Где взять деньги на отпуск: три варианта отдыха в долг

Где взять деньги на отпуск: три варианта отдыха в долг Иллюстрация "Вестей"

Материал подготовил Андрей соколов

Что делать, если отдохнуть хочется, а денег нет? Есть несколько вариантов: взять рассрочку в турфирме или кредит в финансовом учреждении. "Вести" решили разобраться, на каких условиях дают средства и сколько переплатим.

Кредитные союзы

Кредитные союзы имеют многочисленные программы для кредитования. Процентная ставка по кредитам колеблется в зависимости от обеспечения и подвида кредита и в среднем составляет от 60% до 78% годовых. Одни из них ориентированы на членов организаций, другие — на граждан, не являющихся таковыми. Во втором случае, по словам председателя наблюдательного совета кредитного союза «СуперКредит» Олега Забузного, «кредит в размере 15–20 тыс. грн выдается при наличии у заемщика постоянного источника дохода и, в качестве обеспечения, — одного поручителя. Это может быть родственник или знакомый. При этом у обоих не должно быть негативной кредитной истории».


Все новости по теме отдых в Украине 2017


При кредите в 15 тыс. грн и погашении равными платежами в течение года переплата составит в разных кредитных союзах от 4000 до 7000 грн. Тот же кредит, но со сроком погашения в шесть месяцев, добавит к сумме кредита в среднем 3300 грн.

Кредит в банке 

Банки предлагают два основных варианта кредита — беззалоговый наличными и кредит на карточку. Беззалоговый кредит наличными банки выдают в среднем под 36–40% годовых. При этом эффективная ставка по таким кредитам — от 70%. Как отметил начальник сектора развития кредитования и страхования АО «ОТП Банк» Олег Качмар: «К заемщику выдвигаются стандартные требования — официальное трудоустройство с доходом, напрямую влияющим на максимально возможную сумму займа, паспорт, ИНН».


Дешевый тур или афера. Украинцев зовут в египетские "пять звезд" за $200


По словам руководителя по вопросам кредитных продуктов и кредитных карт Райффайзен Банка Аваль Натальи Луцкой, «банк рассчитывает кредитный лимит, исходя из размера дохода клиента и существующей кредитной нагрузки по действующим кредитам (если таковые есть). Для кредита наличными лимит рассчитывается, как правило, до девяти окладов». Таким образом, при минимальной зарплате в 3200 грн ваш кредитный лимит наличными составит до 30 тыс. грн.

Расчет: Вы берете в банке 15 тыс. грн наличными со сроком погашения три месяца. Переплата по кредиту в среднем составит от 1500 до 2166 грн. Если возьмете такую же сумму на год, переплата обойдется приблизительно в 7 тыс. грн.

Второй вариант — кредит на карточку. Средняя по рынку эффективная ставка по карточным кредитам составляет 55,48%. Однако есть возможность хорошо сэкономить на процентах, воспользовавшись льготным периодом по карте, который у разных банков составляет в среднем 50– 55 дней. Если поискать, можно найти и до 90 дней. В случае если вы не успели вложиться в льготный период, который в разных банках считается по-разному, то будете гасить кредит с учетом минимального платежа. В среднем минимальный ежемесячный платеж составляет от 5% оставшейся суммы кредита плюс процент банку за пользование кредитом (в среднем 3% годовых).

Для оформления карты с минимальным кредитным лимитом достаточно предоставить паспорт и налоговый номер. Если сумма кредита велика, снова потребуется справка о доходах. В разных банках эта сумма разная, но минимальная, которая нам встретилась, — 16 тыс. грн.

При оформлении такого кредита помните: если снимать деньги в банкомате, банк возьмет за это свой процент. Картой лучше производить безналичный расчет. Также стоит уточнить в банке, возможно ли использование карты в стране вашего пребывания и открыто ли ее использование там. Как объяснили в ОТП Банке и в Идея Банке, клиенту перед заграничной поездкой рекомендуется проинформировать об этом банк и проверить лимит на расчет в валюте, иначе при первом использовании карта может быть заблокирована.

Расчет: Если погашать кредит в 15 тыс. грн в течение года равными платежами, переплата составит около 5 тыс. грн. Если гасить этот же кредит за полгода — примерно 2800 грн.

Кредит от турфирмы

Туры в кредит предоставляют многие туристические компании. Как отметил менеджер развития сети компании «Поехали с нами» Антон Мельник: «Средний ценовой диапазон — от 10 тыс. до 18 тыс. грн. Хотя ограничений никаких нет».

Для оформления такой поездки достаточно предоставить турагентству паспорт и ИНН. Далее заключается договор на туристическое обслуживание и допсоглашение о рассрочке или кредите. Агентство передает данные туриста в банк или процессинг-центр.

В течение суток приходит ответ. Если он положительный, то финансовое учреждение перечисляет всю сумму турагентству, и все последующие финансовые отношения вы ведете с банком или процессинг-центром.
Какую-то часть суммы, обычно 10–20%, нужно внести сразу. На сайтах большинства турагентств есть калькулятор, который позволяет просчитать стоимость тура с комиссией. При этом комиссия за рассрочку включается в стоимость тура и составит 10–20% от суммы.

По словам Антона Мельника, «туристы чаще всего выбирают три-четыре платежа. Если больше, то значительно увеличивается переплата, и это уже невыгодно». В среднем кредит предоставляется на пять месяцев.

В зависимости от срока и первоначального взноса за тур стоимостью 15 тыс. грн вы переплатите от 1666 (три месяца) до 6400 грн (10 платежей). Например, при стоимости тура 15 тыс. грн, первоначальном взносе 50% от стоимости тура и рассрочке на два месяца, переплата составит 790 грн.


Мнение эксперта

Как отмечает экономист Александр Охрименко: «Ставки по любому кредиту достаточно большие — от 30%. Даже если рекламируется кредит под 0%, нужно внимательно смотреть на пропорцию суммы, которую изымают, и размер кредита. Если все сплюсовать, получаются те же 30–40%. Даже рекламируемый банками льготный период имеет подводные камни. С вас могут брать минимальный процент — 0,01%, например, за пользование кредитом или за обслуживание карточки и т. д. методов много.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...