Наступила самая долгожданная пора, которая всегда ассоциируется с отдыхом и отпуском. Но далеко не каждому посчастливилось именно летом получить заветные две-три недели безмятежного релакса — работа есть работа, и ее нужно делать вне зависимости от сезона и погоды. Как же не потерять продуктивность и избежать постоянного стресса и раздражительности, если вы не попали в число счастливчиков-отпускников? Наши эксперты поделились действенными советами.


Свадьба в замке и роллы с салом: главные летние фестивали Украины 2017


Работайте нерабочей рукой

Также вернуть и улучшить работоспособность помогут тренировки для мозга. Один из самых эффективных приемов — проделывать привычные действия, например, чистить зубы, расчесывать волосы, писать, нерабочей рукой. Это заставляет мозг работать, отклоняясь от шаблонов, а также активирует ранее не задействованные его участки и провоцирует выброс гормона дофамина, помогающего создавать новые нейроны.

Обедайте вне офиса

Большинство сотрудников офиса привыкли обедать в ближайших кафе или столовых в офисе. Самое время сменить эту привычку. Договоритесь с коллегой приготовить ланчбокс дома и отправиться обедать в ближайший парк, лучше — на пикник. Пусть даже короткий обед на природе поможет вам окунуться в релаксирующую атмосферу выходного или отпуска. На обед старайтесь выбирать легкую пищу — овощи-фрукты и минимум мяса (80% к 20% соответственно), так организм не будет расходовать много энергии на пищеварение.


Как уйти на отдых с деньгами и получить компенсацию за неиспользованный отпуск


После работы — на пляж

Летом солнце садится поздно, а значит, после работы у вас еще остается время посетить ближайший пляж, искупаться и немного позагорать. Вода, солнце и плавание помогут вам расслабиться, избавиться от усталости и напряжения рабочего дня и выглядеть так, будто вы только что из отпуска.

Выбирайте новые маршруты

В отпуске перед вами едва ли не ежедневно открывались бы новые виды и маршруты. Но даже если в путешествие вы не отправитесь этим летом, устройте для себя смену обстановки хотя бы по дороге на работу, в магазин, в детский сад и т. д. Даже незначительные перемены вокруг помогут достичь уравновешенности и поднимут настроение. Пройдите пару остановок пешком, припаркуйте машину в нескольких кварталах от офиса или вовсе по возможности откажитесь от транспорта.

Раз в неделю — на массаж

Лучший вид массажа на фоне отсутствия заслуженного отпуска, когда организм одолевает усталость, а вы видите только что вернувшихся с отдыха загорелых и бодрых коллег, у вас возникает стресс и падает работоспособность, — нейроседативный.

Воздействие этой техники направлено на нервную систему, а также улучшает дыхание, частоту сердечных сокращений, снимает мышечный тонус и т. п.

Массажист во время сеанса выполняет релаксирующие движения двумя руками асинхронно, благодаря чему пациент погружается в некий транс, максимально расслабившись, а тем временем запускаются в работу зоны мозга, которые до этого находились «в режиме ожидания». В результате после такого массажа налаживается сон, улучшаются работоспособность, настроение и организм становится менее восприимчив к стрессам. Посещать сеансы стоит раз в неделю минимум месяц.

Выходные — за городом

Выходные в сезон отпусков проводите вне дома — на день-два выезжайте на экскурсии в другие города, в лес с палатками, на рыбалку и т. д. Такая максимальная смена обстановки, пусть даже на короткий срок, напоминает мини-отпуск и помогает организму перезагрузиться и максимально отдохнуть. Старайтесь минимально пользоваться интернетом и вовсе отказаться от соцсетей в поездке — огромные потоки информации, в том числе и связанной с работой, не дадут вам расслабиться и испортят досуг.


Какие знания увеличивают шанс найти работу


Воркаут вместо спортзала

Летом откажитесь от тренировок в душных залах, отправляясь заниматься в парк или лес неподалеку от дома. Занимайтесь в привычном вам режиме — два-три раза в неделю по 40 минут или часу. Отличный вариант для воркаута — йога или бег. Такие тренировки способствуют нормализации гормонального фона и уравновешиванию нервной системы, а ритмы дыхания во время выполнения упражнений помогают насытить клетки мозга кислородом, за счет чего улучшаются настроение и работоспособность.

Поставьте на паузу карьерную гонку

«Быстрее, выше, сильнее!» — примерно таким лозунгом руководствуется большинство компаний и их сотрудников. Но летом (хотя бы на месяц) стоит отказаться от сумасшедших ритмов и дать отдых организму. Отложите новые проекты, которые не требуют срочного исполнения, командировки, которые могут подождать, курсы, необходимые для карьеры и личного роста, и т. д. Выберите для себя время, когда бы вы могли позволить себе расслабиться и делать только ту работу, которая входит в ваши обязанности, — без гонок, постоянной нехватки времени и лишних стрессов.

Смените гардероб

Отсутствие отпуска не означает, что вам нужно одеваться в унисезонные костюмы, в которых вы ходите на работу круглый год. Выбор легкой одежды для офиса ярких или светлых пастельных тонов огромен, и вам наверняка удастся подобрать пару освежающих луков, которые поднимут настроение, дадут ощущение легкости и при этом впишутся в дресс-код компании.

Выбирайте наряды розовых, голубых, кремовых, желтых, мятных оттенков, а также вариации белого (все они успокаивающе влияют на психику и дарят летнее настроение, в отличие от угрюмых черных, серых и пр. цветов).

Обзаведитесь фонтаном и деревцем

Обновить обстановку вокруг себя в офисе и расслабиться помогут атрибуты, которые бы сопровождали вас на отдыхе. Например, обзаведитесь крупнолистовым растением (а лучше — пальмой: именно она больше других напоминает о море и пляже), а под ним разместите небольшой настольный фонтан. Журчание воды и свежесть листьев успокаивает нервную систему, а свежий влажный воздух создаст ощущение, что вы находитесь вне офиса, где-то у водоема.

Тест: как понять, что пора в отпуск

Ответьте «да» или «нет» на следующие утверждения, подсчитайте количество утвердительных ответов и оцените свой уровень усталости.

1. По утрам вы чувствуете себя разбитым и уставшим, как если бы не спали вовсе, а в течение дня постоянно пьете чай-кофе и едите сладости, чтобы «дотянуть» до конца рабочего дня.

2. Перемены погоды сказываются на вашем самочувствии: появляется головная боль, боли в суставах и спине, слабость.

3. Вы заметили, что стали менее внимательны, более рассеяны и допускаете много ошибок в привычной для вас работе.

4. Вас часто вгоняют в панику навязчивые мысли о трудностях в совмещении работы, быта, родительства и т.д.

5. Вы стали раздражительны, можете вспылить даже в тех ситуациях, когда раньше вели себя спокойно и сдержано.

Ключ:

  • Один-два утвердительных ответа – вы немного устали, но отсутствие отпуска из колеи вас пока не выбьет. Полноценные выходные помогут оставаться в форме.
  • Три-пять положительных ответов – уровень усталости дотягивает до критической точки. Вам нужно научиться отдыхать, а лучше при первой возможности взять полноценных отпуск.