситуациях: стихийных бедствиях, для предотвращения производственной аварии или устранения ее последствий, для предотвращения несчастных случаев, при которых возможна порча имущества предприятия (причины указаны в ст. 79 КЗоТ). При этом работнику должно быть направлено письмо, в котором указываются причины его вызова и когда ему будут предоставлены неиспользованные дни отпуска. Если сотрудник может выйти на работу (он имеет право отказаться), то его согласие также должно быть предъявлено в письменном виде. На основании этого происходит начисление заработной платы.

При этом учтите, что дни, которые вы не успели отгулять, дополнительно оплачиваться не будут (за них вы получили отпускные). Компенсировать их работодатель обязан оплачиваемыми выходными в любое удобное для вас время.

Что делать, если заставляют работать за коллегу-отпускника

Законно требовать исполнение обязанностей сотрудника, ушедшего в отпуск, работодатель может только на основании приказа о назначении вас временно исполняющим обязанности. Соответственно, вам положена надбавка к зарплате (но не более 50% от оклада коллеги, которого вы будете замещать, согласно постановлению №1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» за исполнение дополнительных обязанностей. В некоторых случаях исполнение обязанностей кого-то из отсутствующих коллег прописано в трудовом договоре. В этом случае обязанности отпускника вы обязаны выполнять и за это доплата не полагается.

Как идти в отпуск, если находитесь на испытательном сроке

Согласно ст. 26 КЗоТ Украины, на сотрудника компании, находящегося на испытательном сроке, распространяется законодательство о труде. Но это при условии, если вы на испытательный срок устроились по трудовому договору. Из этого следует, что сотрудникам на испытательном сроке, так же как и штатным, отпускные дни насчитываются из расчета два календарных дня за месяц работы.

Таким образом, если вы успешно пройдете испытательный срок в два месяца, у вас уже будет накоплено четыре календарных дня. Или если после испытательного срока вы соберетесь уволиться, вам должны эти дни финансово компенсировать.

Что делать, если не догуляли ежегодный отпуск

Если ваша должность предусматривает ежегодный отпуск более 24 календарных дней (педагоги — 56 календарных дней, журналисты — 36 дней, госслужащие — 30 дней и т. д.), вы можете забрать до конца рабочего года денежную компенсацию за неиспользованный допотпуск, написав заявление. При этом 24 дня вы отгулять обязаны. Учтите, что получить денежную компенсацию можно только за неиспользованный отпуск текущего года. Неиспользованные допотпуска за все годы работы (если они положены) возмещаются в денежном эквиваленте только при увольнении.

Например, вы госслужащий и вам положено 30 календарных дней отпуска. За год вы отдыхали 24 дня, значит у вас осталось еще шесть дней. В заявлении укажите: «часть неиспользованного дополнительного отпуска за рабочий период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года (шесть календарных дней) прошу заменить денежной компенсацией».

Что делать, если задерживают отпускные

График отпусков на следующий год по закону составляется не позднее второй половины декабря предыдущего года с учетом пожеланий сотрудников и руководителя. Но как показывает практика, такой график отпусков приблизительный. И если работодатель вас отправляет в отпуск по графику, но при этом не выплачивает вам отпускные за весь период отпуска не позднее чем за три календарных дня до его начала, — это прямое нарушение ст. 21 Закона Украины «Об отпусках». В этом случае вы имеете право перенести свой отпуск на то число, когда вам будут выплачены отпускные. Но чтобы не создавать конфликтные ситуации, лучше заранее поговорить с бухгалтером фирмы и подстроить свой отпуск под числа, когда будут проходить выплаты зарплаты или аванса всей компании.


Какие знания увеличивают шанс найти работу


Что делать, если требуют написать заявление на 14 дней отпуска

Если работодатель обязует вас идти в отпуск минимум на 14 дней, его действия незаконны. Действительно, в КЗоТе есть ограничения, согласно которым, одна часть ежегодного отпуска должна быть не менее 14 дней, все остальные, например, оставшиеся 10 дней (если вам положен ежегодный отпуск на 24 дня), вы можете брать любыми удобными вам частями. И неважно, будете вы сначала брать отпуск два раза по пять дней или пять раз по два дня. Главное, чтобы в течение года вы обязательно сходили в отпуск на 14 дней (ст. 79 КЗоТа).

  • Наши эксперты:
  • Оксана Новицкая, юрист по трудовым спорам;
  • Марина Опанасенко, юрист по трудовому праву.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...