Первые недели беременности: как менять рацион и можно ли заниматься спортом

Первые недели беременности: как менять рацион и можно ли заниматься спортом Фото: masiki.net

Ожидание малыша — радостное событие в жизни каждой семьи. В то же время для будущей мамы это трепетный и порой пугающий этап в жизни — в организме происходят колоссальные изменения, меняются вкусы, а также беспокоит множество вопросов сродни что можно, а что нельзя, на какие проявления в организме как реагировать и пр. Именно поэтому мы запускаем наш проект «В ожидании малыша», в котором раз в месяц наши эксперты будут давать ответы на актуальные вопросы, а читательницы поделятся личным опытом. Итак, начинаем.

Первые недели беременности — самые завораживающие и в то же время настораживающие. С одной стороны, ожидание малыша вызывает массу положительных эмоций, с другой — будущие родители переживают о том, чтобы не навредить ребенку в утробе, который пока целиком и полностью зависит от своей мамы.

Первый месяц беременности — самый рискованный период, ведь организм женщины пока воспринимает эмбрион как инородное тело, и иммунная система будет пытаться с ним бороться

акушер-гинеколог Валерий Якуба 

«Именно поэтому у женщины помимо общеизвестных спутников беременности (задержка менструации, токсикоз, набухание груди) могут повышаться температура тела и появляться признаки ОРВИ. Бояться этого не стоит, но и оставлять без внимания или заниматься самолечением тоже нельзя: когда происходит закладка органов малыша, это может привести к непоправимым патологиям его развития. Чувствуете недомогание — сообщите об этом своему гинекологу. Врач даст рекомендации по поводу облегчения состояния либо назначит безопасное лечение», —  продолжает Валерий Якуба.

«Многие считают, что эмбрион, находясь в утробе, еще долгое время ничего не чувствует. Однако это миф, — отмечает гинеколог-генетик Наталья Владыкина. — Ребенок уже с первых дней стремительно развивается и ощущает все то, что и его мама: на второй неделе у него начинает формироваться нервная система, которая позже преобразуется в спинной и головной мозг, а к концу первого месяца у него формируются конечности и зарождаются внутренние органы».


Законны ли поборы в школе и что делать, если учитель бьет ребенка


Сама будущая мама тоже с первых дней испытывает колоссальные изменения: помимо перемен в работе организма, изменяется ее гормональный фон, от чего могут случаться перепады настроения: женщина становится временами капризной и активной, а порой — непривычно покладистой и пассивной. «Самой женщине часто тяжело совладать с собой — «гормональные» изменения поведения в большинстве случаев осознаются уже постфактум, — говорит семейный психолог Лариса Россол. — В этот период будущему папе очень важно проявить сдержанность, понимание и всегда поддерживать будущую маму: вместе посещать врача, подбирать вещи для будущего малыша, делать комплименты и пр. Но и «перегибать» тоже не нужно позволять: если долго терпеть срывы и придирки, у супруга в конце концов может наступить «точка кипения», которая закончится скандалом, что не пойдет на пользу ни отношениям, ни самочувствию беременной. Папе нужно научиться мягко говорить о том, что его не устраивает, чего он боится и т. д., и вместе с женой обсуждать все вопросы «здесь и сейчас».

Тревожные сигналы

Как уже говорилось, первое время организм женщины может «противостоять» беременности — пытаться отторгнуть эмбрион. Поэтому стоит с особой внимательностью прислушиваться к своему организму и не бояться лишний раз обратиться за консультацией к своему врачу. По словам акушера-гинеколога Валерия Якубы, особенно не стоит медлить, если появились такие симптомы, как гипертоксикоз, приступы диареи, резкие боли внизу живота, тянущие боли в пояснице, мажущие коричневые выделения или кровотечение.


