Лайфхаки: как своими руками починить стиральную машинку и пылесос

Лайфхаки: как своими руками починить стиральную машинку и пылесос Иллюстрация "Вестей"

Если ваши «домашние помощники» вышли из строя и выдают ошибку работы, не обязательно сразу бежать в сервисный центр или вызывать мастера, ведь часто причину поломки можно устранить своими силами. Как это сделать, рассказал наш эксперт Михаил Антипович, мастер по ремонту бытовой техники.

Стиральная машина

Проблема Машина не набирает воду

Причины1. Недостаточный напор воды;

2. Засорился заливной фильтр-сеточка;

3. Белье, загруженное в стиральную машину, впитывает много воды.

Как решить 1. Убедитесь, что вы не перегрузили машину. Для каждой отдельно взятой программы рассчитано определенное количество воды, которую забирает машина. И если вещей много или они очень сильно впитывают влагу, например, вы стираете тяжелые пледы или подушки, то машина покажет, что подаваемой воды недостаточно. В этом случае нужно просто вытащить часть белья из барабана.


В Харькове спасатели вытащили ребенка из стиральной машины


2. Машина может выдать ошибку нехватки воды и в том случае, если в трубах понизился напор воды. Если напор в кране и впрямь слабый, то немного «прикрутите» кран подачи воды в машину. Так вы уменьшите площадь поперечного сечения трубы, через которое будет подаваться вода, тем самым сделаете напор достаточным для выбранной программы.

3. Еще одной причиной того, что вода не поступает в машину — засоренный заливной фильтр-сеточка. Для того чтобы его почистить, достаточно просто открутить гайку на задней стенке стиральной машины, которая соединяет шланг для подачи воды, и саму стиральную машину. Когда шланг откручен, при помощи пинцета достаньте из стиральной машины в месте крепления шланга пластиковую сеточку (она очень мелкая, поэтому часто забивается известковым налетом или ржавчиной). Ее достаточно промыть под водой щеткой и вставить на место, прикрутив шланг.

Проблема Вода из машины полностью не сливается

Причина 1. Засорился сливной шланг;

2. Засорился сливной фильтр;

3. Согнут или сдавлен сливной шланг.

Как решить 1. Первым делом проверьте сливной шланг — часто при вибрации он перекручивается или пережимается ножкой машины. В этом случае достаточно будет просто его поправить и машина снова начнет сливать воду.

2. Если шланг в порядке, но машина плохо отжимает белье, причиной может быть засор сливного фильтра — в него из карманов стираемых вещей часто попадает мелочь, семечки и даже зажигалки. Мусор не дает воде проходить на слив и оставляет ее в барабане.Чтобы прочистить этот фильтр, найдите люк в нижней части стиральной машины. В некоторых моделях он спрятан за съемной панелью в самом низу. Чтобы его вынуть, снимите пластиковую панель, подложите под машину тряпку и начните выкручивать пробку фильтра против часовой стрелки.

Когда фильтр выкручен, промойте его от ворсинок, ниток и волос, а из полости рукой вытащите мелкие предметы. После мойки вкрутите фильтр на место и включите машину на полоскание и отжим в тестовом режиме.3. Часто машина не сливает воду, потому что в шланг попал камешек, монетка или комок ворса. Такое бывает нечасто, но все-таки случается. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что причина поломки не в засоре, возьмите длинную гибкую проволоку и просуньте ее в сливной шланг. Если там есть засор, вы в него упретесь и сможете протолкнуть или разбить.

Проблема В машину набирается вода и сразу сливается из нее

Причина Неправильно расположен сливной шланг.

Как решить Часто во время вибрации машины, самопроизвольно опускается сливной шланг. Правильное его положение должно быть следующим: в месте, где выходит из стиральной машины, он должен сразу же подниматься вверх и следовать по всем пластиковым креплениям на задней стенке машины, т. е. поднявшись вверх, дойти до специального крючка под верхней крышкой и после этого свободно опускаться вниз. В этом случае возникает барьер для слива воды, и она будет сливаться только тогда, когда заработает насос.

При этом учтите, что если машина стоит далеко от канализации и вы наращивали шланг, т.е. он у вас длиннее заводского (1,75 метра), то высока вероятность того, что вскоре насос вашей машины выйдет из строя, т. к. при каждой стирке на него будет оказываться дополнительная нагрузка для того, чтобы при сливе прокачать воду.

Холодильник

Проблема Под холодильником появляется вода

Причина Причиной луж чаще всего становится переполненный контейнер для сбора конденсата или выскочившая из него трубка для отвода жидкости из камеры холодильника.

Как решить Разверните холодильник и вытащите контейнер для сбора конденсата — он находится внизу задней стенки. Если он почти полон, тогда вода попросту переливается за его края и вытекает на пол. Если в нем немного воды, проверьте расположение силиконовой дренажной трубки, ее конец должен опускаться в резервуар для сбора воды. Если она выскочила, конденсат будет капать на пол.

