Знай свои права: если полиция просит проехать в отделение, открыть багажник или пришла с обыском

Знай свои права: если полиция просит проехать в отделение, открыть багажник или пришла с обыском Иллюстрация "Вестей"

«Вести» продолжают спецпроект, в котором каждую неделю вместе с юристами будут рассказывать о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, а также разбирать конкретные случаи и давать советы. Сегодня говорим о соблюдении наших прав при общении с правоохранителями.


Все новости проекта "Вестей" Знай свои права


Можно ли отказаться показать содержимое багажника, если остановили автомобиль

При осмотре авто сотрудник может максимум заглянуть в салон. А требование открыть багажник — это уже досмотр. И тогда водитель имеет полное право потребовать указать причину и составить протокол о подозрении в совершении преступления. Если водитель не совершал никаких противозаконных действий — оснований для составления протокола нет, а проводить досмотр без него не имеют права.

Если все-таки основания для остановки авто и досмотра есть (о них — ниже), нужно обязательно потребовать присутствия понятых: к сожалению, нельзя исключать ситуацию, что вам попробуют что-то подкинуть в багажник. И помните, что досмотр в любом случае проводится с согласия водителя. Если инспектор сам открывает багажник, проникает в салон и копается в бардачке — это уже даже не досмотр, а обыск. А он — исключительно уголовно-процессуальное действие и не входит в компетенцию патрульных служб.

Если инспектор пытается проникнуть в автомобиль, немедленно фиксируйте эти действия на видео и звоните 102.

Основанием для остановки автомобиля кроме нарушения водителем ПДД могут быть очевидные признаки технической неисправности транспортного средства; причастность водителя или пассажиров к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения; если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским; если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения или же если транспортное средство находится в розыске. Все остальные причины остановки автомобиля — незаконны.

На что имеете право, если вас уже задержали

Задержанный имеет право на свидание с защитником тет-а-тет до первого допроса. В случае если у задержанного нет средств на адвоката, государство обязано немедленно предоставить ему бесплатного защитника.

Сам допрос может длиться без перерыва не более двух часов, в целом — не более восьми часов и только в присутствии адвоката. Каждые два часа человеку должны давать 15 минут перерыва: выпить воды, покурить. Также вы имеете право производить фото-, аудио- и видеофиксацию допроса, а если у вас изымут телефон, запись может производить адвокат.

Если вы находитесь в изоляторе временного содержания более трех часов, вас должны обеспечить горячим питанием. Если в камере не работает санузел, у вас есть право выйти в туалет по желанию — не реже одного раза за четыре часа. По вашему требованию сотрудники полиции должны обеспечить вам врача. Если наблюдаются малейшие проблемы со здоровьем, расскажите медикам о них — это шанс переехать в больницу. Не подписывайте никаких документов, прежде не изучив их. Заверяя протокол, поставьте прочерки в пустые поля. И обязательно укажите о своем несогласии с причиной задержания и о других имеющихся возражениях в протоколе задержания.


Что делать, если вас задерживает полиция

В соответствии со статьей 29 Конституции Украины, вы имеете право на свободу и личную неприкосновенность. Задержать человека без решения суда сотрудники полиции имеют право лишь в том случае, если его застали непосредственно в момент совершения преступления или же сразу после этого. Срок задержания без решения суда по продолжительности не может превышать 72 часов, о факте задержания составляется протокол, в котором в обязательном порядке указываются основания для задержания, место, дата и точное время. Сотрудник полиции обязан при этом разъяснить основания для задержания, его право иметь защитника, право на медицинскую помощь, право давать показания или же отказаться от дачи показаний по поводу подозрения против него, а также уведомить родственников о его задержании и месте нахождения (по просьбе задержанного и в течение двух часов).

При этом в течение 60 часов с момента задержания вас должны либо отпустить, либо доставить в суд для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения.

Во время задержания может проводиться личный досмотр, досмотр вещей, а также осуществляться изъятие вещей и документов, о чем составляется отдельный протокол либо делается отметка в основном. При этом вы имеете право не подписывать указанные документы без адвоката, о чем письменно указываете в протоколе.

При задержании несовершеннолетнего работники полиции обязаны сообщить об этом его родителям или лицам, заменяющим их. При этом в протоколе об административном задержании отмечается время и дата сообщения родителям, кого конкретно проинформировали и каким образом.

