Как сэкономить: советы финансистов родителям школьников

Как сэкономить: советы финансистов родителям школьников Иллюстрация "Вестей"

Сборы к 1 сентября стали причиной солидной дыры в семейном бюджете. А впереди — расходы на питание, оплата курсов и выдача карманных денег. Как переформатировать семейный бюджет и научить ребенка тратить выданные ему деньги, рассказали наши эксперты.

1. Поймите, куда уходят деньги

Закончилось лето — после отпусков семейный бюджет растрачен, новые вливания еще не поступили, а расходы на школу в самом разгаре. Чтобы понять, на что уходят деньги, начните вести учет расходов. Две недели у вас уйдет на выявление самых растратных статей бюджета. Следующие две недели — на то, чтобы более подробно расписать 2–3 самых расходных из них. Так вы сделаете выводы, какие траты у вас больше остальных вытягивают денег и какие из них безболезненно можно сократить. Например, не покупать дорогой кофе, а выбрать более дешевый, или сосиски заменить на мясо и т. д.


Школа 2017: к каким врачам сводить ребенка перед началом учебного года


2. Составьте календарь школьных трат

Распишите, какие из школьных трат будут ежемесячными, какие еженедельными, а какие — ежедневными. Создайте стратегию денежных трат по этой графе, т. е. укажите все расходы, связанные со школой, начиная от покупки канцтоваров и заканчивая оплатой репетитора. Теперь к каждой трате разработайте тактику: напишите, откуда вы возьмете эту сумму. Имея перед глазами такой план, вы сможете сократить расходы по другим статья бюджета на 10–20%, чего хватит для покрытия графы «школа».

3. Добавьте к школьным тратам 10% и отложите

Определите тот минимум, который вам нужно откладывать в начале месяца на школу. Включите в него расходы на питание, дорогу и оплату группы или репетиторов. Меньше этого минимума вы не имеете права откладывать. Теперь добавьте к этой сумме 10% — это тот запас, который пригодится на случай форс-мажора: приедет в школу театр или нужно будет докупить дополнительный учебник. Уберите деньги подальше. Занимать или перекладывать деньги оттуда нельзя. Даже если в конце месяца там что-то осталось, пусть накапливается — это будет резервный фонд.

4. Урежьте траты на две «прожорливые» графы

Безболезненно для семьи можно урезать одну-две статьи расходов, переориентировав эти средства в графу «расходы на школу». Большая часть бюджета, примерно 40%, уходит на продукты питания, еще 20% — на одежду и обувь. Если эти статьи сократить на 5–10%, то и для комфорта семьи это ощутимо не будет, и на покрытие расходов «школа» будет достаточно.


Как сэкономить при подготовке школьника к учебному году: советы одесских мам


5. Не заходите в магазины после школы

Чаще всего школьников начальных классов водят в школу и забирают после уроков родители. Окрыленные успехами ребенка или жалея его за то, что он так устал в школе, они заводят детей в магазин за какой-то мелочью. В таком состоянии легче всего потратить незапланированные суммы. А спонтанные траты больше других создают прорехи в бюджете. Поэтому договоритесь с ребенком, что по дороге из школы вы не будет заходить в магазин, а пойдете домой, покушаете и вечером во время прогулки зайдете за покупками, но будете складывать в корзинку все только по списку.

6. Замените плавающие статьи расходов

Если вы делаете какие-то краткосрочные накопления — собираете на новый диван или на поездку в Египет, в сентябре эту статью расходов переориентируйте на графу «школа». В начале учебного года самые высокие расходы на обучение. А адаптировавшись к новым тратам, вы сможете распланировать бюджет и возобновить пополнение конверта «накопления».

7. Долгосрочные накопления не трогать

Даже если вам не хватает какой-то суммы на школьный пиджак или набор тетрадей, не доставайте из долгосрочных накоплений валюту. Во-первых, осень — это время, когда курс доллара растет, поэтому, поменяв валюту сегодня, вы будете вынуждены восполнять накопления по невыгодному курсу. Во-вторых, занимая у самого себя, намного сложнее отдавать. Лучше переодолжите нужную сумму, договорившись отдать долг в следующие месяцы, или оформите кредитную карту — внеся потраченные деньги в течение льготного периода, до 55 дней, вы не переплатите проценты за пользование кредитными средствами.

8. Проведите тест на умение тратить деньги

Проверить, насколько ребенок готов к карманным деньгам, легко. Дайте ему список покупок и отправьте в магазин. Если все куплено и еще осталась сдача — ребенок умеет рационально распоряжаться деньгами. Не уложился в сумму — карманные деньги он быстро растранжирит.


