В этом году украинские вузы впервые не повысили стоимость контракта, а некоторые из них даже понизили (например, КПИ). Исключением не стал и КНУ им. Т. Шевченко — там впервые не подняли цену ни на одну специальность.

Как объяснил "Вестям" проректор по научно-педагогической работе вуза Владимир Бугров, это связано с тем, что университет выиграл несколько грантов, что позволило обновить техническую базу и, соответственно, не понадобилось повышать расценки. Если говорить о ситуации в вузах в целом, то основная причина "заморозки" цен — отсутствие инфляции по итогам 2012 года (напомним: по закону вузы имеют право поднимать стоимость обучения в пределах инфляции). Но, как нам рассказали в вузах, есть и другие объяснения такой тенденции.

"Сейчас проблемы с контрактниками: в последние годы все меньше выпускников школ и тех, кто хочет получить высшее образование. Контракт ведь стоит дорого, а работу после вуза найти сложно. Поэтому все больше молодых людей ограничиваются образованием в колледже, которое дешевле и короче, чем в университете, и идут работать. Плюс ко всему, среди самих вузов большая конкуренция. Например, многие частники предлагают выучиться дешевле, чем государственные вузы", — описывает ситуацию начальник планово-финансового отдела НАУ Наталья Муравская.

Поэтому, по словам эксперта, вузы понимают, что повышать цены не имеет смысла. С такой позицией соглашаются и в других университетах. "Поднимать цены — себе дороже. Можно не досчитаться абитуриентов", — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НПУ им. М. П. Драгоманова Николай Чумак.

Впрочем, вполне возможно, что вузы не подняли цены и еще по одной причине. С этого года госзаказ в вузе будут распределять на основе своеобразного тендера. Шансы получить большее число бюджетных мест у тех вузов, которые среди прочего выставят адекватную цену подготовки специалистов (на эту сумму МОН ориентируется, распределяя госзаказ). Поэтому, по словам нашего источника в одном из вузов, не исключено, что некоторые учебные заведения перестраховались (ведь госзаказ будет формироваться в июне) и не подняли стоимость обучения.

Абитуриенты будут учиться по ценам 2012-го

ВУЗ                                              ГРН/ГОД

КНУ им. Т. Шевченко:

Право                                              30 000                                   

Филология                                15 000–25 000

Международная экономика           23 000

Программная инженерия              18 000

КНЭУ им. В. Гетьмана

Право                                               15 143

Маркетинг, финансы и кредит,

менеджмент                                    14 349

НТУУ «КПИ»

Все специальности     8600–15 400   (было — от  12 320)

НАУ

Программная инженерия               12 000

Менеджмент, маркетинг,

финансы и кредит                          14 100

Право, филология                          17 600

Журналистика                                15 400

Международная экономика   14 600

Международное право           21 400

НМУ им. А. А. Богомольца

Лечебное дело                     15 774

Стоматология                      22 352

Фармация                            17 350