Без слез и стресса: как ребенка приучить детскому саду

Без слез и стресса: как ребенка приучить детскому саду Иллюстрация "Вестей"

Осень для многих малышей становится временем начала новой жизни — детсадовской. И кто-то из детей примет перемены как должное, но для большинства малюток и их родителей первые недели станут настоящим испытанием слезами, переживаниями и прочими муками расставания. Мы пообщались с нашими экспертами, которые не понаслышке знают нюансы работы с маленькими детьми, и получили несколько дельных советов о том, как без лишних стрессов приучить ребенка к детскому саду.

Уделите две недели на адаптацию

Перед многими родителями стоит дилемма: сколько времени уделить адаптации, ведь одни более опытные мамы-папы рекомендуют не растягивать «удовольствие», другие говорят, «чем дольше, тем лучше». Но по мнению психологов, оптимальное время — две недели.


Как звери в клетке. Родители в школах травят детей и назначают сепаратистами


«Адаптация ребенка (не только к детсаду) в среднем занимает полторы-две недели, — рассказывает Лариса Россол. — Урезав этот период, у новоиспеченного детсадовца случается стресс, выраженный в виде капризов, агрессии, мокрых штанишек, отказа от еды и сна, и пр. Ребенок начнет болеть, ведь под влиянием стресса ослабевает иммунитет. А затяжной период адаптации чреват тем, что малыш вовсе не сможет привыкнуть оставаться в саду и точно так же станет раздражительным и болезненным».

Самая оптимальная программа привыкания: первые четыре дня просто ходите на дневную прогулку вашей группы, чтобы ребенок познакомился с ребятами и воспитательницей, на пятый-шестой день оставляйте малыша в саду на час, на седьмой-восьмой — на два, девятый-десятый — до дневной прогулки включительно, в одиннадцатый-двенадцатый — до обеда включительно, еще два дня оставляйте уже на дневной сон, заранее предупредив его об этом. И только потом начинайте приводить на весь день, опять же предупредив. Все эти дни оставайтесь в саду столько, сколько необходимо ребенку.

Учите самостоятельности заранее

«Часто в детсад приводят детей, совершенно не готовых быть оторванными от родителей или няни: они не умеют кушать, изъясняться, не расстаются с подгузником и прочее, — рассказывает воспитатель детского сада Татьяна Хашаба. — И когда ребенок, привыкший, что его понимают с полуслова и обслуживают по первому жесту (как это дома), не получает такого же «сервиса» в саду, постоянно пребывает в состоянии стресса и ощущает неприязнь к садику».


Как сэкономить: советы финансистов родителям школьников


Поэтому еще до детсада научите его внятно выражать свои потребности, орудовать ложкой, одеваться и приучайте к горшку.

Не идеализируйте садик

Стараясь пробудить в ребенке желание ходить в детсад, не стоит рассказывать о нем, как о волшебной сказке, ведь у малышей очень богатое воображение и у них легко возникают идеализированные образы. «Когда чрезмерно радужные представления ребенка, построенные на рассказах родителей, сталкиваются с реальностью (даже хорошей), у него возникает негативная реакция и разочарование в садике, в детях и воспитателях», — отмечает психолог. — Ведь там ребенку придется учиться делиться игрушками, быть самостоятельным и своими силами преодолевать пусть небольшие, но трудности (мириться, выполнять просьбы и пр.), что не всегда приятно».

Вместо «сказок», говорите ребенку, что в садике ему будет весело и интересно, но он должен еще и слушаться воспитательницу, учиться быть вежливым и аккуратным. Объясните, что также как вы должны ходить на работу и выполнять свои обязанности, он должен ходить в детсад. Это его маленькая «работа», и чем лучше он будет ее выполнять, тем быстрее станет взрослым. Заинтересовывайте его рассказами о том, чем занимаются ребята в садике. Пусть ему захочется проводить время с ними. Для большей уверенности посетите детсад во время прогулки воспитанников, чтобы ребенок убедился, что другие дети там чувствуют себя комфортно.

Никаких подкупов

Сразу откажитесь от идеи мотивировать ребенка к ежедневным походам в детсад подкупами (пойдешь — куплю куклу, шоколадку и т. д.). По словам и воспитателей, и психологов, подобная практика доведет отношения родителей и ребенка до торгово-экономических — в конце концов малыш начнет требовать плату за любую исполненную просьбу. Вместо этого при желании поощрить ребенка делайте это, не привязывая подарки и привилегии к конкретному действию, например: «Ты уже ходишь в сад, не плачешь, а значит уже взрослый, поэтому мы можем сходить с тобой в кино и посмотреть фильм, который ты выберешь».

Расставайтесь без крайностей

Даже по окончании адаптационного периода у ребенка могут быть трудности с расставанием с родителями по утрам. И тут мамы-папы могут даваться в крайности: убегать чуть ли ни с порога или подолгу сидеть в раздевалке, стараясь успокоить и себя, и малыша.

«В первом случае у ребенка развивается недоверие к родителям: по его мнению, его бросают, и виной тому садик», — предупреждает детский психолог. «Во втором — детсадовец становится манипулятором, и истерики с каждым днем будут только усугубляться и переноситься за пределы детсада».


Childfree или "дети не допускаются": в обществе растет нетерпимость к детям


Чтобы расстаться без слез, дайте ребенку почувствовать, что в саду безопасно: обнимите его, выслушайте, развейте его страхи, а потом спросите, готов ли он вас отпустить. Наверняка, когда малышу уже не страшно, он вас отпустит.

Не нарушайте режимы

«Не все родители приучают детей к дневному сну», — рассказывает воспитатель Татьяна Хашаба. «Но это сулит последствия: без обеденного отдыха ребенок становится рассеянным и нервным (из-за перенапряжения нервной системы), а садик для него, где заставляют спать днем, становится неким наказанием». Педагог рекомендует приучать детей к тихому часу за месяц. Первые дни убаюкивание будет занимать по часу, но спустя неделю ребенок перестанет сопротивляться и пойдет в кровать уже по первому призыву.

В садик – каждый день

Не все родители работают на пятидневке (кто-то работает посуточно, кто-то — удаленно), потому и график походов в садик корректируется соответственно. Однако это мешает адаптации ребенка, а также демонстрирует ему, что есть и другой вариант (не ходить в сад вовсе), которого можно всеми силами добиваться. Несмотря на ваш рабочий режим, водите малыша в сад без прогулов, объясняя ему, что это, опять же, его маленькая «работа», которую он должен выполнять ответственно, как это делают взрослые.

Оптимальный возраст — три года

Сейчас можно отдать малыша в сад чуть ли не в 1,5 года, но если есть возможность, лучше повременить до того, как малышу исполнится три года. А точнее, пока не завершится один из самых сложных детских кризисов «я сам», который обычно начинается в 2,5 года и к трем годам завершается.

«Я сам» — один из самых сложных периодов в жизни ребенка и его родителей», — говорит детский психолог Лариса Россол. «В это время он уже пытается быть самостоятельным: ухаживать за собой (одеваться, умываться, пользоваться предметами быта и пр.), но у него это не всегда получается. Для малыша это стресс, потому он становится раздражительным, много плачет, кричит и т. д. Если же добавится еще и начало учебы в детсаду, адаптация будет проходить в несколько раз сложнее и может отразиться на самочувствии ребенка».

Более того, по словам психолога, трехлетний возраст оптимален еще и тем, что именно в это время будущему детсадовцу становится «тесно» в кругу самой только семьи (до этого он нуждается лишь в родителях, через призму которых изучает этот мир) и начинает стремиться к общению вне.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...