Беременная невеста Роналду устроила фотосессию для глянцевого журнала


Первым делом — к врачу 

Заподозрив беременность, не стоит откладывать визит к врачу. На первом приеме гинеколог направит на УЗИ-обследование, которое точно определит, есть ли беременность, нет ли патологий и каковы сроки. Врач возьмет мазки, даст направление в лабораторию для сдачи анализов (общий мочи и крови на гормоны, биохимический для определения резус-фактора, уровня сахара, а также проверки на СПИД, сифилис, гепатит), а также к профильным специалистам — кардиологу, стоматологу, возможно, гастроэнтерологу (если в анамнезе у вас есть заболевания органов ЖКТ).

Все это — не прихоть врача: данные обследования и консультации нужны, чтобы в случае наличия патологий выявить их заранее (некоторые болезни могут «заговорить» именно тогда, когда иммунитет ослаблен, а у беременной он именно таков) и быть готовым к возможным осложнениям. Остальные исследования, например анализ крови на гормоны или витамины, не являются обязательными, если нет показаний, потому вы вправе отказаться от них.

Фолиевая кислота: пить или не пить? 

Гинеколог назначает будущей маме прием фолиевой кислоты, что часто вызывает недоумение у беременной — зачем, если в рационе присутствует много «витаминных» продуктов. Однако ответ однозначный: принимать этот препарат надо. «От поступления соответствующего витамина зависит развитие и рост эмбриона (нервная и сердечно-сосудистая система, печень, легкие и пр.), а также течение самой беременности», — подчеркивает Валерий Якуба.

Обеспечить необходимое поступление этого вещества может только ежедневное употребление большого количества, например, петрушки (около 400 г) или листьев салата (1 кг), что практически невозможно и чревато развитием аллергии. Потому игнорировать или откладывать на потом рекомендацию доктора о приеме витамина В9 не стоит.

Каким должен быть рацион 

От того, как питается беременная, зависит самочувствие ее самой и будущего ребенка. Ведь малыш в утробе получает все необходимые для развития полезные вещества только от матери. Потому с первых дней стоит позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали только полезные продукты, содержащие все необходимые микро- и макроэлементы (животные белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). А вот от перекусов фастфудом и полуфабрикатами стоит отказаться вовсе.
Многие диеты для будущих мам такое же табу, как и фастфуд.


Опасная еда. "Вся промышленность Украины сидит на добавках из Китая"


«Суточный рацион беременной в первый месяц должен быть не менее 2200 калорий, поэтому всевозможные монодиеты, разгрузочные дни, безжировые и белковые диеты, прочие строгие ограничения в питании нужно забыть минимум на девять месяцев (а если настроены на грудное вскармливание, и того дольше)», — настаивает диетолог Галина Купцова и предупреждает, что выходить из таких диет нужно постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему, — вводить ранее недопустимые продукты, например масло, мясо, хлеб и пр., понемногу.

Прибегать к другой крайности — во время беременности можно все, в том числе и есть сколько угодно и когда угодно, тоже не стоит — это чревато сбоями пищеварения, ожирением и возможным развитием патологий малыша. Наиболее правильная схема питания в этот период: небольшими порциями — шесть-семь раз в день (последний — за два часа до сна).

Осторожно со спортом

На экранах телевизора и в интернете можно увидеть, как звезды фитнеса вычурно говорят о том, что едва ли не до последних дней беременности занимались силовыми тренировками. Однако такие нагрузки заканчиваются успешно далеко не для всех — особенно в первые недели беременности они могут стать причиной выкидыша. Потому если вы не «ветеран» бодибилдинга, пауэрлифтинга и прочих видов спорта, связанного с подъемом тяжестей, лучше не рискуйте. «Но если же вы профессионал и в тренажерном зале проводите много времени и уже не один год, резко бросать занятия не стоит — для организма это также будет стрессом, который может обернуться негативными последствиями. Отходите от весовых нагрузок постепенно, каждый раз уменьшая поднимаемый вес на 1–1,5 кг и продолжительность тренировок на 10–15 минут», — советует фитнес-тренер Елена Кошелюк.