Законны ли поборы в школе и что делать, если учитель бьет ребенка


9. Учите ребенка с помощью карманных денег

Степень координации трат карманных денег должна зависеть от возраста ребенка: чем он младше, тем более структурно должны быть расписаны траты его карманных денег. Например, давая ребенку 25 грн на день, укажите, что он должен купить себе булочку и сок — это 10 грн, оставить на проезд 8 грн — это будут обязательные траты. Оставшиеся 7 грн — это его личные деньги, не говорите, что он должен на них купить. В карманные деньги старшеклассника не должны входить обязательные траты — например, на дорогу, обед или школьные канцтовары, — эти траты возьмите на себя, оплатив заранее обеды, купив проездной, а ему выдавайте только ту сумму, которую он может свободно потратить без отчета.

10. Определитесь с суммой личных средств

Невозможно дать ребенку карманные деньги — чтобы «на все хватало» или «не меньше, чему у других». Аппетиты у школьников немаленькие, и, дав добавку, вы завтра же услышите: «Мама, дай еще». Кроме того, всегда найдется кто-то покруче. Главная цель карманных денег — не покрыть все запросы ребенка, а научить его с ними обращаться. Вычислить, сколько ребенку нужно денег, просто — в первые неделю-две обучения в школе давайте ему столько денег, сколько он просит, но при этом пусть он каждую трату записывает. В конце посмотрите расходы, обсудите, какие из них важны, и, исходя из этого, определите размер еженедельных дотаций.

Тест. Правильно ли вы тратите деньги на ребенка

Если ребенок просит меня купить что-то недорогое, я покупаю.

  • Всегда — 3.
  • Иногда — 2.
  • Если он этого заслуживает — 1.

Я трачу на ребенка столько, сколько могу.

  • Всегда — 3.
  • Не балую, в день рождения и на Новый год подарки получает, а в другое время — в зависимости от поведения — 2.
  • Сыт, обут, одет. Остальное ему не надо — 1. 

Я хочу, чтобы моя дочь ничем не отличалась от сверстниц. Если ее одноклассница ходит в новом дорогом платье, я пожертвую своим, но куплю такое же.

  • Обязательно — 3.
  • Подумаю, могу ли себе позволить такую покупку — 2.
  • Обойдется — 1.

Дочь однажды заявила маме: «Ты купила себе туфли за 2000 грн, а мне босоножки — всего за 500 грн!»

  • Конечно, мама не права — 3.
  • Мама может покупать себе любимые вещи. Главное, чтобы семья не страдала — 2.
  • Бессовестная, это упущение в воспитании. Накажу ее за дерзость — 1.

Сын возмущается, что родители приобрели новый холодильник, а ему не купили новый компьютер.

  • Родители не правы. Интересы ребенка, тем более что касается техники, должны быть превыше всего — 3.
  • Если семье нужен холодильник, то сын должен это понять. Следующая покупка — компьютер — 2.
  • Пусть идет и работает. А если не может, то подрастет и будет покупать то, что сам захочет, хоть 10 компьютеров — 1.

Карманные деньги детям необходимы.

  • Всегда — 3.
  • Если они не могут зарабатывать сами — 2.
  • Деньги — это зло. Детям все могут купить родители. Еда в холодильнике есть, штаны на сменку тоже — 1.

Результаты теста

От 12 до 18 очков. Осторожно! Вы балуете своего ребенка. Не стоит так часто покупать ему то, что он хочет, а уж тем более позволять ему обсуждать ваши личные покупки. У ребенка складывается впечатление, что деньги берутся из воздуха. Поэтому в будущем он не сможет рационально распределять ограниченную сумму и прилагать усилия, чтобы трудом зарабатывать деньги.

От 6 до 12 очков. Золотая середина. Вы не жалеете деньги на нужные вещи, но в то же время не позволяете ребенку лезть во взрослые финансовые вопросы. Ваш ребенок ничем не обделен. При этом в будущем ему легко будет расставлять приоритеты своих финансовых желаний, опираясь на ваш опыт.

От 1 до 6 очков. Здесь вы перегибаете палку в аскетизме. Другими словами, вы держите ребенка в черном теле. Такое воспитание может привести к появлению у ребенка кучи комплексов. Велик риск того, что он вырастет жадным и злым человеком. Делайте ребенку больше подарков и позволяйте покупать ему больше приятных мелочей — это эффективный воспитательный инструмент.

Наши эксперты:

Тарас Тищенко, личный финансовый консультант, бизнес-тренер,

Татьяна Негода, психолог, финансовый консультант

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...