Проблема Жидкость собирается под ящиками для овощей на дне холодильной камеры

Причина Забился дренаж для отвода воды.

Как решить В новых моделях холодильников есть специальный ершик для прочистки дренажного канала. Он располагается на задней стенке холодильника за ящиками для овощей. Если таковой есть, его достаточно просто поднять несколько раз вниз-вверх и засор будет устранен.

В более старых моделях такого ершика нет, а на задней стенке холодильника есть небольшое отверстие с канавками, в которых должна собираться вода и стекать через этот дренаж в специальный контейнер. Прочистить этот канал можно при помощи детской спринцовки. Наберите в нее горячую воду и впрысните ее под напором в дренажное отверстие. Напор воды протолкнет засор и конденсат сможет стекать в предназначенную для него емкость.

Пылесос

Проблема Плохая всасываемость

Причины 1. Засорение фильтра двигателя

2. Засорение шланга

3. Плохая герметичность стыка шланга и корпуса пылесоса.

Как решить 1. Даже если после каждой уборки вы промываете фильтр, это не означает, что вы полностью убираете из него всю мелкую пыль. В результате со временем его пропускная способность теряется и пылесос начинает хуже работать. Чтобы прочистить фильтр, наверняка нужно продуть его сжатым воздухом. Для этого можно использовать автомобильный компрессор или специальные баллончики, которые продаются в магазинах техники.

2. Причиной плохой всасываемости бывают засоренные шланги и трубки, особенно на местах их сгиба. Чтобы их прочистить, используйте проволоку. Просуньте ее через шланг, так вы протолкнете засорение.

3. Недостаточная герметичность на месте стыка корпуса пылесоса и шланга возникает из-за мусора и налипшей грязи. Чтобы их убрать, снимите шланг и при помощи влажной тряпки протрите отверстие в корпусе и конец шланга, который входит в пылесос. А чтобы вернуть эластичность резиновому уплотнителю, смажьте его силиконом, дайте постоять 20–30 минут, чтобы он впитался, и уберите излишки влажной тряпкой.

Проблема Из пылесоса летит пыль

Причина Мешок пылесборника повредился или неправильно установлен в пылесос.

Как решить Проверьте, насколько точно в пазы вошел мешок пылесборника. Если он установлен правильно, значит причина сбоя в том, что материал мешка прохудился. Замените мешок на одноразовый — от 20 грн.

Проблема При работе пылесоса появляется неприятный запах

Причина На мотор пылесоса попали грязь и вода.

Как решить Чтобы очистить пылесос, не разбирая его, от корпуса отсоедините шланг, вытащите пылесборник и снимите фильтры. Шланг и щетку замочите в ванной, чтобы грязь, которая налипла внутри, отмокла. Сам пылесос вытащите за окно, включите его и поворачивая рукоятку мощности на больше-меньше, дайте ему так поработать, немного потряхивая, пока из корпуса не перестанет лететь пыль. 

Мультиварка

Проблема На режиме скороварки при закрытом клапане высокого давления не начинается отсчет времени

Причина Забился клапан выпуска давления.

Как решить Когда в камере мультиварки набирается достаточное давление, пар поднимает и блокирует клапан его выпуска, и только после этого срабатывает таймер обратного отсчета времени при приготовлении. Если этот клапан залип из-за накипи и жира, то пару сложно его протолкнуть. В результате он либо поздно поднимается, а значит время готовки увеличивается, либо после отключения мультиварки не опускается и невозможно открыть крышку.

Чтобы исправить эту неполадку, с внутренней стороны крышки — в месте, где крепится клапан, — снимите силиконовый уплотнитель, вытащите металлический поплавок, смойте налипший жир и очистите от остатков пищи сам проем. Вытаскивая клапан перед мытьем, запомните его правильное положение. Ведь при неправильной сборке он опять не будет функционировать.

Проблема При наборе давления мультиварка отключается

Причина Плохой контакт крышки с корпусом.

Как решить Скорее всего, дело в силиконовом уплотнителе, который затвердел или налипли остатки пищи. Хорошо промойте крышку горячей водой и моющим средством от остатков жира, а размягченное уплотнительное кольцо распределите равномерно по окружности крышки. При помощи строительного уровня проверьте ровность стола, на котором стоит мультиварка. Часто крышка неравномерно прилегает, если прибор неровно установлен.

Проблема Через несколько минут после включения выдает ошибку и выключается

Причина Причиной таких сбоев может стать вода, которая попала под съемную чашу мультиварки.

Как решить Чтобы удалить эту ошибку, переверните мультиварку так, чтобы из нее вытекала жидкость, а затем поставить сушиться возле обогревателя. Когда вода перестала капать, продуйте мультиварку феном на низкой температуре, при этом постоянно потряхивая прибор.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...