Вместе с тем плавно вводите в свое расписание занятия, которые не грозят получением травм и не сулят интенсивных кардионагрузок (таковые могут спровоцировать гипертонус матки, прерывание беременности, приступы гипертонии и пр.), — плавание, аквааэробика, йога, пилатес и прочие спокойные виды тренировок, которые поддерживают и укрепляют мышцы ног и спины. Лучше всего подбирать группы для беременных в фитнес-центрах, где занятия ведут специально обученные инструкторы.

Секс не под запретом

Беременность — не повод отказываться от интимных отношений. «Если нет противопоказаний (гипертонус матки, угроза срыва и пр.), то интимная близость не вредит, а положительно сказывается на состоянии будущей мамы», — уверяет акушер-гинеколог Наталья Владыкина. «В частности, улучшается эластичность шейки матки и нормализуется гормональный уровень. Главное, в процессе прислушиваться к себе: если какие-либо действия вызывают дискомфорт — лучше их прекратить».

По словам психолога, секс во время беременности также укрепляет отношения. В частности, будущая мама, которая часто считает себя непривлекательной (из-за набора веса, изменения состояния кожи, волос и ногтей и т. д.), чувствует больше доверия к своему партнеру, что сказывается на крепости отношений.

«Я поняла, что беременна, когда начала расти грудь»

Личный опыт: Анна, 23 года

От своих старших подруг, у которых уже были дети, я слышала, что едва ли не с первых дней беременности начинается токсикоз буквально от всех запахов и пищи с резким вкусом, прекращаются менструации и мучает постоянная сонливость. Поэтому легкое подташнивание от чая и нежелание просыпаться утром на работу подозрений не вызвали.

Тест на беременность (а точнее три) подтвердил: я не беременна. Менструация была «по расписанию». Задумалась о походе к врачу я только тогда, когда заметила, что моя грудь растет. Меня это насторожило, и потому первый, к кому я обратилась, был маммолог — я побоялась, что тошнота, утренняя усталость и то самое увеличение молочных желез сигнализируют о развитии онкологии (так часто это сейчас на слуху, что диагноз я себе поставила, пока шла на прием). Но врач на обследовании только улыбнулся и отвел меня в кабинет гинеколога, сказав, что мне нужно УЗИ. Вот так и выяснилось, что я беременна уже три с половиной недели.

Астролог: Имя ребенку нужно выбирать после рождения»

Астролог Лилия Романова

Вся информация о любом человеке зашифрована в его дате рождения и имени. За каждой цифрой в дате рождения вашего будущего ребенка зашифрованы дары, которыми он сможет пользоваться с легкостью. Например, цифра 1 говорит о способности к планированию, инициативам и лидерству, цифра 2 — о развитой интуиции, а цифра 8 — о логическом мышлении и системном подходе. Если вы только недавно узнали о вашей беременности, то ваш ребенок родится в 2018 году, и эти дары уже будут в его активе. Кроме года нужно учитывать день и месяц рождения.


Топ-пять модных направлений фитнеса


Предположим, это будет 05.04. В дате появятся еще две цифры — 4 и 5, но в любом случае в ней не будут представлены все цифры. Так вот, задача родителей в том, чтобы с помощью правильно выбранного имени добавить своему малышу те энергии и положительные качества характера, которых ему не будет хватать (в интернете легко найти таблицу числовых значений букв и сопоставить ее с именем). И это можно сделать только тогда, когда дата рождения уже известна.

Так, например, бывает с цифрой 1 в дате рождения. Одна, две, пусть три единицы — это дары, с которыми легко управиться. А есть люди, у которых четыре, пять и даже шесть единиц в дате и имени. Как воспитывать Анастасию или Станислава
(А — это 1), день рождения которых — 11.11.2017? Подсчитайте, сколько всего у них единиц? Думаю, мои примеры убедили вас ответственно подойти к выбору имени вашего ребенка и не спешить с этим до его рождения.

В следующий раз, 4 октября, наши эксперты расскажут об особенностях второго месяца беременности. Также мы ждем от будущих родителей вопросов, предложений и просто рассказов о новом, но таком интересном периоде жизни вашей семьи. Пишите нам на электронный адрес Ekaterina_Khudobets@vesti.ua

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...