Ехать ли в отделение, если полицейский настаивает

Если сотрудник полиции требует, чтобы вы проехали в отделение, уверенно и вежливо попросите его сообщить причину задержания и суть совершенного правонарушения (в чем вас подозревают) и в корректной форме попросите предъявить служебное удостоверение. Если он настаивает, проехаться с ним придется. Пререкания с полицейскими могут быть расценены как сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. А это — повод для привлечения к административной ответственности (арест на 15 суток). Но в заявлении позже или в протоколе о задержании вы можете отметить, что считаете свое задержание незаконным. Если есть возможность, позвоните знакомым и друзьям, родителям или адвокату.

Сообщите, что вас задержал такой-то сотрудник полиции на служебном автомобиле с такими-то номерами и везет в такое-то отделение.

Из удостоверения сотрудника органов желательно переписать его ФИО, звание и должность для возможного обжалования действий в прокуратуре или в суде. Не забудьте записать номер нагрудного знака работника, он также может вам понадобиться для его идентификации — его нельзя скрывать или каким-либо образом препятствовать прочтению информации на нем и фиксированию его с помощью технических средств (например, камеры смартфона) — об этом говорится в ч. 3 ст. 20 ЗУ «О Национальной полиции».


Права в аэропорту: что делать, если потерялся багаж, задержали рейс, отказали в посадке из-за овербукинга


Отметим, что задержание по подозрению в совершении административного правонарушения не может продолжаться более 3 часов.

Что делать, если к вам в дом пришли с обыском

Обыск может проводиться только по решению суда. Правоохранители обязаны предъявить вам это решение. В нем должно быть прописано, кому конкретно дано право проводить обыск (ФИО и звание), в какой период (например, с 5 по 7 июля 2017 года) и из-за чего он происходит. Перед проведением обыска вам должны сообщить, что именно будут искать в жилище и предложить выдать эти вещи добровольно.

Обыск разрешено проводить с 6 утра до 10 часов вечера и только в присутствии двух понятых и человека, который в этом жилье проживает. Если правоохранители пришли обыскивать жилье со своими понятыми — не соглашайтесь и требуйте, чтобы в качестве понятых выступали, например, ваши соседи.

Протестуйте, если сотрудники полиции одновременно обыскивают разные комнаты, ведь вы имеете право следить за всеми их действиями. Категорически не берите в руки предмет, который вам не принадлежит и который якобы нашли у вас в доме/квартире, когда вы этого не видели. Правоохранители не имеют права, попав в квартиру, хаотично сгребать вещи в мешки, иначе можно считать, что доказательства добыты незаконным путем — в суде их не должны принять. Требуйте занесения всех нарушений в протокол обыска и просите понятых засвидетельствовать это подписями. Все происходящее желательно фиксировать на фото и видео.


Все возвращается на свои места". В новой полиции копов массово меняют старые милиционеры


Можно ли отказаться предоставлять сотруднику органов свои документы

Если вас остановил полицейский и просит предъявить документы, помните: ни один законодательный акт не обязывает вас давать свои документы в руки инспектору — их можно показывать, держа в руках (а если остановили водителя на дороге — то через стекло, давая возможность прочитать и при необходимости переписать данные).

Вы также можете попросить полицейского предъявить его документ, однако пытаться брать в руки служебное удостоверение инспектора тоже не стоит. Это может быть расценено как преступление против авторитета органа государственной власти или его представителя.

Полицейский остановил на улице: на что имею право

Останавливать на улице полицейские имеют право лишь в том случае, когда есть основания полагать, что человек находится в розыске, совершил или намерен совершить правонарушение, или если он находится на охраняемой территории либо в зоне чрезвычайного происшествия. Права полицейского при этом ограничиваются возможностью опросить человека, а не допросить его, осуществить внешний визуальный осмотр одежды, провести по ней рукой или металлоискателем. При этом осмотр может быть проведен лишь сотрудником правоохранительных органов того же пола. Предоставлять информацию или нет — право человека. Вы имеете право хранить молчание и не свидетельствовать против себя.

Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их по почте: vesti@vesti.ua

  • Наши эксперты:
  • адвокаты Наталья Тричинец и Юрий Белоус
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...