В ожидании малыша: Как подготовить тело к переменам и какие животные опасны для беременных

В ожидании малыша: Как подготовить тело к переменам и какие животные опасны для беременных

Ожидание малыша — радостное событие в жизни каждой семьи. В то же время для будущей мамы — это трепетный и порой пугающий этап в жизни: в организме происходят колоссальные изменения, меняются вкусы, а также беспокоит множество вопросов сродни что можно, а что нельзя, на какие проявления в организме как реагировать и пр. Именно поэтому мы запустили наш проект «В ожидании малыша», в котором раз в месяц наши эксперты будут давать ответы на актуальные вопросы, а читательницы поделятся личным опытом. Итак, продолжаем.


Первые недели беременности: как менять рацион и можно ли заниматься спортом


 Вот и наступил второй месяц беременности. Этот период для женщины — один из самых ярких, ведь именно в это время она начинает чувствовать малыша.

«С пятой недели у эмбриона начинает формироваться личико, конечности и пальцы, развивается и растет мозг, поэтому малыш начинает совершать первые движения, задействуя мышцы, — двигает ножками, поворачивает голову, — рассказывает акушер-гинеколог Валерий Якуба. — И пусть движения плода еще очень слабые, но мама в состоянии покоя может их ощущать».

По словам врача, в это же время в организме мамы происходят еще большие гормональные изменения.

«На фоне этого могут появиться головные боли или головокружения, которые некоторыми беременными воспринимаются с опасением, заставляют нервничать, что усугубляет плохое самочувствие, — отмечает врач. — В таком случае женщине очень важно сохранять спокойствие и побольше отдыхать. Например, если начинает болеть голова, выпить мятного чаю и лечь отдохнуть либо просто посидеть в спокойной обстановке. Это немного «усмирит» гормональные всплески и нормализует самочувствие».

Принимать же обезболивающие без назначения врача нельзя, ведь на втором месяце беременности продолжается формирование органов и систем малыша, и самолечение может привести к непоправимым патологиям его развития.

«Если головные боли сильные или непрерывные, идите к врачу. Возможно, вам придется посетить невропатолога — вероятно, гормональный дисбаланс «проявил» заболевания нервной или сердечно-сосудистой системы», — настаивает Валерий Якуба.

Еще один спутник второго месяца — сонливость. «И это вовсе не означает, что будущая мама стала лентяйкой и требует обхаживания, — утверждает семейный психолог Лариса Россол. — Просто в этот период времени организм будущего малыша стремительно развивается, забирая у мамы силы и энергию, а гормональные изменения все усугубляют».

По словам эксперта, к третьему-четвертому месяцу беременная и малыш научатся «делить» внутренние ресурсы, а пока будущему папе нужно смириться с тем, что супруга проводит в постели лишние пару часов и может уснуть во время долгожданной премьеры в кинотеатре.

ЕШЬТЕ В МЕРУ

На фоне слабости (как уже говорилось, ребенок забирает у будущей мамы много энергии) и гормональных качелей у беременной может разыграться нешуточный аппетит. И в приоритете чаще всего сладости (шоколад, пирожные и пр.) и жирные блюда (буженина, колбаса и т. д.).

«Но не стоит идти на поводу у своих пристрастий, — рекомендует диетолог Галина Купцова. — Злоупотребление такими продуктами приведет к перегрузке органов пищеварения, замедлению обмена веществ и набору лишнего веса, что во время беременности особенно не желательно (это усложнит процессы вынашивания малыша и родов)».

По словам диетолога, если хочется сладкого, ограничьтесь одной порцией десерта в первой половине дня (в это время организм готов к правильной переработке легкоусвояемых углеводов), а жирные сорта мяса замените диетическими и легкими — печеным куриным филе, телятиной и пр.

«Питайтесь, как и в первый месяц, пять-шесть раз в сутки небольшими порциями. Такая периодичность не даст разыграться голоду и поддержит энергетический баланс. А желание перекусить между приемами пищи подавляйте горстью орехов или сухофруктов, либо одним свежим фруктом (яблоко, груша, банан и пр.)», — добавила диетолог.


Зато будет романтический ужин и макияж: почему роды в Украине стоят до 52 тыс. грн


ДОБАВЬТЕ КАЛЬЦИЯ

Как уже говорилось, у малыша в этот период активно растут ручки и ножки, формируются пальчики. А это значит, что эмбрион интенсивно потребляет запасы кальция из маминого организма.

«В первую очередь это отражается на состоянии зубов беременной, — говорит стоматолог-терапевт Галина Петренко. — Чаще всего женщин начинает мучить чувствительность зубов, а если их состояние и до того не отличалось здоровьем, вероятно стремительное разрушение их структуры».

Стоматолог рекомендует для профилактики проблем с зубами позаботиться о ежедневном употреблении продуктов с высоким содержанием кальция (творог, сыр, кефир, овсянка, бобовые), а также усилить гигиену полости рта (чистить зубы и язык дважды в день, после еды использовать зубную нить и полоскать рот водой).

ГОЛОДАТЬ НЕЛЬЗЯ

«Иногда на фоне токсикоза есть не хочется вовсе, — говорит Галина Купцова. — Однако беременной отказываться от пищи нельзя, иначе истощение и нехватка питательных веществ в организме матери приведут к патологиям развития плода. Если нет аппетита, за полчаса до запланированного приема пищи съешьте зеленое кислое яблоко или выпейте стакан воды с соком половины лимона. Это простимулирует выработку пищеварительных соков и «разбудит» аппетит».

ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УЗКИХ ДЖИНСОВ И КАБЛУКОВ

«Один из наиболее частых спутников беременности — варикоз», — говорит сосудистый хирург Сергей Лирник. По его словам, женщина может ощутить его проявления уже с четвертого месяца беременности, когда вес ребенка в утробе ощутимо увеличивается и будущая мама испытывает большую нагрузку на ноги. «Но процесс, приводящий к заболеванию, стартует уже со второго месяца — эмбрион испытывает повышенную потребность в питании, количество крови в теле беременной увеличивается, что и может привести к застою крови в ногах (проявляется сначала тяжестью и небольшой отечностью). Во избежание варикоза важно начинать его профилактику уже сейчас», — добавил врач.

В первую очередь необходимо отказаться от сдавливающей одежды, в особенности — от узких брюк и с низкой посадкой пояса: такие вещи нарушают крово- и лимфоток в ногах, ускоряя развитие болезни. То же касается и обуви: каблук или слишком узкая обувь также приводят к застою крови и создают неправильное распределение веса на стопу, из-за чего варикоз не заставит себя ждать.

«Укрепить мышцы ног и поддерживать в тонусе кровоток помогут простые упражнения, которые можно выполнять не только дома. Например, поднимайтесь на носочки, задерживаясь так на 2–3 секунды. Выполняйте такое упражнение по 15 раз трижды в день — и варикоз вас не настигнет», — рекомендует фитнес-тренер Елена Кошелюк.

КОФЕ — В ИСТОРИЮ

Любительницам эспрессо и латте придется временно расстаться с любимыми напитками.

«Кофеин провоцирует перевозбуждение нервной системы, потому в больших количествах (более двух чашек крепкого кофе) может спровоцировать тонус мышц и привести к угрозе срыва беременности, — отмечает терапевт Наталья Деменко. —  Но резко вычеркивать кофе из рациона нельзя — для организма это будет стрессом.  Ежедневно уменьшайте объем завариваемого кофе и количество порций, сводя дневную норму до одной чашки некрепкого американо, а затем и вовсе от него откажитесь. Вместо кофе из бодрящих напитков выбирайте зеленый чай или какао.

ГОТОВЬТЕСЬ К РАСТЯЖКАМ

Еще один негативный спутник беременности — растяжки на коже. «Стрии зачастую появляются на коже бедер, живота и груди — в процессе беременности кожа растягивается, а после родов не восстанавливается полностью, — рассказывает дерматолог Ольга Игнатьева. — Избавиться от такого косметического дефекта часто без вмешательства хирурга или лазера нельзя, а вот избежать — можно, если начать интенсивный уход за кожей уже сейчас (с пятой-шестой недели, когда тело еще не испытывает колоссальных внешних изменений)».

По словам дерматолога, женщине необходимо дважды в день наносить на подверженные образованию стрий места жирный крем, содержащий коллаген, или масло для тела. Эти средства наряду с легким массажем улучшат эластичность кожи и предотвратят образование растяжек. «С осторожностью нужно отнестись к выбору такой косметики, ведь в ней могут содержаться вещества, противопоказанные беременным, поэтому перед использованием приглянувшегося тюбика лучше показать его состав вашему доктору», — говорит дерматолог.


Как избавиться от целлюлита: Сколько на самом деле действуют салонные процедуры


КОШКУ — К ВЕТЕРИНАРУ

Беременным часто советуют подыскать для своей любимицы-кошки (или кота) временный новый дом. И тут дело не в суевериях, а в реальной угрозе здоровью будущего малыша.

«Коты могут быть носителями токсоплазмоза. Это заболевание не опасно для животных и для человека, а вот попав в организм беременной, микроб токсоплазма может спровоцировать патологии развития эмбриона, — говорит гинеколог Валерий Якуба. — Бактерия поражает ЦНС будущего малыша, потому ребенок может родиться с недоразвитием головного мозга и других внутренних органов, либо вовсе провоцирует замирание плода». 

Однако не стоит сразу выдворять своего пушистика. Если вы переболели токсоплазмозом до беременности, беспокоиться не о чем: повторно заразиться им нельзя и на плод он уже не повлияет. Для уверенности пройдите обследование вместе со своим питомцем (кот в ветеринарной клинике, вы — в лаборатории), сдав анализ крови на токсоплазмоз.

Если у вас есть иммунитет к бактерии, расставаться не придется. Если кошка заражена, а у вас нет антител — в таком случае кошке действительно нужно переехать минимум на семь месяцев. И третий вариант — токсоплазмозом не болел ни один из вас. В таком случае, при желании оставить питомца дома, нужно повысить меры предосторожности: не пускать кота на улицу и упредить контакт с другими котами, не кормить животное сырым мысом и рыбой (бактерия может попасть в организм с этими продуктами), а также поручить уборку лотка другим членам семьи.

«Боялась сесть за руль, а в транспорте знакомилась с попутчиками»

Личный опыт: Анастасия, 24 года

"На втором месяце могла уснуть, стоя в очереди или сидя в кафе, потому садиться за руль было страшно. Врач сказал, что переживать не о чем — так организм реагирует на изменения. Из-за своей сонливости добиралась на работу общественным транспортом, отключаясь, едва касаясь сиденья. Чтобы не проехать нужную станцию, знакомилась с попутчицами и просила меня разбудить на нужной остановке. К счастью, это состояние длилось недолго — всего около трех недель, после чего режим сна и отдыха снова вошел в свое русло".

В следующий раз, 1 ноября, наши эксперты расскажут об особенностях третьего месяца беременности. Также мы ждем от будущих родителей вопросов, предложений и просто рассказов о новом, но таком интересном периоде жизни вашей семьи. Пишите нам на электронный адрес Ekaterina_Khudobets@vesti.ua

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...